Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Попытки уйти от судьбы

 (Просмотров3558 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

Короткая (ровно полстолетия) жизнь нашего земляка — поэта Владимира Нарбута (1888-1938) — полна мистики и противоречий.

Владимир Нарбут

В этом году был его юбилей. 14 апреля (по другим данным — 15) тихо и незаметно прошла 120-я годовщина со дня рождения человека-загадки, который постоянно боролся с судьбой.

Но так и остался ее заложником, пытаясь донести до своих современников свои поэтические и организаторские способности.



Выбрал жизнь взамен расстрела…

Жизнь бросала Владимира Ивановича, как качели. Иначе не скажешь. В 1888 г. родился в родовом с. Нарбутовка, основанном еще в XVII веке. Совместно с братом Георгием в 1906 г. Владимир оканчивает с золотой медалью Глуховскую гимназию. Казалось бы, жизнь открывает широкие возможности и перспективы.

Но судьба испытывает молодого человека. Резко прогрессирует болезнь, в результате которой у восемнадцатилетнего юноши отнимается пятка правой ноги.

О физическом пороке помогает забыть творчество. Из бывшей гетманской столицы, а в то время уездного Глухова, юноша переезжает вместе со старшим на два года Георгием в имперский Петербург.

Талантливые братья становятся в чужом городе своими, наравне с уже признанными звездами, как принято сейчас говорить.

Колченогий Владимир физическую неполноценность с лихвой компенсирует творчеством. И параллельно учится в Петербургском университете. Первый поэтический сборник (77 стихотворений — повторяемость одинаковых цифр преследовавшая поэта всю жизнь), изданный в Петербурге, благословляют Брюсов и Гумилев.

22-летний глуховчанин выступает одним из организаторов нового поэтического направления — акмеизм. Его представляли известные поэты Гумилев, Анна Ахматова, Мандельштам, Зенкевич и Городецкий. Но буквально через два года, в 1912 г, второй сборник «Аллилуйя», мастерски оформленный братом Георгием, подвергается «инквизиции». Все 12 стихотворений святейший Синод объявляет богохульскими. И весь тираж (100 экз.) сжигается еще в типографии.

В трудные для себя времена Владимир возвращается домой. Но это не уход от действительности. В такие периоды он обычно находит себя на другом поприще. Во второй половине 1916 г. приезжает в Глухов, где редактирует эсеровскую газету «Глуховский вестник», избирается членом Глуховского совета рабочих и солдатских депутатов. Не менее тернистой становится и политическая деятельность поэта. С началом Первой мировой войны он возвращается в столицу и становится видным деятелем партии эсеров (социалистов-революционеров). Но в 1917 г, еще до прихода большевиков к власти, переходит к ним — непопулярным в то время социал-демократам.

Это дается нелегко: идет череда покушений. Во время одного из них гибнет младший брат Сергей. Заложник судьбы, Владимир, оставшись в живых, теряет кисть левой руки. Это страшный 1917 г… Только начало настоящих проблем. Выбирая жизнь взамен расстрела в деникинском плену, он в камере смертников подписывает документ об отказе от дальнейшей большевистской деятельности.



Отбил чужую жену, но лишился жизни

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба В. Нарбута, но его освобождает красная конница. Как раз большевистская власть чуть позже и сделала то, от чего спасла. Опять судьба…

Несмотря на двойную инвалидность и будучи, очевидно, благодарным новой власти, Нарбут занимается организацией литературных сил, демонстрируя и тут недюжинные способности. В Одессе возглавляет легендарное «ЮгРОСТА», куда тогда входили прославленные позже Олеша, Ильф, Валентин Катаев. Через год, уже в Харькове (столице Украины), становится руководителем только что созданного РАТАУ (Радиотелеграфного агентства Украины). На одном месте подолгу не засиживается. Через несколько месяцев поднимает качество городских журналов уже в Киеве. С 1919 по 1922 г. выходит 9 книг поэта «серебряной эпохи».

В 1922-м Владимира Ивановича переводят в Москву. Он основывает одно из крупнейших советских издательств — «Земля и фабрика». Как раз тут феноменально переплелись его политическая карьера, работа, попытки создать семейное благополучие и творческая самореализация, стоившие ему жизни.

На сей раз судьба играет на семейном фронте. 34-летний Нарбут отбивает у Юрия Олеши его 20-летнюю жену Серафиму. И чуть позже печатает в своем издательстве литературные шедевры своего недавнего соперника в любовных баталиях — «Зависть» и «Три толстяка». Правда, ощущая творческое противостояние с редактором Воронским, подает в ЦК докладную с обвинениями в его адрес. И получает в ответ еще больший удар. На свет всплывает роковая расписка, написанная в деникинской контрразведке.

«Мне чудится: Как мед, тягучий зной, Дрожа, пшеницы поле заволок. С пригорка вниз ступая крутизной, Бредут два странника. Их путь далек…» (1920 г.)

В октябре 1928 г. В. Нарбута исключают из партии и отстраняют от руководства издательством за «порочащие факты». Жернова сталинских репрессий только начинают свою адскую работу. Они прошлись тогда по всем.

В один из октябрьских вечеров 1936 г. он, как и редактор, был арестован сотрудниками НКВД. На этом официальная биография заканчивается. Владимир Нарбут снова остается один на один со своей непростой судьбой.

Она, как всегда, его не балует. На этот раз он расстается с жизнью.

Точное место и время гибели поэта до сих пор не известны. Глуховский краевед Владимир Ткаченко называет датой его смерти 14 апреля 1938 г. Поэт не дожил один день до своего 50-летия. Официальная дата смерти – 15 ноября 1944 г, скорее всего, фальшивка.

В 1956 г. он был реабилитирован. Всего вышло 13 книг В. Нарбута.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • змей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    а по моему, он этой судьбы заслужил! Его ещё Олеша мог прихлопнуть за жену, потом эта расписка о согласии стать агентом, ну и ещё - эта подленькая кляуза на коллегу в ЦК............ Мягко говоря - явно очень нехороший был человек, чистейших комунячных кровей и повадок

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Врангель не понял, а в чем приоритет покойного писаки, перед всеми другими, которых автор статьи не упомянул, в контексте истории.
    Ну ныл, жаловался на судьбу - и умер.
    И что?
    Какая, блин, судьба? О чем пишет автор? Почему не приведены тексты, из-за которых мы должны, по теории автора, ценить этого человека?
    Любить - так всех.
    Я так понимаю.
    "точное время и место гибели поэта до сих пор не известны..." "Арестован.." "Исчез..."
    что за муть? Исчезли миллионы (1000 000), а не только один нытик.
    Вопрос к автору. В чем суть материала? Врангель упреждающе ответит - он (ВРАНГЕЛЬ) пишет, когда ему что-то нравится или не нравится. Но аргументированно, на взгляд Врангеля.
    А о чем эта вшивенькая статейка ни о чем? Об авторе? Что он умеет карябать буквы на клавире?
    Так, уважаемый, кроме букв, есть ещё дешифрограмма - так я бы назвал перевод в смысл понятий этот ваш этюд.
    Но он не дешифрируется. Где расшифровка?
    Может, поможете?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Андрей, это твоя одна из немногих нормальная статья.Может потому, что твоих мыслей там нет (все-таки больше от автора исходного материала).Тогда почему нет ни одной ссылки на то, откуда информация? Или это твои собственные изыскания?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Че, Врангель? Давай, гадь, как это ты обычно делаешь. Может, все-таки, пролечишься у психиатра. Надеюсь, что ты успокоился.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

Мемориал героям Черневского боя





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".