Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Пленка памяти

 (Просмотров6303 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

Снят документальный фильм о Николае Жужоме.

Больше 20 лет в специализированной школе-интернате имени Николая Ивановича Жужомы действует музей, в котором собраны материалы о прославленном земляке. Николай Жужома – личность не просто героическая и легендарная, а еще и уникальная: он был единственным во всем бывшем Советском Союзе человеком, который удостоен высших наград сразу трех стран. За мужество, проявленное в боях, Николаю Жужоме присвоены звания Героя Советского Союза, Героя США и Героя Югославии. Правда, были времена, когда о наградах заграничных стран упоминать было не принято. И даже небезопасно. Говорят, когда отношения между Сталиным и югославским Тито обострились, Жужому вызвали в военкомат и настоятельно предложили отказаться от награды страны, «предавшей интересы социалистического лагеря». Отношения со временем наладились, а вот награду не вернули…

После войны Николай Жужома приехал в Глухов (а родился он на Донбассе, рано остался сиротой, воспитывался в детдоме). Каким он был, что о нем помнят родные, сослуживцы, соседи? Что он ценил в жизни, а что считал недостойным?

Ученики 11 класса школы-интерната Ирина Влизько, Александр Мельник, Ольга Шутелева и Виктория Бабий недавно сняли документальный фильм, который основан на воспоминаниях людей, близко знавших Николая Ивановича. Оказывается, Герой трех стран, на груди которого сверкала 91 боевая награда, в жизни был очень простым, никогда не хотел руководить, не кичился своими заслугами и наградами, и только в 48 лет его уговорили закончить техникум. Говорят, что даже когда в магазине ему предлагали отовариться без очереди, он отказывался. А ведь он был одиннадцать раз ранен, в том числе четыре раза тяжело, получил семь контузий.

Заведующая музеем Николая Жужомы Оксана Шкурко поделилась с «r», как снимался фильм:

— О своем отце рассказала Людмила Курган, Владимир Мажуга показал нам материалы, хранящиеся в краеведческом музее, своими воспоминаниями поделился председатель городской ветеранской организации Александр Рева. Интереснейшие факты поведал Евгений Кабанов, который знал Николая Жужому с юности, а Ирина Ступакова, которая 20 лет была хранительницей музея Героя, вообще может говорить о нем часами.

Этот ученический проект был высоко оценен областным управлением образования и науки, школьный музей награжден дипломом первой степени за вклад в патриотическое воспитание.

— Но это только начало работы, — говорит директор школы-интерната Ирина Терещенко. – Есть много людей, которые по разным причинам не смогли дать интервью для фильма. Например, очень хотелось бы иметь кадры с воспоминаниями бывшего директора Бориса Филипповича Шилова, при котором музей был основан.

Презентацию документального фильма о Николае Жужоме планируется провести в школе-интернате, однако посмотреть его смогут все желающие: 9 мая он будет транслироваться местной ТРК.

Цитата

Из наградного листа на старшего сержанта, командира огневого взвода 130-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 52-й армии Жужому Николая Ивановича.

«Тов. Жужома Н. И. форсировал в числе первых Днепр в районе села Свидовок. Подбил два немецких танка и у села Духновка уничтожил пять огневых точек, поднял в атаку расчеты и пехоту, прорвал сильно укрепленную оборону противника, чем обеспечил освобождение Духновки…

В сражении за Черкассы зашел в тыл противника, оказался впереди боевых порядков пехоты и первым со своим взводом ворвался на окраину города. При танковой контратаке расстреливал из орудий в упор вражеские танки. Взводом уничтожил в этом бою три танка, четыре автомашины. Противнику удалось окружить взвод. Из 16 человек 6 было ранено. Н. И. Жужома пробился из окружения, вывел весь личный состав, соединился с пехотой. Действуя в районе хутора Крещатик, его взвод сжег два немецких танка…» Еще говорилось в том наградном листе, что в одном из боев заменил старший сержант погибшего командира, что отражал атаку врагов численностью до батальона, когда закончились осколочные снаряды, вел огонь бронебойными…

«Достоин присвоения звания Герой Советского Союза», — выразили свое мнение фронтовики: капитан, два полковника, два генерал-майора.

Из статьи А.Гордия «Звезды Николая Жужомы», Газета «Зеркало недели», 1999 г.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • оля | 10 марта 2010 г. [# :(]

    мы молодцы!

  • рожденная в ГлуховеГость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    благодарю за память о ветеранах, о Николае Жужоме и о других! Низкий Вам поклон за это земляки. Жаль видеть католический кресты на святом храме... Но в нашей жизни кто не слаб и греховен? И это, верю пройдёт. С праздником победы моя великая и верю, - мудрая Родина. Оренбург.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Бесплатная больница св. Ефросинии.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".