Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Меценатство семьи Терещенко в Глухове

 (Просмотров8508 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Сегодня история Глуховщины возвращает Украине имена несправедливо забытых выдающихся земляков: Марковичей и Маркевичей, Неплюевых и Онацких, Миклашевских и Скоропадских… Среди них видное место занимает семья меценатов Терещенко, на родовом дворянском гербе которых был помещен девиз — "Стремление к общественным пользам».

В самом деле, знаменитая семья Терещенко оставила глубокий след в истории Украины. Могущественные корни этого рода идут от древнего города Глухова, а ветви достигли Киева, Москвы, Петербурга, Парижа, Канн, Женевы.

В круг интересов и занятий этой семьи входили сахарное производство и торговля, государственная служба и общественная деятельность, образование и здравоохранение, благотворительность и меценатство, собирание памяток древности и художественных картин, музыка, поэзия, живопись, авиация, космология.

То, что создано на средства семьи Терещенко в середине XIX — начала XX ст, по сей день продолжает служить обществу.

Об успехах и источниках доходов семьи ходили разные слухи и легенды. Одна из них рассказывает о якобы найденном сокровище: "В Глухове на старом базаре, напротив Николаевской церкви, была когда-то "скобяная» торговля купца Артемия Яковлевича, который собрал тысяч десять, чтобы обзавестись домом. Купил на валу землю и начал строить — пять комнат с кухней, сени, кладовочки. Когда стал копать землю, в одном месте она обвалилась. Ведь Глухов на погребах стоит. Полезли вглубь и заметили шею погреба старинной кладки… Что нашли – неизвестно, но Артемий построил не дом, а дворец».

Начало возрождения Глухова в XIX ст. связано с именем Артемия Терещенко, который в 1842 — 1845 гг. избирался бургомистром Глуховского городского магистрата, а в 1855 г. стал купцом I гильдии. В 1862 г. ему было присвоено звание почетного гражданина города. «Одним из важнейших благотворительных дел было восстановление службы Анастасиевской церкви в 1846 г. На содержание этой церкви он пожертвовал 4 тыс. рублей и был избран ее старостой». Дальнейшая реконструкция древней Анастасиевской церкви связана с сыновьями Артемия Яковлевича — Николаем и Федором. При строительстве собора, которое длилось 9 лет — с 1884 по 1893 гг, "использовалось все самое лучшее: материалы и мрамор свозились отовсюду, в том числе из Италии; известнейшие русские художники, такие, как Верещагин, Журавлев, Мурашко, Пимоненко и братья Сведомские были приглашены расписывать церковь, ныне их работы — шедевры живописи».

Церковь освятили осенью 1893 г, сюда, в склепы родственной усыпальницы, были перенесены останки Артемия и его жены Евфросинии. Кроме родителей в ней были похоронены Федор (1894г.), жена Николая Артемьевича — Пелагея Георгиевна (1897 г.) и сам Николай Артемьевич (1903 г.).

Предпринимательская и благотворительная деятельность семьи Терещенко получила высокую оценку. Императорским указом от 12 марта 1870 г. Артемий Яковлевич "в ознаменование его особых заслуг, оказанных делу внедрения на Юго-Западном крае русского землевладения и в поощрение благотворительной деятельности его, возведено со всем нисходящим потомством по мужскому колену, в потомственное дворянство Российской империи».

Кроме дворянского звания Артемий Яковлевич имел также золотую медаль "За усердие» на Станиславской ленте и золотую медаль Священного Синода, хотя граф Г. А. Милорадович в выданной им "Родословной книге Черниговского дворянства» подчеркнул, что дворянское звание отцу предоставлено за дела его старшего сына.

Именно старший сын Николай стал известнейшим меценатом в Украине. "Все, чего достиг Николай Артемьевич за свою жизнь, — общественное положение, почетные звания, богатство — были результатом его исключительной энергии, твердого характера и впечатляющей трудоспособности».

