Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Чернечьи родники манят к себе людей

 (Просмотров3843 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

В прошлый понедельник до 4 тысяч людей пришло к святым Чернечим родникам. Уже традиционный крестный ход с Глинской иконой «Рождества Пресвятой Богородицы» прошел с Анастасиевской церкви до места, где строится храм-часовня в честь Глинской иконы «Рождества Пресвятой Богородицы».

На молебне у Чернечьих родников была Елена Мельник

Крестный ход своей многолюдностью поражал случайных прохожих еще в центре Глухова. Люди шли от Анастасиевской церкви. Возле Николаевской церкви их стало еще больше. По дороге к крестному ходу по улице Киево-Московской, Валовой и Покровской и собственно за город присоединялись все охочие: и млад, и стар. Непосредственно уже за городом путь был услан травой и цветами.

Отдельным крестным ходом со стороны Березы к святым родникам во главе со священником этого села отцом Николай Никишиным шли прихожане Успенского храма.

Когда ход подходил к Чернечим родникам, людская толпа растянулась на добрый километр — полтора. Несколько сот людей уже ждали крестный ход здесь у стен строящегося храма-часовни. Многие люди шли за водичкой и во время молебна и даже после.

Нынешний молебен проводили большее количество глуховских священников. Службу вели настоятель Николаевского храма о. Владимир Сугоняко, священник духовно-просветительского центра о. Александр Майборода, священнослужитель Вознесенского храма о. Богдан Пановик (младший), о. Валерий Федоренко и настоятель Успенского храма села Березы о. Николай Никишин во главе с благочинным Глуховского округа, настоятелем Спасо-Преображенского храма о. Алексеем Родионовым. Священники по окончанию молебна окропили всех собравшихся здесь людей водой непосредственно из источника. После службы все охочие смогли приложиться к чудотворной Глинской иконе «Рождества Пресвятой Богородицы».

По скромным подсчетам крестный ход и молебен на Чернечьих родниках собрал в будний день порядка четырех тысяч людей. Это заметно больше чем в прошлом году, когда казалось, больше придти истинно верующих людей уже не может. Но с каждым годом на эти святые места и в будни и в праздники приходит все больше и больше людей.

Также в крестном ходе пришла к источникам и присутствовала во время молебна городской голова Елена Мельник и управляющая делами горисполкома Надежда Геращенко. Вместе со священниками и активистом Покровской общины Николаем Кубаном они в уже построенном нижнем храме часовни обсудила перспективы строительства. По преданию здесь раньше была часовня в честь иконы Смоленской Божьей матери и эти места издревле считаются святыми.

Одновременно со службой активисты общины собирали пожертвование на продолжение строительства храма – часовни в честь Глинской иконы «Рождества Пресвятой Богородицы». И следует сказать, что люди с радостью участвовали в этом богоугодном деле. Как уже сообщала наша газета, недавно были возведены стены храма – часовни и ныне ведутся работы по строительству крыши.

Активисты совета Покровской общины на плечах, которых лежит строительство храма, рассказывают, что это будет храм-часовня. Храм – потому, что неподалеку стоял Покровский храм, а часовня – как дань разрушенной часовне на родниках.
Почетных иконы будет три: Покровы Божьей матери, Смоленской Божьей матери (в память о выше сказанных святынях) и Глинская икона Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой назван храм-часовня. Настоятелем храма назначен настоятель Трех-Анастасиевского храма о. Георгий Литвинюк.

Крестный ход с Глинской иконой -Рождества Пресвятой Богородицы-
Крестный ход с Глинской иконой «Рождества Пресвятой Богородицы» и молебен на Чернечьих родниках на Усовке в этом году собрал четыре тысячи людей – больше чем в прошлом году.

молебен на Чернечьих родниках
Все кто участвовал в крестном ходе и отстоял молебен на Чернечьих родниках смог приложиться к чудотворной Глинской иконе «Рождества Пресвятой Богородицы».

приняла участие Глуховский городской голова Елена Мельник
Впервые в крестном ходе с Глинской иконой «Рождества Пресвятой Богородицы» и в молебне на Чернечьих родниках приняла участие Глуховский городской голова Елена Мельник.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Интересно, ты подсчитал???

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Простите, но на фото 4000 т. человек нету.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".