Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Сердце, подаренное детям

 (Просмотров2317 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В этом году в Сумской области впервые проводился конкурс «Женщина года». В 4-х номинациях: «Женщина – работник органов исполнительной власти и местного самоуправления», «Женщина – общественный деятель», «Женщина – мать», «Женщина – легенда» были заявлены 46 представительниц прекрасного пола из разных уголков Сумщины.



Глухов и Глуховский район в конкурсе представляло несколько достойных участниц, но больше всего симпатий голосующих досталось лишь одной из них – воспитателю детского дома семейного типа в селе Иващенково Татьяне Лавриненко. Со значительным отрывом от своих соперниц Татьяна Викторовна вышла в лидеры и стала победителем в номинации «Женщина – мать».

Свое звание Татьяна Лавриненко получила по праву, вместе с мужем Николаем они организовали детский дом семейного типа и воспитывают 9 детей. В нынешних нелегких условиях, когда в семьях рождается и воспитывается 1-2 ребенка, такая ситуация не совсем обычная. О том, как создавалась и живет большая семья Лавриненко, об участии и безоговорочной победе их мамы в конкурсе, мы поговорили с самой Татьяной Викторовной и ее большим семейством.

– Татьяна Викторовна, поздравляем Вас с победой, искренне рады за Вас. Как Вам конкурс, какие впечатления?

– Спасибо всем за поздравления, поддержку и отданные за меня голоса. Так как голосование проходило в Интернете, мы каждый день отслеживали результаты, переживали мы, наши друзья, близкие. Победе очень обрадовались.

– За какой приз боролись?

– Ну, вот Диплом победителя (показывает), а еще мне вручили электромясорубку.

– У Вас с Николаем Ивановичем такая большая семья, 9 детей, как Вы решились на такой шаг и не жалеете ли?

– Мысль пришла в голову мне. В 2000-м году мы решили переехать из Москвы куда-нибудь в деревню. Надоела, знаете ли, эта суета большого города, пробки, смог. Сын уже взрослый, самостоятельный. Душа хотела простора, а руки – покопаться в земле. Как раз в это время на родине мужа в селе Иващенково Глуховского района продавался приличный дом, который нас устраивал. Так мы из москвичей превратились в деревенских. Я занялась хозяйством, муж продолжал работать в столице. В то время (2005 – 2006 гг.) по телевизору постоянно крутили социальную рекламу под лозунгом «Возьми ребенка в семью» и эти ролики меня задели. Я стала говорить мужу, мол, было бы хорошо взять на воспитание деток из детдома, чувствовала, что вырастив своего сына, не растратила всего материнского тепла и любви. Но муж все сомневался, говорил, не время, подожди. Я не отступала, стала обращаться в специальные опекунские службы, ездить на тренинги, общаться с семьями, которые уже взяли на воспитание деток. Так вот к 2008 году мы с мужем и «созрели». Подали документы на создание у нас дома семейного типа.

И вот тут начались настоящие трудности. Во-первых, пришлось отказаться от российского гражданства и принять украинское, выбор, согласитесь, непростой. Во-вторых, нам был предъявлен ряд условий, ну, к примеру, сделать капитальный ремонт второго этажа дома, так как комиссию не устроило его состояние, а еще куча бумажной и бюрократической волокиты. Сейчас, я думаю, наверное, если бы мы были не до конца уверены в своем решении, то не выдержали бы и сошли с дистанции.

– Расскажите о своих детях.

– Сейчас у нас их 9. Мамоновы Руслан (18 лет), Юля (16 лет), Наташа (14 лет), Настя (11 лет) и Аня (9 лет) – родные сестры и брат. Они из Роменского района, после того, как их неблагополучные родители были лишены родительских прав, дети воспитывались в Роменском детском доме. Помню, как я познакомилась с ними, как их забирала из детдома. Приготовлю дома вкусненького, еще в магазин заеду, привезу им, они налетят, разметут все в одно мгновение, голодные, худые. Привозила домой, показывала, где они будут жить. Поживут у нас выходные, спросим, вроде, согласны с нами жить, приезжаю в следующий раз или звоню, они уже отказываются. Это потом, когда они уже жили с нами, дети рассказали, как их старшие товарищи – по просьбам воспитателей – угрожали расправой, избивали за то, что те хотят уехать из детдома.

– В чем же причина?

– Деньги. Ведь на каждого ребенка детдом ежемесячно получает около 9 тыс. гривен. Меньше детей – меньше денег.

Помню, как я везла их из детдома. Старшие просят, чтоб завезла домой, с родителями попрощаться. Едем, я за рулем, смотрю по сторонам, жду, когда скажут, что приехали. Остановились, в кустах выше человеческого роста стоит дом, на крыльце – дерево, вместо стекол – тряпки. Открываю дверь и проваливаюсь – пола нет. Заводят они меня в комнату, на каких-то лежаках, чем-то непонятным укрыты лежат два человека. Услышав движение и детские голоса, из под тряпья, грязная, как трубочист, появляется мамаша, за ней – такой же отец. Девять утра, а они уже «готовые». Дети к ним бросились, обнимают, гладят, целуют. Я испугалась, думаю, сейчас еще что-нибудь подхватят от родителей, стала детей забирать, а они плачут, родители ведь, пусть даже и совсем потерянные. Папаша стал хвастаться, упрекать меня, что для меня большая честь взять его детей к себе…

Потом мы еще взяли Сережу Пазюка (13 лет), Мишу Рыбакова (12 лет), Максима Ротера (13 лет) и Ванечку Маслова. У них тоже непростые судьбы. Ванечке всего 4 годика, его бросила мама, мальчик рос в ужасных условиях и поэтому у него проблемы с умственным развитием – он не говорит.

