Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Мой Афон

 (Просмотров1734 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Своими впечатлениями от паломнической поездки в Грецию на святую гору Афон делится благочинный Глуховского церковного округа, настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Алексей Родионов.



Прошел уже месяц, как мы вернулись с Афона. И с каждым днем я, перебирая в памяти воспоминания, понимал, что просто не могу оставить только в себе те чувства и мысли, которые переполняют меня. Дорогие братья и сестры, я не писатель и не журналист, поэтому простите меня за некоторую сумбурность написанного, за рваность мыслей и нехватку красивых слов, чтобы выразить главное. А главным в этой поездке для меня стало ощущение, будто ты прикоснулся к вечности, постоял на пороге Царствия Небесного.

Начну с того, что это была моя первая поездка на Афон. Нашу группу из двадцати человек возглавлял один из опытнейших и уважаемых архиереев Украинской Православной Церкви митрополит Черновицкий Онуфрий. Непосредственно делегацию Конотопско-Глуховской епархии возглавил епископ Роман. Ехали как священнослужители, так и миряне, например, главы Путивльской, Глуховской, Кролевецкой районных администраций, мэр Глухова. Инициатором поездки стал Андрей Деркач. Его знают во многих афонских обителях, и видно, что он дорожит таким общением. Ехали мы помолиться и сказать: «Благодарим Тебя, Господи, за все!». Это паломничество физически было тяжелым: мы спали по 4 часа в сутки, скудно питались, выстаивали длинные монастырские службы, много ходили пешком.

Что такое Афон? Это полуостров в Греции, где больше 12 веков стоят православные монастыри, и все это время там молятся люди о спасении души. По-другому я не скажу. Попасть туда по суше невозможно, надо брать специальное разрешение. Пускают только мужчин, нога женщины на Афон не ступала много сотен лет. Мы ехали на пароме.

Остановились в греческом монастыре Дохиар, где находится знаменитейшая чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница». Оставили вещи и пошли на службу. Надо сказать, что мне как священнику богослужение на греческом языке было понятно, ведь структура, «скелет» – тот же. Потрясением для меня стали… монахи. Вы не представляете, каким чувством любви к ближнему они пропитаны. Помню, у меня из рук на службе выпали какие-то бумаги. Я, уставший, только подумал, что надо наклониться и собрать, как стоящий рядом монах мгновенно мне их подал. Малейшая проблема, запинка, ситуация – тут же бегут монахи на помощь, и неважно, что они ежедневно по много часов молятся в храме и в своих кельях, много трудятся – они готовы помочь в любой ситуации. На Афоне 20 монастырей, где живет приблизительно 2 тысячи монахов. Они все ушли от мира, от соблазнов. Но постоянно борются со своими страстями. Тем удивительней, что все они очень радостны и приветливы, никто не удручен, не ходит хмурым. Жизнь им в радость, это видно невооруженным взглядом.

Есть там и русский монастырь, Свято-Пантелеевский. Он самый красивый, самый ухоженный. Я акцентирую на этом внимание потому, что по большому счету архитектура монастырей не впечатляет блеском, шиком, излишним декором. Зато в каждом из афонских монастырей находятся такие святыни, что иногда задумываешься: а достоин ли я их касаться?

Вставали мы рано, чтобы в 3 часа уже быть на богослужении, которое длилось до 10 утра. Потом был завтрак, и неважно, кто ты – министр, священник, архиерей или бродяга – все ели одинаковую еду. Мне трудно сейчас сказать, что это было, иногда чечевичная похлебка, иногда фасоль, но всегда скромно. Если быть откровенным, поначалу я испугался, думал, что мне будет тяжеловато. Но удивительное дело: при таком скудном питании чувства голода вообще не возникало. Просто помыслы были часами заняты другим. Чем? После завтрака все монахи отправлялись на послушание, на сбор оливок. Мы же ехали в другие монастыри или шли на беседу к старцу (или как его называют на греческий манер – геронде) игумену Григорию.

