Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Посетили Глинскую пустынь и монастыри Путивльщины (+фото)

 (Просмотров5918 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

Делегация Русской Православной Церкви Заграницей посетила Глинскую пустынь и монастыри Путивльщины

Возглавил заграничных православных паломников Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион

30 сентября Глуховщину и Путивльщину посетила делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. Эта делегация привезла в Россию чудотворную икону Божьей Матери "Знамение" Курскую Коренную.

Архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, наместник монастыря Глинская пустынь говорит, что когда он на прошлой неделе пребывал с паломнической поездкой в Курске, к нему с просьбой посетить Глинскую пустынь обратились представители заграничной делегации. Владыка Лука, как гостеприимный хозяин, приложил все усилия, чтобы за один день показать гостям известные православные святыни, познакомить с епархией.

После встречи на границе гости первым делом поехали к самому главному объекту своего визита – в ставропигиальный мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Глинскую пустынь, где они поклонились чудотворным образам обители, приложились к мощам Глинских старцев. Далее делегация посетила Глуховский краеведческий музей, где в данное время действует фотовыставка «Наша красавица Глинская», посвященная 15-летию возобновления деятельности монастыря. Здесь Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона ждали журналисты. Отвечая на вопрос о целях своего визита, владыка Иларион, в частности, отметил, что Глинская пустынь известна в православном мире как обитель, давшая миру многих выдающихся подвижников благочестия.

- Мы все много слышали и читали о Глинских старцах, и когда нам представилась возможность поклониться этой великой и святой обители, мы отправились в путь, — сказал владыка Иларион.

Также он отметил, что Глинская пустынь, Глухов и Путивль – единственные места на Украине, которые их делегация сможет посетить в рамках данной паломнической поездки.

Кроме Его Высокопреосвященства в состав делегации вошли еще трое архиереев, возглавляющих разные кафедры по всему миру, священники, а также духовенство из Курска.

В летописном Путивле их ждали в женском Молченском монастыре. Встречавшая паломников настоятельница монастыря игуменья Феодосия лично провела небольшую экскурсию, пригласила в храм. Сестры порадовали гостей игрой на бандурах и пением. Приложившись к святыням этой обители, путешественники Спасо-Преображенский храм, где сохранился уникальный иконостас XVII века. Дальше — в село Новую Слободу, в Софрониеву пустынь. По дороге протоиерей Александр Чурочкин рассказывал гостям об особенностях местных сел, о традициях и преданиях. В мужской Софрониево-Молченской Печерской пустыни настоятель обители архимандрит Николай тоже очень радушно встретил высоких гостей. Конечно, наибольшие впечатления произвел монастырский пещерный комплекс, который монахи содержат практически в первозданном виде, каким он был 700-800 лет тому назад. Поклонились гости и чудотворной иконе Божьей Матери Молченской (Софрониевской), которая была явлена 1 октября 1405 года и с тех пор почитаема в народе.

Прощаясь на российско-украинской границе с архиепископом Лукой, гости выразили ему благодарность за насыщенную поездку в Глинскую пустынь и к другим святыням Конотопско-Глуховской епархии.

делегация Русской Православной Церкви Заграницей

делегация Русской Православной Церкви Заграницей

делегация Русской Православной Церкви Заграницей

делегация Русской Православной Церкви Заграницей

делегация Русской Православной Церкви Заграницей

делегация Русской Православной Церкви Заграницей


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 09 марта 2011 г. [# :(]

    Да хранит Господь эту святую землю.

  • Гость | 21 апреля 2010 г. [# :(]

    http://putivl.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=24314&Itemid=17

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А кто знает. Куда делся отец Герман, который был настоятелем Сафрониевского монастыря?

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".