Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

На храме–часовне установлен купол (+фото)

 (Просмотров3290 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Важное и радостное событие произошло в прошлую среду на святых родниках. С Божьей помощью на храме – часовне был установлен купол. Теперь едущие в Глухов с северной стороны люди могут наблюдать, как золотиться купол над храмом – часовней.

Подобное событие происходило в Глухове больше 100 лет назад, когда устанавливались купола на Трех-Анастасиевском храме в центре Глухова.

В обеденный полдень 2 июня многие глуховчане могли наблюдать грузовой автомобиль, на котором красовался золотистый купол, ехал центральными улицами. Это почетное шествие возглавляла милицейская машина. С места производства такого Богоугодного произведения строительной мысли по улице Спасской процессия проследовала по улице Вознесенской, выехала на Киево-Московскую. А с площади Рудченка снова вернулись на Спасскую и потом выехали машины на центральную улицу Терещенко, а затем – на Пивоварова.

В это время возле храма – часовни в честь Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы на Святых родниках проходил молебен в честь установки купола. Ее провел благочинный Глуховской благочинии священник Алексей. Он также освятил привезенный к храму – часовни купол и окропил в столь жаркий день людей, пришедших на святые родники.

Как рассказали представители Покровской религиозной общины, купол был изготовлен в Глухове. Он создан из нержавеющего металла и анодированный специалистами под золото. Впервые за последние сто лет изготавливали столь уникальное произведение бригада под руководством Юрия Петровича Александренко и с помощью прораба стройки храма-часовни Николая Михайловича Поцелуева и Виктора Васильевича Лаврова.

Они и принимали самое действенное участие в установке купола. В отличии от прошлых столетий установили его с помощью мощного крана и монтажной лестницы. Многих интересует, как крепиться купол стоящий столь высоко на ветреной возвышенности. Мастера смогли сразу же его установить и скрепить восемью болтами.

Еще одним праздником для Покровской религиозной общины и всех глуховчан причастных к строительству станет установка на купол креста. Дата этого события пока оговаривается, но уже известно, что освящать это важное событие будет архиепископ Конотопский и Глуховский, наместник ставропигиального монастыря Глинская пустынь высокопреосвященнейший Лука. Об этом обязательно также расскажет наша газета.

А пока хотелось бы обязательно сказать о важнейшем благоустройстве Святых родников, сделанных руками неравнодушных глуховчан. Большие клумбы и цветники были высажены этой весной не только возле самого храма и родников. Окультурено было несколько сот метров по дороге к родинкам. После того как сошел снег взору многих паломников к Святым Чернечим родникам открылась неприглядная картина гор мусора. Хотелось бы надеяться, что люди учтут труд своих земляков и больше не будут осквернять подходы к Чернечим родникам.

Благое дело

ЖЕРТВУЙТЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА-ЧАСОВНИ

Господь вам дает возможность стать участником народной стройки, оказав посильную финансовую, материальную или другую помощь.

Банковский счет Совета Покровской общины, на который можно перечислять пожертвования на строительство храма – часовни в честь Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы на Святых родниках

260093121 в Глуховском отделении Сбербанка Украины Код 34950422
МФО 337643

Также деньги можно пожертвовать, опустив в специальные ящички, установленные во многих магазинах Глухова, а также в Сбербанке.

Контактные телефоны: 2 – 68 – 59, мобильный (098) 458 61 54, (099) 536 52 41.

золотиться купол над храмом
Благочинный Глуховской благочинии священник Алексей освятил купол и окропил в столь жаркий день людей, а также бригада Юрия Петровича Александренко под руководством которого изготавливался купол.

золотиться купол над храмом
Торжественный момент столетия. Еще мгновение и купол будет установлен на храме-часовне. Крепиться он с помощью восьми болтов.

золотиться купол над храмом
Фото на память. Возле купола и храма-часовни на долгую память сфотографировались строители, спонсоры и помощники строительства. Пройдут десятилетия и, это фото станет историческим раритетом

золотиться купол над храмом

золотиться купол над храмом

золотиться купол над храмом

золотиться купол над храмом

золотиться купол над храмом

золотиться купол над храмом

золотиться купол над храмом


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".