Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Пожелаем Максиму Куценко успехов!

 (Просмотров7433 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Есть у нас в Украине профессиональные художественные коллективы, творчество которых известно во всем мире. Среди них - Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины им. Г.И.Майбороды, которой руководит Народный артист Украины Николай Гвоздь.

Многие годы в этом прославленном коллективе был солистом наш земляк, уроженец Березы, заслуженный артист Украины Павел Сокира. В свое время вокальному мастерству он учился в Киевской государственной консерватории им. П.И.Чайковского у самого Ивана Сергеевича Паторжинского! Как ведущему солисту капеллы бандуристов Украины Павлу Сокире аплодировали фактически на всех материках планеты.

К большому сожалению, рано оборвалась жизнь нашего прославленного земляка - внезапная болезнь унесла его в мир неземной в расцвете творческих сил, оставив об этом талантливейшем артисте самые светлые воспоминания и уникальные записи его вокального мастерства.

Но Богу угодно, чтобы прочная связь талантливых людей Глуховщины не прекращалась с прекраснейшим художественным коллективом Украины! Сравнительно недавно солистом Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины стал глуховчанин Максим Куценко.

Удивительная судьба у этого парня. В девятом классе (он учился в школе №1) на смотре художественной самодеятельности на него обратила внимание директор Глуховской школы искусств им. М. Березовского Елена Александровна Сакун, которая была в жюри. Ее поразил необыкновенно красивый и сильный голос парнишки, которого она буквально за руку привела в музыкальную школу. Тогда Максим не знал ни нотной грамоты, не имел представления игры на музыкальных инструментах.

Директор школы искусств Е. А. Сакун привлекла лучших преподавателей, среди которых В.Н.Великосвят, А.Л.Дарченко (Ковалева) и др., и буквально в рекордные сроки (за три месяца!) парнишку подготовили к поступлению в высшую педагогическую школу кобзарского искусства, что в Стритивке, под Киевом. Здесь за 4 года он научился не только игре на бандуре, но и постиг в совершенстве азы вокала. У него были прекрасные педагоги - Мирослав Степанович Цюприк, Михаил Васильевич Нагорный (кстати, он с ним поддерживает связь и сейчас!), с материнской заботой к нему относилась директор школы Галина Михайловна Иванова.

Будучи еще студентом, Максим Куценко начал свою концертную деятельность. Здесь припоминается удивительный случай. Как-то семья Елены Александровны Сакун отдыхала в знаменитом Миргороде на Полтавщине. Максим в это время был на каникулах. В порядке обычного семья Сакун взяла с собой на отдых и Максима, что для студента было очень даже кстати (парнишка круглый сирота!).

Не секрет, что перед отдыхающими этого курорта выступают прославленные звезды эстрады не только Украины, но и всего бывшего Союза ССР. И вот в один прекрасный день, "набравшись наглости", Е.А.Сакун подошла к директору Миргородского Дворца культуры и уговорила ее устроить сольный концерт студента школы кобзарского искусства Максима Куценко. Взвесив все "за" и "против" директор согласилась, предварительно вывесив об этом концерте объявления в столовых для отдыхающих.

Какое же было удивление: послушать юное дарование пришли сотни людей. Зрительный зал был набит до отказа. Аплодировали стоя! Максим от волнения буквально сдерживал дрожь в теле, но продолжал играть и петь, петь и играть. Это был настоящий успех. А узнав о том, что Максим круглый сирота, отдыхающие решили помочь бедному студенту. Так у Максима появились новые кроссовки и другие обновки… Но это не главное! К нему подходили люди, благодарили, просили приехать с концертами и на Донбасс, и в Крым, и даже в Россию, Белорусь. Украинские народные песни под бандуру в исполнении Максима буквально очаровали публику.

Еще в студенческие годы Максим неоднократно принимал участие во Всеукраинских конкурсах и занимал не просто призовые, а первые места! Здесь уместно вспомнить такие Всеукраинские конкурсы как "Весенняя рапсодия", "Новые имена", конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения нашего прославленного земляка с мировым именем певца Бориса Гмыри.

Кстати, на конкурсе "Новые имена", где Максим занял первое место, председателем жюри была национальная гордость Украины Народная артистка СССР Евгения Мирошниченко. Она не скрывала своего восторга от выступления конкурсанта: "Закончишь кобзарскую школу - приходи учиться ко мне" - сказала знаменитость.

К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать все о Максиме Куценко, но у него все еще впереди, очень долгая дорога в искусстве. Думаю, что к этому имени не только наша газета, но и многие другие будут обращаться неоднократно.

Успешно стартовав в заслуженной капелле бандуристов Украины, Максим Куценко по-настоящему задумался о дальнейшем своем вокальном образовании. И выбор сделал достойный - он поступил на вечернее отделение Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского. Сегодня уроки вокального мастерства ему дают многие певцы с мировым именем. Среди них - народная артистка СССР профессор Евгения Семеновна Мирошниченко.

В эти дни Национальная заслуженная капелла бандуристов делает большое концертное турне. Не так давно концерт этого коллектива состоялся в Сумах. На концерте, само собой разумеется, были и глуховчане. Среди них директор школы искусств Е.А.Сакун, заместитель директора В.Н.Великосвят, преподаватели О.А.Трало, Е.Л.Лубянец и… бабушка Максима Марина Михайловна! Они были живыми свидетелями настоящего триумфа Максима. Украинскую народную песню "Чорнії брови, карії очі" он исполнил дважды … на "бис!" Были охапки цветов… Настоящее признание таланта!

Как-то в Киеве, на одном из концертов, который вела звезда телеэкрана и концертных подмостков Тамара Стратиенко, после выступления Максима Куценко в одном солидном концерте на престижной столичной сцене сказала: "Запомните, пожалуйста, это имя и эту фамилию - это наш будущий Иван Козловский!"

Пусть ее слова будут пророческими.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".