Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

«Преподобные Отцы Глинские, молите Бога о нас» (+фото)

 (Просмотров3362 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

В монастыре состоялось прославление в лике святых троих глинских старцев.

21 августа в ставропигиальном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь миру явились трое новых молитвенников: схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш). Собор Глинских старцев пополнился еще тремя святыми. Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о местном прославлении и почитании этих угодников Божьих еще 25 марта 2009 года, и вот милостью Божьей состоялся чин их прославления в лике святых.

Монастырский двор был похож на большой улей: сотня приходских священников, монахи, тысячи нарядных мирян, многие из которых привезли с собой детей (по предварительным подсчетам, обитель посетило более 5 тысяч человек). География прибывших в Глинскую пустынь разнообразна: разные регионы Украины от Луганска до Тернополя, от Крыма до Чернигова, а заграничные паломники представляли Россию (Москва, Мурманск, Курск, Тобольск), Белоруссию, Грузию, Абхазию, Испанию, Молдавию. Все улыбаются, поздравляют друг друга. Праздник, праздник какой! Перед началом службы верующие подают записки, покупают свечи, иконы святых. Специально к этому торжеству было издано несколько новых изданий о глинских старцах, о монастыре, большой красочный православный календарь. Божественную литургию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, священноархимандрит ставропигиального монастыря Глинская пустынь. Специально на торжества в Глинскую пустынь прибыли митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Курский и Рыльский Герман (Русская Православная Церковь), архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Белорусская Православная Церковь). Также Блаженнейшему Владимиру сослужили архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, наместник Глинской пустыни архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, схиепископ Алипий (Погребняк), епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит, епископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, епископ Макеевский Варнава, епископ Нежинский и Прилукский Ириней, епископ Макаровский Иларий, епископ Сумский и Ахтырский Евлогий, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

Вместе с тысячами верующих за литургией молились представители власти со всех районов Конотопско-Глуховской епархии во главе с губернатором Сумщины Юрием Чмырем.

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир, поздравляя верующих со знаменательным событием, прежде всего подчеркнул, что двери Царствия Небесного открыты для всех, и Господь показывает каждому разные пути к Себе. И что только осознанный человеческий выбор может или привести его к Богу, или навечно оттолкнуть.

Наместник монастыря Глинская пустынь, архиепископ Конотопский и Глуховский Лука поблагодарил Архипастыря за мудрые слова наставления и пожелал крепкого здоровья и долгих лет по молитвам глинских преподобных отцов.

Митрополит Самтависский и Горийский Андрей сказал, что в этот день вместе с Украинской Православной Церковью радуется и Церковь Грузии, весь православный народ, потому что новопрославленные святые являются духовными отцами украинцев, русских, грузин, греков, армян и людей многих других национальностей, которые приходили к ним за поддержкой и утешением. А сегодня любимые и почитаемы глинские старцы молятся за всех нас.

во дворе монастыря
Богослужение проходило под открытым небом во дворе монастыря

праздник для всех
Это был праздник для всех: для монахов и мирян, взрослых и детей

Божественную литургию возглавил
Божественную литургию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, священноархимандрит ставропигиального монастыря Глинская пустынь.

Вынос из алтаря иконы преподобных отцов Глинских
Вынос из алтаря иконы преподобных отцов Глинских

Блаженнейший Владимир перед иконой
Блаженнейший Владимир перед иконой

святыни монастыря
Отныне мощи глинских старцев – святыни монастыря

от лица Грузинской Православной Церкви
К верующим от лица Грузинской Православной Церкви обращается митрополит Андрей


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость1 | 09 сентября 2010 г. [# :(]

    Такие вот и распяли ХРИСТА...(((

  • Гость | 09 сентября 2010 г. [# :(]

    Хотелось бы спросить о. Антония, а получил ли он благословение от отцов Грузинской Православной церкви. выкопать мощи святых отцов, похороненных в Грузинской земле, или все им сделано без онного благославлевния, а батюшка????????????

  • Гость | 06 сентября 2010 г. [# :(]

    Я понял!!! Они молятся за наше правительство,вот они и жируют...((((

  • Гость1 | 30 августа 2010 г. [# :(]

    ...чё то молятся-молятся,а житуха всё хуже и хуже....

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".