Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 (Просмотров2251 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

«Душеспасительную совершивше Четыредесятницу», мы вновь с вами, дорогие братья и сестры милостью Божией сподобились встретить Светлый праздник Христова Воскресения. Сколько бы ни миновало времени с того великого славного момента, послужившего основанием нынешнего пресветлого торжества, мы всегда будем с неизменной радостью встречать Пасху Христову, приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Ветхозаветная Пасха была установлена в память освобождения израильского народа из временного египетского рабства. Пасха Новозаветная – избавление всего человечества от рабства смерти, которое казалось вечным.

«Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Пасха Христова и события, ей предшествовавшие, учат нас многому. Взирая на страдания Спасителя, Его уничижение, поругание и смерть, мы убеждаемся в том, что в нашем земном, несовершенном мире нет справедливости. Сегодня, как и тысячи лет назад мы видим страдания праведников и благоденствие грешников. Все мы с вами, подобно Христу, несем свой жизненный крест, терпим предательства, обман, насмешки… Иногда нам кажется, что в мире царствует ад. Но будем помнить, дорогие мои, что после страшной Голгофы было Воскресение! Как бы не было нам тяжело преодолевать ежедневные искушения и испытания, будем взирать на Праздник Пасхи Господней, в непреходящем свете которого как дым исчезают все наши скорби и невзгоды.

«Что бы в мире ни происходило, не бойтесь ничего. Мы живем там, где воскресший Христос. Мы уже призваны из тьмы в чудный Божественный Свет. Мы уже воскресли со Христом» (архим. Иоанн (Крестьянкин)).

Возможно, кто-то из нас думает: о какой радости, о какой победе мы говорим? Ведь вокруг себя мы видим только печаль, скорбь, страх и тьму? Почему все это происходит? Да в первую очередь потому, что мы, христиане, не исполнили завета Христова. Господь послал нас в мир, заповедав быть светом в этом мире. Призываю всех вас, возлюбленные, высоко держать свое достоинство православного христианина: Богу молиться – с благоговением, служить ближнему – с искренней любовью, терпением и кротостью, исполняя слова Спасителя: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Из Священного Писания мы знаем, что первым приветствием Христа Спасителя Своим ученикам были слова «Мир вам!» (Ин. 20:19). Пусть в сегодняшний светлый праздник мир Христов воцарится в душах ваших, возлюбленные, в ваших семьях, на нашей многострадальной земле и во всем мире!

Сегодня Господь призывает всех людей без исключения на пир и торжество веры. Как бы ни было нам трудно на пути духовного делания, не будем унывать, «зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою» (2 Кор. 4:14). Все сегодняшнее богослужение пронизано оптимизмом. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

В сей нареченный и святый день Пасхи Христовой снова и снова от всей души поздравляю всех вас, всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, возлюбленные о Господе братья и сестры с величайшим праздником – Светлым Христовым Воскресением! Обращаясь ныне с пасхальным приветствием ко всем вам, дорогие мои, призываю вас продолжать свое служение Богу и ближнему в беспредельной преданности Христу, в верности Его святым заповедям о любви к каждому человеку и всему роду человеческому.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Господе Воскресшем, Божией милостию смиренный
+ ЛУКА
Архиепископ Конотопский и Глуховский

Пасха Христова

2010 г., г. Конотоп.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".