Об этих беседах можно говорить много, ведь старец давал советы как жить, как молиться, чтобы войти в Царствие Небесное. Понимаете, мы все знаем о Царствии Небесном, но мозгом невозможно понять это. А афонские старцы буквально живут в состоянии входа в Царствие Небесное, они стоят на его пороге. Для них это не абстрактное понятие, а вполне осязаемое. Поэтому каждое слово геронды дорогого стоит. Он нам в первый же день сказал: «Вы приехали на неделю, так побудьте эту неделю монахами, прочувствуйте эту жизнь». Я не могу объяснить, как произошло перевоплощение, когда становится абсолютно неважно, как ты выглядишь, во что ты одет, что ты ешь. Пришло ощущение другого мира, другого духовного состояния. Признаюсь, мне сейчас немного грустно оттого, что я физически ощущаю, как это невероятное состояние потихоньку удаляется, становится размытым, забывается.

Старец Григорий говорил простые очевидные вещи, но именно эта простота и ненавязчивость позволяли впитать каждое слово. Лично я на всю жизнь запомнил две истины. Старец сказал, что Христос пришел в мир для того, чтобы сделать человека не с большим умом, а с большим сердцем. Ведь правда, мы стремимся за знаниями, хотим выглядеть образованными, но как часто забываем проявлять доброту, нежность, щедрость… А второй совет мудрого прозорливого монаха – надо рожать и рожать детей, с двумя детьми в рай не войти.

Как достигают монахи такого состояния? Мало спят и едят, много молятся и работают. Старец рассказывал, что к ним часто приезжают люди и просят научить их молиться, закрыть в келье и дать умные книги. А это невозможно. Потому что главное – побороть свои страсти посредством тяжелого физического труда, скудной пищи и непритязательности в быту. Когда ты изможден, в голову не лезут дурные мысли. Хочешь войти в Царствие Небесное – должен работать, работать и работать. Так было тысячу лет назад, сто лет назад, так есть и сейчас. Да, цивилизация дошла и до монастырей, там есть электричество, телефоны. Но сказать, что это очень облегчило жизнь монахам, я не могу. Если ты, спя лишь 4 часа в сутки, встал в 3 ночи, за день отстоял 8-10 часов на службе, тяжело отработал в каменоломне, в саду или на маслобойне, а тебе еще надо вычитать личное молитвенное правило, то уже все равно: читать его в полночь при лампочке или при свечке.

Запомнилась мне одна история, рассказанная помощником старца Григория отцом Гавриилом. Он говорил, что они, греческие монахи, многое взяли у одного русского подвижника, который стал для них примером. Они общались с ним в 1962 году. Отец Тихон был родственником русского царя, в годы революции уехал из России, поселился на Афоне. Он, человек из высшего света, с прекрасным образованием и небедный, был настолько строг к себе, что даже в дни больших праздников, когда разрешается употреблять в пищу рыбу (мясо на Афоне не едят вообще), доставал сухую рыбью кость и варил ее. Какая сила духа у него была, какая вера! И как он заботился о спасении своей бессмертной души.

На Афоне главное правило звучит так: «Меня для мира нет». Я в какой-то момент попытался представить, смог бы я отречься от мира. И понял, что было бы тоскливо без жены, без детей, без моего храма и прихожан, без ежедневных забот. А они живут именно так, как будто умерли для всего мирского. Такие приоритеты. Но ведь они молятся за всех нас перед Господом нашим Иисусом Христом, и их молитва – невероятной силы.

Вся наша группа все дни тоже молилась: за своих родных и близких, за свои города и районы, за епархии, храмы и своих прихожан.

Вот такой он, мой Афон.



мой Афон

мой Афон

мой Афон


 
Поделиться с друзьями → 

Источник материала: Газета "Неделя"

Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".