Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Поздравление Архиепископа 2010

 (Просмотров2817 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда, якоже уста звезду предлагая, Спасе, и волхвы Ти приведе верою покланяющияся Тебе: с нимиже помилуй нас.

Стихира праздника

Милостью Божией мы вновь сподобились встретить светлый праздник Рождества Христова. Сколько бы ни прошло времени с того момента, когда в мир явился Спаситель – Господь наш Иисус Христос – величие и святость этого дня никогда не померкнут для человечества. Праздник Рождества Христова – это свидетельство безмерной и безграничной любви Бога к роду людскому, потому что «… так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Сердца всех верных чад Церкви Христовой ликуют, ибо в эту священную и спасительную ночь для всего мира воссияло Солнце Правды. Вторая Ипостась Святой Троицы – Бог-Слово пришел на нашу грешную землю, чтобы разрушить преграду между тварью и Творцом, положенную грехопадением, и даровать обновленному человечеству Вечную жизнь и радость Богообщения. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», – говорил св. Афанасий Великий. Сын Божий стал Человеком, чтобы человек мог стать сыном Божиим. В Своем воплощении Бог отдает миру Самого Себя безраздельно и без остатка. В этом проявляется акт высочайшей Любви, которая не ищет своего, но ради другого жертвует собою.

Пришествие Спасителя в мир произошло незаметно, Христос открылся только ищущим Его. Многие наши современники не замечают и не хотят замечать Его и сегодня, продолжая жить во грехе, так, словно Господь Иисус вовсе не приходил на землю и не умирал за род человеческий. Когда родился Господь, над землей царила глубокая и темная ночь. Мир спал в своем грехе. Ныне мы, к сожалению, видим, что эта же греховная дремота, этот же греховный сон продолжает одолевать человека и поныне. Только страшные потрясения и катаклизмы, которым Господь попускает совершаться, пробуждают от этого сна некоторых из нас. Только когда Господь посещает нас испытаниями, скорбями, мы лишь на время оглядываемся и ужасаемся, видя и осознавая глубину своего греховного падения.

Но как бы не были велики грехи наши – возрадуемся сегодня! Ибо Господь явился на землю не для того чтобы погубить нас, но чтобы спасти и даровать нам жизнь вечную! Будем видеть в Боге не только грозного Судию, но и любящего Отца, ничего не пожалевшего для спасения нас, Его падших чад, от греха, проклятия и смерти. С духовной радостью и любовью принесем ныне к ногам Спасителя свои скромные дары – чистую и твердую веру в Него, надежду на Его милость и благость, крепкую любовь к Нему и ближнему.

«При созерцании Рождества Христова церковные песнопевцы, исполненные духовного восторга, призывают к ликованию всю тварь. Сегодня пусть веселятся небо и земля! Да играют и ликуют горы, холмы, долины, реки и моря! Да торжествуют ангелы и люди, ибо ныне Христос пришел для обновления и спасения наших душ. Пойте и радуйтесь ныне, все земные царства, веселитесь, отечества народов! Взыграй, пророческий сонм, видя сегодня исполнение своих слов!» (Схиархим. Иоанн Маслов).

Уходящий 2009 год был во многом знаменательным, как для всей Церкви, так и для нашей богоспасаемой Конотопской епархии. Украинскую землю посетил Предстоятель Русской Православной Церкви – Святейший Патриарх Кирилл. Визит Первосвятителя подчеркнул историческое и духовное единство народов Святой Руси, и показал, что наша сила – в единстве.

Выдающимся событием не только для Конотопской епархии, но и для всей Украинской Православной Церкви стало прославление в лике местночтимых святых подвижников древнейшей обители нашего края – Софрониевой пустыни, а также восстановление празднования памяти святого благоверного князя-мученика Иоанна Путивльского. Особой радостью для всех нас стал тот факт, что мы имели возможность два дня подряд молиться за богослужениями, которые возглавлял Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. Помимо этого не может не радовать и официальное прославление двух наших святынь – чудотворных Богородичных икон – Воргольской и Дубовичской, которое также состоялось минувшим летом.

Практически в самом конце уходящего года нашу благословенную землю посетила величайшая святыня всего православного мира – Почаевская икона Пресвятой Богородицы. Духовенство и миряне Конотопской епархии в течение трех дней имели возможность приложиться к этому неиссякаемому источнику Божественной благодати.

Несмотря на различные трудности и нестроения, Господь утешает нас Своими щедрыми дарами, укрепляет духовно и телесно в несении жизненного креста. Все перечисленные выше события – яркие доказательства этого. Всеблагой Бог, как и две тысячи лет тому назад зовет нас: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, братья и сёстры! Снова и снова поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова! Немеркнущий свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к Богомладенцу Христу, пусть всегда озаряет ваш жизненный путь, просвещает наши сердца, и никакая тьма не касается душ ваших. Благодать Родившегося ныне «Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет со всеми вами» (2 Кор. 13:14). С праздником, дорогие мои!

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!»

Божией милостию, смиренный

+ Лука, Архиепископ Конотопский и Глуховский

[imfb##alt="Лука, Архиепископ Конотопский и Глуховский"]/img/articles/19891520354b3fa25d80d66/vladyka.jpg[/imgb]



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".