Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Шоу атлетов (+фото)

 (Просмотров11095 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

На VII международный турнир памяти Алексея Станкевича в Глухов съехались звезды пауэрлифтинга.

VII международный турнир памяти Алексея Станкевича в Глухове

Глуховчанин Алексей Станкевич погиб на подводной лодке «Курск» 12 августа 2000 года. Тогда весь город не отходил от телевизоров, зная, что на «Курске» находится НАШ. Прошло 7 лет, и острая боль от потери близкого человека осталась только в сердцах родных. Но благодаря семье Колтаковых о погибшем подводнике не забывают: в Глухове проводится турнир по пауэрлифтингу памяти Алексея Станкевича. За время, которое прошло со дня основания турнира — 19 мая 2001 года, сами соревнования претерпели ряд изменений, изменилась программа, по которой соревнуются спортсмены, но неизменной осталась цель, ради которой в Глухов приезжают сильнейшие атлеты – почтить своим участием в турнире память прекрасного человека, начальника медицинской службы на атомной подводной лодке «Курск», затонувшей в Баренцевом море.

Проводится турнир в честь А. Станкевича не случайно. Алексей в школьные годы увлекался спортом, а известные мастера пауэрлифтинга Феликс и Николай Колтаковы жили с Алексеем Станкевичем в одном доме, учились в одной школе №3. Первый турнир прошел в школьном спортзале как открытый турнир спортклуба «Гармония», но с каждым годом он приобретал размах и популярность. Если подводить итоги шести предыдущих турниров, то следует отметить, что он стал международным – в 2006 году в нём приняли участие атлеты Украины, России и Латвии, начиная с VI турнира спортсмены соревнуются не в троеборье, а в жиме штанги лёжа, турнир имеет и своих героев – глуховчане Андрей Крымов и Николай Колтаков имеют титул шестикратных победителей.

Нынешний VII турнир памяти А.Станкевича включён в календарь Всеукраинских соревнований и впервые прошел по правилам профессиональной версии WPC, также впервые в программу включены соревнования женщин. Помощь в организации турнира оказал президент WPS-WPO Украины Спартак Васьковский. Своё согласие выступить на глуховском помосте дали многие ведущие атлеты, в числе которых чемпион мира Виталий Пономаренко, призёр мировых и европейских первенств Виталий Бобченко и другие звезды пауэрлифтинга из 10 городов Украины и России.

В Глухове, пожалуй, впервые было организовано такое шоу. Да, соревнования напоминали захватывающее действо, интересно было не только любителям спорта, удовольствие получали все, кто пришел в районный ДК. А зал был битком набит. Сначала соревнования комментировал Владимир Ушкал, а потом за дело взялась Юлия Умеренкова. Девушка, сама принимающая участие в соревнованиях, настолько профессионально освещала ход событий и заводила зал, что зрители с огромным восторгом встречали и провожали каждого атлета. Спортсмены, конечно же, выглядели внушительно, играя горами мышц. Со стороны они казались неприступными и грубыми. Но, как сказала мама Алексея Станкевича Виктория Станкевич, это обманчивое впечатление.

— Я уже 7 лет тесно общаюсь с атлетами, — говорит Виктория Федоровна, — и могу сказать, что это очень надежные, но в то же время ранимые люди.

Виктория Станкевич, которая приехала на соревнования из Санкт-Петербурга, учредила специальный приз «За выдающийся результат», который в этом году вручен мировой знаменитости Виталию Пономаренко. Его результат в жиме лежа действительно поразительный – 380 кг! Ветеран тяжелой атлетики Анатолий Контребуц в свою очередь учредил приз для лучшего спортсмена из Глухова, и на нынешнем турнире вручил его Николаю Колтакову. А вообще призов было много – телевизор, пылесос, DVD и другая бытовая техника. Генеральным спонсором выступила торговая марка «Стиль». Вручать призы пришлось долго, потому что победители были во всех 10 весовых категориях у мужчин, у трех весовых категориях среди женщин, и, конечно же, в абсолютном первенстве.

Чемпион Европы, мира по пауэрлифтингу, победитель турнира Арнольд классик, Виталий Пономаренко: «Я выиграл в этом виде спорта все, что только можно выиграть».

— Виталий, как вы оцениваете сегодняшний турнир?

— Очень неплохо ребята провели это в городе Глухове. И честно хочу сказать — мне понравилось, остались только приятные воспоминания. И если будут ещё приглашать — я приеду. И еще один момент. Благодаря турниру люди помнят Станкевича, а сюда приезжают с других областей, регионов. Дома спортсмены будут рассказывать, что они выступали на турнире подводника Станкевича, и люди будут знать, что на подводной лодке служили не только российские моряки, но и украинские.

— Какие лично Ваши достижения в спорте?

— Скажем так, я выиграл в этом виде спорта всё, что только можно выиграть. Я установил рекорды во всех федерациях, во всех версиях — как любительских, так и профессиональных. Вот только олимпиады не выиграл, потому что вид спорта не олимпийский.

— Пауэрлифтинг как вид спорта не особо массовый. Тяжело, как вы думаете, в провинции этим заниматься?

— Возможно, заниматься в столице и проще, потому что люди тебе и что-то подскажут, что-то видели, что-то узнаешь. Но выбивать деньги на соревнования проще и лучше в таких маленьких городках. А не большая массовость потому, что нет раскрутки. Что мы видим по телевизору? Футбол и все.

— Как вы сказали, вы завоевали в этом виде спорта все, что только можно было. Зачем тогда вам ездить на такие небольшие турниры?

— Это связано с популяризацией пауэрлифтинга. Я приверженец того, чтобы людей привлекать в спортзалы, а не оставлять где-то на улице, по кабакам по барам. Вот видите, сегодня очень много молодежи пришло, они посмотрели на одного, второго, третьего спортсмена, видят, к чему нужно стремиться, чего можно достичь. Будут подходить спрашивать, интересоваться, начнут тренироваться.

— А вы свои секреты можете кому-то рассказать?

— А я их никогда не скрываю, потому что я всегда говорил: тренироваться по одной схеме могут тысячи, а выходить и добиваться серьезных результатов – единицы. Поэтому пусть люди пробуют. Я, например, тренировался всё время без тренера и перепробовал на своей шкуре много чего. Так что могу подсказать, чтобы люди не наступали на эти грабли, как я наступал дважды.

— В Глухове подходили к вам с вопросами?

— Вы знаете – очень много. Это было и в период отдыха между подходами, и когда стоял на улице. Всем ответил. Пусть занимаются.

    Победители в абсолютном первенстве среди женщин в категории:
  1. до 67,5 кг – Людмила Бобченко (Кривой Рог)
  2. до 75 кг – Юлия Умеренкова (Курск)
  3. до 82 кг – Елена Павлова (Одесса)
    Победители cреди мужчин:
  1. Виталий Пономаренко (Кривой Рог)
  2. Виталий Бобченко (Кривой Рог)
  3. Сергей Карнаухов (Кривой Рог)

звезды пауэрлифтинга в Глухове

звезды пауэрлифтинга в Глухове

звезды пауэрлифтинга в Глухове

звезды пауэрлифтинга в Глухове

звезды пауэрлифтинга в Глухове

звезды пауэрлифтинга в Глухове

звезды пауэрлифтинга в Глухове

звезды пауэрлифтинга в Глухове


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ггггггггггг))))))))

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Улица Киево-Московская





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".