Еще юношей Николай взялся за самостоятельную торговлю хлебом и повел ее очень успешно. Предлагая свои услуги относительно продажи зерна, он познакомился со многими местными помещиками, заслужил их доверие безупречностью выполнения соглашений и исключительной честностью и порядочностью. Он постигал житейскую мудрость, странствуя с братьями Федором и Семеном под "Чумацким шляхом» в Крым, где обменивал хлеб на соль и рыбу, а расширив выгодную торговлю, уже вскоре снаряжал в дорогу глуховских чумаков.

Николай Артемьевич сумел воспользоваться неумением многих помещиков вести хозяйство в новых условиях после реформы 1861 г. Он брал в аренду их земли и промышленные предприятия. До 1870 г. сахарные заводы князя Барятинского в Крупце и Шалыгино, помещика Левшина в поселке Воронеж, Робеспьера — в имении Теткино, Кочубея — на хуторе Михайловском и других перешли в трудолюбивые руки Николая Терещенко.

Благодаря большому стремлению к знаниям и самосовершенствованию, исключительному трудолюбию Н. А. Терещенко делает успешную карьеру в Глухове. В апреле 1851 г. Николая Артемьевича избирают старшим бургомистром Глуховского магистрата. Эту должность он занимал на протяжении девяти лет, а после введения нового городского положения еще 12 лет был городским главой. Вместе с тем исполнял обязанности гласного губернского земского собрания, члена земской управы Глухова, был членом уездного училищного совета, попечителем Кролевецкой городской больницы, Глуховской прогимназии, детского приюта, основанного отцом, а также был директором Глуховского отделения Общества попечительства над тюрьмами.

Большой заслугой Н. А. Терещенко было открытие в Глухове учительского института. Сохранились документы, которые подтверждают этот факт.


Его Сиятельству
Господину Министру Народного Образования
графу Дмитрию Андреевичу Толстому

Докладная записка уполномоченных Земства Глуховского уезда гласных Николая Артемьевича Терещенко и Федора Дмитриевича Красовского об учреждении в г. Глухове Учительского института.

Глуховское уездное Земское собрание согласно постановления от 23 сентября 1873 г. уполномочили нас ходатайствовать перед Вашим Сиятельством об устроении Учительского института в г. Глухове. Имеем честь заявить, что на учреждение этого заведения в Глухове Земство Глуховского уезда, по согласованию с Глуховским городским обществом, жертвует в собственность Министерства Народного Просвещения дом с нужным количеством усадебной земли для устроения сдачи помещений института. Ценность этого пожертвования превышает 20 тысяч серебром и, кроме того, в экономическом отношении устроения Учительского института в Глухове представляет большие удобства и выгоду по дешевизне жизненных припасов…

Представляя все на благорасположение Вашего Сиятельства, имеем честь покорнейше просить об удовлетворении нашего ходатайства.

Подписи

Киев, октября 3-го дня, , 1873 г.


Решение об учреждении в Глухове Учительского института было получено 12 марта 1874 г, а уже 21 сентября 1874 г. состоялось официальное открытие старейшего педагогического вуза в Украине. 25 октября этого же года начались занятия. Ныне — это государственный педагогический университет им. А. Довженко.

Для семьи Терещенко накопление капитала отнюдь не было самодовлеющим. Ярким примером этого есть то, что было построено в Глухове на средства и пожертвования семьи: мужская и женская гимназии, ремесленное училище, пансион для гимназистов, детский приют, городское училище, городская больница, учительский институт со службами, уездный банк, Трех-Анастасиевский собор, ряд частных жилых домов и т.п. В конце своей жизни Н. А. Терещенко предложил Глухову средства на устройство водопровода, но его инициатива не нашла поддержки у городской власти, которая, очевидно, посчитала его предложение за большую роскошь. Всего же в развитие города семья Терещенко вложила больше, чем полтора миллиона рублей.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k