Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Прибыла чудотворная икона (+фото)

 (Просмотров3789 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В субботу, 25 июля, по благословению архиепископа Конотопского и Глуховского Луки, наместника ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь из обители в город Глухов прибыла икона Богородицы Пустынно-Глинская.

Именно с этой иконой связано основание Глинской пустыни, прославилась она и многими чудесами. Крестный ход, сопровождавший чудотворный образ, преодолел расстояние в 15 километров. Традиция этого крестного хода была заложена еще в 1848 году, когда Глухов был спасен от эпидемии чумы. Отчаявшиеся горожане попросили братию Глинской пустыни принести в Глухов почитаемы образ и пройти с ним крестным ходом. После молитв к Пресвятой Богородице эпидемия самым дивным образом прекратилась, и с тех пор по решению Священного Синода ежегодно в память об этом чудесном избавлении решено 1 августа проводить крестный ход.

Было время, когда икону тихо привозили из монастыря в Глухов, однако в последние годы решено возобновить торжественный многолюдный крестный ход. В этом году дату общеепархиального крестного хода перенесли в связи с визитом в Украину Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы и правящий архиерей, и духовенство, и верующие могли посетить богослужения, которые возглавит Предстоятель РПЦ.
После Божественной литургии в Никольском храме Глинской пустыни, которую возглавил архиепископ Лука, крестный ход отправился в сторону Глухова.

Украшенный цветами образ сопровождала братия монастыря, паломники. На автобусах и автомобилях преодолевались расстояния между населенными пунктами. Первая остановка – село Сосновка. На околице монастырскую святыню встречал крестный ход прихожан местного храма Рождества Богородицы со священником. Всю дорогу перед образом устилали цветами, а к крестному ходу присоединялись сельчане. Пожилые бабушки, поддерживаемые родными, кланялись чудотворному образу возле дворов, а вездесущие мальчишки сопровождали крестный ход прямо на велосипедах.
В это время из Анастасиевского кафедрального собора в Глухове после Божественной литургии, которую возглавил секретарь епархии протоиерей Стефан Шутко, навстречу иконе вышло духовенство всей епархии и верующие. От железнодорожного переезда на ул Гоголя уже объединенный крестный ход отправился к Анастасиевскому собору. Настроение у всех было очень приподнятое, радость переполняла сердца. По ходу движения к процессии присоединялись молодые мамы с колясками, бабушки с внуками, чтобы в силу своих возможностей пройти путь вместе со святыней. Многие прохожие фотографировали прямо на мобильные телефоны, ведь картина действительно была очень красивой: больше 70 священников в голубом облачении и сотни паломников с цветами сопровождали высоко поднятую икону Рождества Пресвятой Богородицы. Все это время дорожное движение регулировали сотрудники ГАИ, освобождая центральные улицы для верующих.
Входя в Анастасиевский собор, все прошли под почитаемым образом. После молебна с акафистом владыка Лука обратился к верующим.

- Сегодня сердце мое переполняется радостью, ведь мы все едиными устами молимся нашей Пресвятой Богородице, — сказал владыка. — Ее заступничество мы ощущаем каждую минуту. Например, сегодня под палящим солнцем в изнуряющую жару многие не ожидали, что смогут пройти такой дальний путь, но силы появились. Мы, православные, должны быть едиными, показывая, как надо чтить свои святыни.

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская пробудет в Глухове почти 2 недели. Планируется, что 3 августа она посетит Глуховскую ЦРБ. 7 августа образ будет принесен для поклонения в Николаевскую церковь, а 9 августа – в Спасо-Преображенскую. 10 августа в 11.00 состоится традиционный крестный ход с Пустынно-Глинской иконой от Анастасиевского собора к Чернечим родникам, где идет строительство часовни в честь этого образа. Так что возможность поклониться святыне будет у всех желающих.

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская

Икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Родной город





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".