Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Попробовал впервые — достиг полуфинала

 (Просмотров4500 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Уверены, если бы кому-то в Глухове пришла мысль подсчитать местный рейтинг последнего выпуска "Найрозумнішого» по "1+1», все соответствующие показатели просто бы зашкалило. Еще бы! В эфире популярнейшего, известного и за пределами Украины телеканала появился (и не на миг, а довольно долго дефилируя перед миллионами зрителей) наш, глуховский, мальчик.


Весть об этом молниеносно облетела город. Лично меня она застала, когда возвратился домой с продолжительной лыжной прогулки. Из этапа, когда из всех осмысленных желаний остаются лишь: помыться, выпить кружку чая и улечься на диване, мгновенно вывел невменяемый крик "второй половины": "Быстрее к телевизору! Здесь нашего Никитку Бесараба показывают!» По ходу мы дважды звонили по телефону знакомым, чтобы те немедленно переключались на "плюсы». Трижды звонили по телефону нам. Наверное, операторы мобильной (и не только) связи в Глухове в этот вечер работали в усиленном режиме.

Итак, юный глуховчанин "засветился», сумев достичь полуфинала одной из любимейший интеллектуальных игр. Он, кстати — наиболее молодой участник этого тура.

Мама — Виктория Бесараб рассказала, что Никите пришлось ждать почти год, пока он достигнет возрастного предела, который разрешает подать заявку. По условиям соревнований, это могут сделать лишь те, кто закончил пять классов средней школы. Перейдя этот "рубикон», мальчик зашел на специальный сайт, где ему было предложено ответить на пять вопросов. Через две недели поступил новый тест — уже с пятнадцатью, более сложными, задачами. Блестящий результат (15 из 15-ти возможных) открыл путь к очному тестированию в Киеве. Там состоялась серия коллективных и индивидуальных опрашиваний нескольких групп, по 20 детей в каждой. Во время собеседования, среди прочего, нужно было продемонстрировать свой табель и назвать любимую тему. Члены отборочной комиссии были просто ошарашены, когда услышали от Никиты, что тот очень интересуется историей Италии периода Муссолини.

- Вообще меня интересует не столько личность "дуче», сколько то, как он смог за считанные годы вытянуть свою страну из бедности и отсталости. Я это объяснил. Мне, однако, посоветовали найти что-то другое. Предложил историю первой мировой войны — тоже не подходит: тема, говорят, слишком обширная. Наконец остановились на исторической фигуре немецкого кайзера Вильгельма II.

Вот и говори после этого, что наши дети — умственно инфантильные и нелюбознательные.

Двадцатого декабря из передачи позвонили по телефону, сообщив, что Никита допущен к участию в конкурсе.

Что было потом, рассказывает его мать:

- Прибыли мы в столицу уже после старого Нового года. Студия "1+1» обеспечила нам, приезжим, пока шли приготовления и съемки на студии имени Довженко, проживание в отеле. 17 января состоялась репетиция.

Дети попрактиковались на пульте, "обжили» помещение зала, отработали приветствие. На следующий день, в девять, нас собрали, а в одиннадцать началась сама игра. Для детей это довольно тяжелое испытание. Попробуйте в их возрасте отстоять почти шесть часов, практически без перерыва, под софитами, выдерживая все большую умственную нагрузку.

Когда у одного из участников не сработал пульт — всем, даже тем, кто выполнил, изменили задачи.

Как уже упоминалось, Никита дошел до полуфинала. Когда спросили: почему не пробился дальше, ответил:

- Очень рассчитывал на специальную тему и не успел надлежащим образом обработать общих. Было также волнение, забывал, что знал, на иные вопросы отвечал наугад. Это же первая моя игра!

Сама же мама Никиты считает, что значительную роль внес субъективный фактор везения. Повези сыну в "дешифровке" — результат был бы лучший. Заметила она и другие "подводные камни":

- Ощущается, что дети из Украины в том, что касается точных дисциплин, теряют немало времени из-за перевода на русский, а также, в отличие от русских ровесников, не очень воспринимают тестовую систему опрашивания, на которой, собственно, построена игра.

К трудностям нам не привыкать. Вполне возможно, в их перебарывании и скрыт смысл существования.

Наверное, инстинктивно ощущая это, Никита, как исправный игрок, сделав надлежащие выводы, размышляет, что можно сделать для победы, строит планы на следующие соревнования:

- Похоже, я понял эту игру. Теперь буду готовиться с удвоенной энергией. Думаю, призовое место для меня — вещь целиком возможная.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Строительство водонапорной башни





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".