Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Жил в нашем городе Герой

 (Просмотров5206 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Во время Парада Победы в 1945 году по брусчатке Красной площади в Москве шел молодой человек, которому к тому времени едва исполнилось 23 года! Вдумайтесь в эту цифру, совсем юный, едва начинающий жить! Но на груди Николая Ивановича Жужомы, на его парадном мундире, сверкали награды, практически не оставляя свободного места: рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза сияла Серебряная Звезда США, а еще 12 боевых орденов, 18 медалей и 18 нашивок, свидетельствующих о ранениях различной степени.

Ему, отважному фронтовику, было доверено пронести на этом параде Красное Знамя Второго Украинского фронта, в рядах которого воевал этот отважный человек, чья жизнь во время войны - это непрерывный поединок со смертью, когда героические схватки с врагом прерывались лишь ранениями, сложнейшими операциями, неделями борьбы за жизнь на госпитальных койках, чтоб снова ринуться в бой! Он в прямом смысле окропил своей кровью земли Подмосковья, поля под Курском, берега Днепра, подступы к Корсунь-Шевченковскому, пригороды Кишинева, Праги, Берлина, Белграда...

После войны Николай Иванович жил и работал в Глухове, подавая и в мирное время пример трудового героизма, любви к отчему краю, умения быть всегда в гуще событий.

Город высоко оценил заслуги Героя: его имя присвоено Глуховской школе-интернату и одной из улиц районного центра. В школе-интернате собраны уникальные документы о жизни этого замечательного человека, в классах проводятся беседы о его славной биографии, его имя стало поистине легендарным.

24 сентября исполняется четверть века с того дня, как остановилось его сердце...

Увы, как ни грустно говорить об этом, но на доме нашего знаменитого земляка до сих пор нет мемориальной таблички, хотя во время предвыборной кампании о ее установлении говорили очень определенно.

И хочется сказать сегодня об этом словами поэта, чей "Реквием" мы сейчас постоянно цитируем: “это нужно не мертвым, это нужно живым...”


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • ТИХОН | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ВОН ОН НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ УКРАИНЫ!!! ВОТ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Мемориал героям Черневского боя





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".