Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Художественные сокровища Глухова

 (Просмотров6050 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Говоря о музыкальном настоящем Глухова, мы возвращаемся в глубину столетий, к большому музыкальному наследству, которое оставило нам "золотое" XVIII столетие бывшей гетманской столицы.

Тогдашний Глухов это первая певческая школа, первый профессиональный театр с оркестром и певцами, певческие капеллы в Николаевской церкви и Троицком соборе, с высоким уровнем традиционного украинского обучения пению. Историческая летопись донесла к нам сведения о "певческом дворце", который готовил певцов для придворных хоров Москвы и Петербурга, в частности для придворной капеллы.

Из художественного гнезда Глухова взлетели два могущественных орла, имена которых - Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский. Не станет преувеличением сказать, что композиторы-земляки - это гордость глуховчан, всей музыкальной культуры Украины, России, мира.

Историческое прошлое Глухова замирало и возрождалось, всколыхивая музыкальную жизнь города древности. Вызванивали церковные звоны, под сводом храмов пели лучшие глуховские певцы, народное пение прославляло козаччину, на струнах сердец выказывал человеческую радость и боли.

Значительный взнос в обогащение и развитие отечественной культуры вместе с писателями и художниками внесли композиторы, которые родились или имели тесную творческую связь с нашим городом. Мелодии вечности удостоверяли в своем творчестве выдающиеся уроженцы Глухова, в частности композитор Юрий Шапорин.

Со временем Глухов расстраивался, обогащался архитектурой девятнадцатого и двадцатого столетий, новые грани развития приобретали культура и искусство. С открытием в Глухове учительского института (1874 г.) много внимания было уделено музыкальному воспитанию будущих учителей. Музыкальные традиции обогащает педагогический университет и сегодня.

Недавно школа искусств с именем Максима Березовского отметила 10-свое летие. Ее подосновой есть детская музыкальная школа, заложенная в 30-е года ХVIII столетия. Ныне в школе искусств учится свыше 350 учеников музыкального, хорового и других отделений. Рядом с ветеранами, музыкантами-профессионалами такими, как Михаил Смоленский, Валерия Рябинина и прочие, преподавательскую деятельность успешно объединяют со сценой Ольга Трало, Алла Ковалева, Елена Лубенец, Наталия Репетун - лауреаты многих областных и всеукраинских художественных конкурсов. Признание школе искусств прибавляет ее выпускник Максим Куценко, который представляет Глухов на самых престижных сценах Украины.

Сравнительно недавно открытый городской дворец культуры стал главной ячейкой эстрадных действ при участии лучших певцов и музыкантов, где тон задает концертмейстер и самодеятельный композитор Виктор Бирюков. Если уже говорить о творцах песен, следует сказать о художественной "Звенигоре", самодеятельные композиторы которой с вдохновением воспевают родной край, становятся победителями всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей.

В завершение финальный аккорд пусть прозвучит в адрес народного камерного хора духовной музыки городского дворца культуры (руководитель К. Кобзарь), который свыше 15 лет с успехом пропагандирует музыкальную классику, в частности бессмертные произведения духовной музыки наших выдающихся земляков - Березовского и Бортнянського.

А в скором времени в Глухове впервые будет проходить фестиваль духовной музыки, который состоится 26-27 октября. Это - еще одно признание того, что Глухов имеет богатые, неисчерпаемые художественные сокровища.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".