Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Музыка – это крылья души

 (Просмотров2734 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Пожалуй, самым лучшим показателем успеха того или иного творческого мероприятия является реакция зрителей. Во вторник, 8 декабря, в зале городского Дворца культуры собралась благодарная публика, которая с огромным удовольствием насыщалась духовной музыкой. Фестиваль «Глинські дзвони» проходит по инициативе и благословению наместника монастыря Глинская пустынь архиепископа Луки, при поддержке городской власти. А в подготовке фестиваля помощь оказывала и районная администрация, и, естественно братия монастыря. В зале рядом друг с другом сидели священники Конотопско-Глуховской епархии и духовенство с других областей, школьники и интеллигенция города, делегации Молченского и Софрониевского монастырей. Зал был полон, но во время исполнения номеров стояла хрустальная тишина, которая взрывалась брызгами аплодисментов. Цветы, возгласы «Браво!», просьба исполнить на бис номер – все как и на любом фестивале. А вот музыка — необычная. Духовная.

«Наш фестиваль – это своеобразный бой пошлости, безвкусице и бездуховности,» -отметил в приветствии архиепископ Лука, которое зачитал секретарь епархии протодиакон Игорь Мазуренко. Владыка Лука лично в зале на фестивале не присутствовал (буквально накануне фестиваля он по важным делам был вынужден отлучиться из епархии), но его архипастырское благословение и участие воодушевляло участников фестиваля. Выступающая от лица Глуховского городского совета управляющая делами исполкома Надежда Геращенко поблагодарила владыку за его активную позицию, за организацию многих культурно-просветительских проектов в Глухове, направленных на укрепление духовности.

Открыл фестиваль Народный камерный хор духовной музыки Глуховского дворца культуры под руководством Екатерины Кобзарь. Собственно, именно многолетнее существование этого коллектива и стало началом фестиваля духовной музыки в Глухове. Затем выступил хор Глуховской школы искусств им. М.Березовского – продолжатели традиций. Из Кролевца приехал хор Спасо-Преображенского храма (художественный руководитель Лариса Овчар).

Этот фестиваль открыл и несколько новых граней духовной музыки. Очень тепло зрители встречали сестер Путивльского Молченского женского монастыря, которым удалось затронуть самые потаенные струны души. Насельницы монастыря впервые выступали на сцене и очень волновались, как они сыграют на бандурах, как светские слушатели воспримут псалмы. Но когда они вышли на сцену, зал словно замер.

«Дарите ромашки любимым» — песня семейного ансамбля из города Алчевска о православных семейных ценностях, о любви и вере. И то, что эту песню о святых Петре и Февронье – православных покровителях брака и семьи – исполнила именно семья (протоиерей Александр Устименко с матушкой, дочерьми и зятьями), придало номеру, так сказать, жизненной реальности. Члены этого ансамбля составляют часть хора Свято-Николаевского кафедрального собора города Алчевска Луганской епархии (регент матушка Иуляния Куманец). Они преодолел сотни километров ради фестиваля, а это о многом говорит.

Хор Киевских Духовных Академии и Семинарии под руководством игумена Романа (Подлубного) – постоянные участники фестиваля «Глинські дзвони». Без сомнения, семинаристы и академисты, даже своим внешним видом, придают солидности и задают тональность фестиваля.

Хор Национального педагогического университета им.Н.Драгоманова –любимец глуховской публики. Это было заметно по овациям зала! Под занавес фестиваля весь зал пел стоя под руководством дирижера кандидата искусствоведения, кандидата богословия, заслуженного деятеля искусств Украины, профессора протодиакона Дмитрия Болгарского.

Благочинный Глуховского округа настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Алексей Родионов и управляющая делами исполкома Надежда Геращенко вручили участникам дипломы и памятные подарки.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Проходит набор людей в рок группу возрастом от 15 до 19 лет.
    Обязательные требования:
    -умение играть на ударных инструментах(1 человек), гитаре(2 человека), "клавиши"(1 человек);
    -наличие вокальных данных;
    -желательно наличие инструмента.
    Всем кто заинтересован обращатся на
    http://childrenofrock.moy.su/

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*



Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".