Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Памяти благодетеля

 (Просмотров7011 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В январе 2008 г. исполнилось 105 лет со дня смерти выдающегося украинского предпринимателя, сахарозаводчика, мецената, благодетеля, почетного гражданина г. Глухова и г. Киева Николая Артемьевича Терещенка, который пожертвовал г. Глухову 1, 5 млн. руб. на благоустройство, строительство учебных заведений и медицины. На протяжении 20 лет он возглавлял Глуховское городское самоуправление: сначала работал старшим бургомистром Глуховского магистрата, потом избирался городским главой.

Все, чего достиг Николай Артемьевич за свою жизнь, — общественное состояние, почетные звания, богатство — были результатом его исключительной энергии, твердого характера и впечатляющей трудоспособности.

14 октября 1899 г. Терещенко отметил два юбилея — 80- летие и полувековой стаж государственной службы. Юбиляр принял почти 150 делегаций от городских властей, разных комитетов, рабочих и служащих сахарных заводов.

Готовясь к неминуемому, Николай Артемьевич подготовил духовное завещание, распределив свои капиталы и недвижимость, которые оценивались в 30 млн. карбованцев. Главным наследником назначался сын Иван.

19 января 1903 г. Н. А. Терещенко умер. Два дня Киев прощался с человеком, который так много сделал для него, а потом гроб с телом покойного пронесли на руках от Владимирского собора к дому Ивана Николаевича, где поставили на катафалк и повезли на вокзал. Похоронили Н. А. Терещенко в Глухове, в родственной усыпальнице Трех-Анастасиевской церкви.

23 августа 1909 г. на площади между Спасо-Преображенским и Анастасиевским храмами, при денежной помощи Александра Николаевича, глуховчане установили памятник работы скульптора Г. Андреева.

На кубическом пьедестале, в кресле с высокой спинкой, сидел зафиксированный в бронзе Николай Артемьевич в позе спокойного, мудрого человека. К этому событию был издан памятный буклет, в котором отмечалось: «…Открытие памятника Николе Артемьевичу является знаменательным событием в жизни нашего обширного отечества как показатель того, что труды на пользу ближнего высоко оценены современниками и не забудутся потомством. Пусть же этот памятник гражданину труженику служит призывом к труду, к общественному подвигу, побуждает и воспитывает добрые человеческие чувства и стремления».

Как водится, памятник устанавливали на века. И произошло иначе. Как раз в те года, когда скульптор Андреев создавал известную “Лениниану”, его давнишнее произведение исчезло с пъедестала. Не избежал ограбления и родственный склеп в Анастасиевской церкви.

До недавнего времени оставался неисследованным вопрос точного местонахождения погребений Терещенков в нижнем ярусе Трех-Анастасиевской церкви. Похоронные камеры усыпальницы были спланированы в один ряд в центральной части помещения и находились под полом. Известно, что здесь были похоронены Артемий Яковлевич Терещенко (1794-1877 гг.), Ефросиния Григорьевна Терещенко (?), Николай Артемьевич Терещенко (1819-1903 гг.), Пелагея Георгиевна Терещенко (?-1897 гг.), Федор Артемьевич Терещенко (1832-1894 гг.). Сейчас помещение усыпальницы используется как теплая церковь, в которой проводится служба в холодную пору года. В апсиде сделан и освящен алтарь, установлен иконостас.

После согласования с соответствующими службами и потомками семьи Терещенков, которые живут во Франции, заведующим научно-исследовательским отделом Государственного историко-культурного заповедника в г. Глухове Ю. О. Коваленко в 2003 г. были проведены исследования нижнего храма с целью попытки идентифицировать остатки и локализовать погребение, — после смерти над могилой Николая Артемьевича надругались грабители: то ли в поисках золота и бриллиантов, то ли лишь бы досадить «капиталисту», так сказать, посмертно.

При изучении имеющихся документальных материалов, прижизненных и посмертных были определены местонахождения склепа Н. А. Терещенко. Первое, что открылось после многих десятилетий неизвестности — цинковый гроб, вокруг которого были в беспорядке разбросаны остатки венков из фарфоровых цветов. В гробу находился покойник, руки которого, сложенные на животе, держали деревянный крест. Через стеклянное окошко в гробу можно было увидеть мундир с расшитыми металлизированной нитью манжетами рукавов и воротом. На лице сохранились усы и борода, которые со временем приобрели рыжий цвет. На груди покойника находился высохший букет из листьев папоротника, а на левом плече — букет роз.

Грабители, приложив немалых усилий лишь бы открыть склеп, все же таки остановились и почему-то не открыли гроб. Возможно, увидев через стекло, что на покойном нет ни золотых вещей, ни орденов с драгоценными камнями, они решили не тратить времени и силы напрасно, — так или иначе, но свое черное дело до конца они не довели.

Дальнейшие исследования нижнего храма дали возможность получить данные о существовании целой галереи склепов под его полом, которые тем не менее не были использованы по назначению и остались пустыми.

открытие памятника Н.А.Терещенко в Глухове 23 августа 1909 р.
Открытие памятника Н.А.Терещенко в Глухове 23 августа 1909 р.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".