Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Живая музыка

 (Просмотров6296 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Никакая техника не заменит настоящую инструментальную музыку.

ансамбль народных инструментов

Не часто в наши дни можно услышать настоящую инструментальную музыку. Все больше нам насаждают звучание «аккустических заменителей» и все труднее возвращаться к истокам нашего бытия — чистой и живой музыке. К сожалению, мы уже не воспринимаем натуральное звучание инструмента и голоса — без подзвучек и эффектов. А ведь были времена… И как сложно их вернуть.

Возрождением утраченных ценностей в нашем городе на протяжении значительного периода времени занимается ансамбль народных инструментов, бессменным руководителем которого является Михаил СМОЛЕНСКИЙ. Его энергия и самоотдача, а также неисчерпаемый энтузиазм участников ансамбля — преподавателей школы искусств, продлили жизнь народному ручью, возрождая старые традиции под звуки баяна.

История создания ансамбля похожа на симфонию Шнитке, в которой музыканты на сцене появлялись не сразу, а выходили группами на протяжении вступления к симфонии. Так и ансамбль создавался постепенно. Вначале появился квартет — скрипка, контрабас, баян и фортепиано. Его участниками были семьи Татьяны и Петра ПРОТАСОВ и Михаила и Ирины СМОЛЕНСКИХ. Со временем ПРОТАСЫ уехали и их заменили Татьяна ЧИГЛИНЦЕВА (домбра) и Андрей МАРТЫНЕНКО (контрабас). Постепенно начали добавляться музыканты: Александра КОРОВКИНА (домбра-тенор), Валентина МАРТЫНЕНКО (домбра-альт), Татьяна ВЕЛЛЕР (вторая домбра), Игорь ШКУРИН (второй баян, а потом — контрабас), Владимир ОПУТИН (бac-домра), Николай КРЮЧКОВ (контрабас). Ансамбль на протяжении своего существования постоянно пополнялся новыми участниками, и сегодня он состоит из 15 человек, а это уже — оркестр. Сейчас группы инструментов расширились — добавились домра-тенор (Вера ОРЕХОВА), появилась еще одна домра-альт (Валентина РЯБИНИНА) и первая домра (Лиля РЯБЦЕВА), а также появились новые — бас-баян (Леонид МАРТЫНЕНКО), группа балалаек (Валентина ВЕЛИКОСВЯТ, Светлана ГАЙДУК, Анна МИРОНЕНКО) и ударные инструменты (Елена ЦЕЛИКОВА).

Ансамбль часто берет участие в городских концертах, областных смотрах и эстафетах. В его репертуаре — обработки народных песен — как известных авторов, так и аранжировки самого Михаила СМОЛЕНСКОГО; попурри на песни Великой Отечественной Войны, сопровождение сольных номеров, произведение композиторов-классиков. Его солистами являются такие замечательные музыканты, как Максим КУЦЕНКО, Елена ЛУБЕНЕЦ, Наташа РЕПЕТУН и Павел САЙЧУК. Выступления ансамбля каждый раз проходят «на ура». Исполнения его репертуара всегда есть украшением любого концерта.

Постепенно в жизнь ансамбля вливаются молодые специалисты и ученики. Очень приятно видеть на сцене наряду с опытными музыкантами юных и молодых исполнителей, которые понимают важность возрождения традиций и эпоса нашего народа.

Нe часто в наши дни можно услышать живую, настоящую музыку… Но когда ее слышишь — понимаешь, что никакая техника и прогресс ее не заменят


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Женская гимназия





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".