Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

На память землякам

 (Просмотров3404 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Одним из многочисленных мероприятий общественного движения «Наследие» (Спадщина) является организация отправления панихид по выдающимся деятелям России, уроженцам Малороссии.

Так, в ознаменование 310 годовщины со дня смерти (6 апреля 1799 г. по с. ст.) канцлера Российской Империи А. А. Безбородко, в Благовещенской усыпальнице (Пантеон Национальной Славы России) на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, 29.04.2009 г. в 16-30 состоится отправление панихиды в память по А. А.Безбородко.

Благословение на панихиду настоятеля Свято–Троицкой Александра — Невской Лавры о. Назария получено.

т/ф.: +7-812-380-05-00, 430-58-45
моб.: +7-962 684 44 49

канцлер Российской Империи А. А. Безбородко

Справка:
канцлер Российской Империи А. А. Безбородко
Князь Александр Андреевич Безбородко родился в Глухове в 1746 г. и обучался сначала в доме своих родителей, а потом в Киевской академии, где и выказались его блестящие способности. С 1765 г. началась служба Безбородко: в этом году он был записан в бунчуковые товарищи и назначен правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора графа Румянцева-Задунайского.

В 1767 году князь Александр Андреевич определён членом малороссийского генерального суда, а через два года, когда началась война с Турцией, он оставил гражданскую службу, поступил в военную и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком и после начальствовал над полками: Лубенским, Миргородским и компанейским. Когда Румянцев был назначен главнокомандующим над русскими войсками против турок, Безбородко перешёл в его армию и находился при нём неотлучно в сражениях: 4 июля 1770 г., не доходя речки Ларги; 5-го — при нападении турок на авангард правого крыла; 7-го в Ларгской битве, где по собственному желанию сражался в передовом отряде; 21-го участвовал в знаменитом сражении при Кагуле; 18 июня 1778 года был при штурме наружного силистрийского ретраншамента и в течение всей войны, управляя делами генерал-фельдмаршал, успехом исполнял разные тайные поручения. За свою службу князь Александр Андреевич 22 марта 1774 года был пожалован в полковники, а в следующем 1775 году по прибытии в Москву с графом Румянцевым он поступил к государыне для принятия прошений, поступающих на высочайшее имя.

1 января 1779 г. Безбородко был произведен в бригадиры, а 5 мая награждён деревнями в Белоруссии за участие в окончании крымских дел с Портой. В 1782 г. Безбородко получил орд. св. Владимира 1-й ст.; в 1783 — в потомственные владения 2700 душ в Малороссии; в 1784 г. — чин тайн. советника, орд. св. Александра Невского, звание второго члена министерства иностр. дел с окладом вице-канцлерским и более 3000 душ в Малороссии. Кроме того, получил дозволение принять пожалованное ему римским императором графское достоинство. В 1786 г. переименован в гофмейстеры и награждён деревнями в Малороссии. В 1790 году пожалован действительным тайным советником, а в следующем году, по случаю примирения с Портой, получил орден св. ап. Андрея Первозванного; далее — 50 тысяч рублей серебром, похвальную грамоту, масличную ветвь для ношения на шляпе и 5000 душ в Подольской губ. За увеличение государственных доходов гр. Александру Андреевичу был пожалован пенсион в 10000 руб. и единовременно 50000 руб. Пользуясь неограниченной доверенностью императрицы, Безбородко имел больше силы и влияния, нежели вице-канцлер, граф Остерман, несмотря на то, что он был вторым членом. Со вступлением имп. Павла на престол для гр. Безбородко наступила новая эра. В 1797 г. он был пожалован канцлером и возведен в княжеское Российской империи достоинство. Кроме этого, имп. Павел I пожаловал ему портрет свой и большой крест св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами, орловскую вотчину, поступившую в казну после кн. Кантемира, несколько тысяч десятин земли и душ крестьян.

Безбородко, Александр Андреевич ум. 6 апреля 1799 г. Безбородко принимал участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II и царствования императора Павла, как напр. в заключении морской декларации 28 февраля 1780 г. и в ряде других трактатов (1780-83) о морском нейтралитете, также в заключении оборонительных союзных договоров России с Австрией и Пруссией (1792) и с Великобританией (1794), в третьем разделе Польши (1795) и друг.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k