– Ванечка – наша общая радость, мы в нем души нечаем, очень светлый мальчик, если разрешат, то мы обязательно его усыновим – добавляет Николай Иванович.

– С нами еще жила Неля Андросенко, она поступила в университет и хоть по закону мы уже не являемся ее опекунами, она все равно приезжает к нам, мы ей помогаем, – продолжает Татьяна Викторовна.

– У Вас так много детей, все они разные и по возрасту, и по характеру. Как Вы все уживаетесь? Как проходят будни Вашего семейства?

– Сейчас уже все более или менее уладилось. Хотя, как и в любой семье, бывают моменты, когда приходится и сердечные капли пить. Иногда огорчаюсь, расстраиваюсь, нервничаю. Но вспомню, в каких условиях они жили, без присмотра и ласки родителей, вечно голодные, грязные, полуголые. Я когда читала их личные дела, плакала. Вы знаете, первое время они ведь не наедались, ели без меры, доходило до рвоты, не знали элементарного: что надо чистить зубы, регулярно мыться, менять белье. Всему приходилось учить уже достаточно взрослых детей. И обворовывали нас не раз, а украденное отправляли родным родителям, прятали еду на кроватях. Да много чего было.

– И что же Вы делали?

– Говорили, объясняли, приучали. Кричать и наказывать – не выход. К ним нужен особенный подход, потому что они – особенные. Каждый день с Николаем Ивановичем о чем-то с ними говорим, объясняем, рассказываем, уговариваем, приучаем. Знаете, что для них самое тяжелое? Учеба. Вот заставляем читать, а для них это как на каменоломне трудиться. Работать физически мы их не заставляем, для нас главное, чтобы они учились, читали, выполняли хорошо школьные задания, интересно проводили досуг. Муж их на рыбалку возит, в походы водит. По праздникам пикники устраиваем. Купили для них ноутбук, принтер, а недавно провели Интернет. Ребята быстро освоились, у каждого уже есть своя страничка в социальных сетях.

– Татьяна Викторовна, когда я рассказывала своим друзьям о Вашей семье, то мое восхищение Вашим с мужем поступком некоторые не разделили. Многие видят во всем этом материальную заинтересованность.

– Да, к сожалению, такая точка зрения нередка и на этот счет я всегда говорю: «А вам слабо?» Да, я и мой муж получаем заработную плату за воспитание наших детей, кроме того, государство выделяет на каждого ребенка ежемесячно по две минимальных зарплаты. Но эти деньги мы тратим исключительно на детей. Каждые пять дней ездим за продуктами в Шостку или Глухов. Тратится на все это не меньше полторы тысячи за раз: одежда, обувь, игрушки, учебники и прочее. Быть может если бы мы все сели на макароны, тогда бы разбогатели. Я вот их недавно покормила, прошло уже какое-то время и я думаю, надо бы еще перекус устроить.



* * *

Когда мы подъехали к дому Лавриненко, было послеобеденное время, нас встретили радушные хозяева. Школьники вернулись из школы, маленький Ваня – из детского сада. Кто-то учил уроки за письменным столом, кто-то из мальчишек готовил реферат за ноутбуком. Пока мы беседовали с Татьяной Викторовной и Николаем Ивановичем в комнату заходили дети, слушали рассказ родителей, что-то добавляли, показывали фотографии, подарки, рассказывали, как они с папой и мамой ходят в походы, ездят на рыбалку, в Mс Donald’s, театр и на концерты. А когда родители оставили нас наедине, Наташа, Настя и Аня любезно показали нам свои комнаты. Что у девчонок, что у мальчишек – порядок и чистота.

Девочки рассказали, как им живется, о чем мечтается. Наташа уже почти взрослая, самостоятельная девушка, мечтает о профессии математика, ее младшие сестры хотят стать балеринами или гимнастками. Они любят свою новую семью и родителей, которых, кстати, сами, а не по требованию стали называть папой и мамой, желают им терпения, не стареть, быть здоровыми и красивыми. Вот такие искренние детские пожелания.



* * *

Уже прощаясь, за чашкой кофе и вкусной выпечкой приготовления Татьяны Викторовны, я поинтересовалась у хозяйки, о чем она мечтает?

– Ой, (застенчиво улыбается) есть у меня мечта, но, к сожалению, она несбыточная. Мечтаю я о большой, просторной кухне-столовой. Семья большая, а на кухне так мало места. Я ведь сама все готовлю и большую часть дня провожу здесь, а тут и развернуться толком негде. Даже кормлю всех по очереди. А ведь так хотелось бы собраться всем за обеденным столом. Думаю, ее можно было бы увеличить путем пристройки, но эта затея очень затратная, а у нас дети.

– Татьяна Викторовна, у нас много отзывчивых людей, быть может, кто-то, прочитав эту статью, захочет выразить признательность женщине, которая воспитывает столько детей, заботится и любит их всем сердцем, предложит деньги или услуги, а может, и строительные материалы. Мечты ведь должны сбываться!



Для тех, у кого есть желание, а еще лучше – возможность осуществить мечту этой замечательной женщины с добрым сердцем, сообщаем номер телефона семьи Лавриненко (05444) 67-2-20.


 
Поделиться с друзьями → 

Источник материала: Газета

Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".