Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Глуховскому народному камерному хору духовной музыки под руководством Екатерины Кобзарь - 15 лет.

 (Просмотров5780 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Сегодня Глуховский народный камерный хор духовной музыки под руководством Екатерины Кобзарь известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Его великолепное пение за 15 лет существования коллектива звучало и в исторических храмах, и на подмостках сцен известных концертных залов. И не только Сумщины, Украины. Вспомнить хотя бы участие в Международном фестивале хорового искусства, который проходил летом прошлого года в Санкт-Петербурге. Тогда вместе с ними свое вокальное мастерство во Втором международном фестивале "Поющий мир" показывали лучшие хоровые коллективы Европы. Например, мужской хор из Падуи (Италия), камерный хор Регенсбург из Германии, муниципальный хор Палео Фалиро из Греции и многие другие. Ни для кого не секрет, что поездка эта состоялась на средства Мишеля Терещенко, продолжателя рода известнейших наших земляков-меценатов.

Хору духовной музыки из Глухова неоднократно аплодировали и в столице нашей Родины - в Киеве. Прежде всего, в Национальном Дворце "Украина", в Национальной филармонии, и даже на майдане Незалежности.

Без участия прославленного коллектива в наши дни практически не обходится ни одно важное городское мероприятие.

А начиналось все это по большому счету не так уж давно. Официально - 10 ноября 1990 года, а если неофициально, то несколько раньше - в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси.

Осенью того памятного года благочинный церквей Глуховкого округа митрофорный протоиерей отец Косма пригласил в Глухов Митрополитский хор из Чернигова. Ему предоставили площадку на отшибе города - в Доме культуры колхоза им.Ленина (чтобы не будоражить умы людей, времена-то были советские, атеистические!).

Оставив занятия в музыкальной школе, отправились туда ее преподаватели. Среди первых была хормейстер музшколы Екатерина Николаевна Кобзарь…

Полтора часа стояла она за кулисами, слушала высочайшую духовную музыку и плакала…

Отец Косма, как истинный ценитель пения, хотел показать гостям из Чернигова, что глуховская земля богата талантами, поэтому попросил, чтобы преподаватели музыкальной школы спели перед гостями во втором отделении. Ясно, что у преподавателей не было репертуара из духовной музыки, поэтому пришлось делать концерт из светской музыки, максимально приближенной к духовной. Преподаватель по классу баяна Михаил Смоленский нашел пьесу П.Чайковского о монастыре, обработал ее для струнного квартета. Екатерина Кобзарь как хормейстер в срочном порядке собрала женский хор из числа преподавателей музыкальной школы и разучила произведение нашего земляка Дмитрия Бортнянского "Слава", а также русскую народную песню "Как на дубе". Пели вроде бы неплохо, зритель аплодировал. Но после выступления к Катеньке подошла регент Черниговского Митрополитского хора и тихонечко сказала: "Пели вы хорошо, но у Бортнянского "Слава…" - молитва, а вы поете какой-то советский текст (воспевались реки, поля, луга и что хозяин всего этого – человек).

Что могла сказать в ответ преподаватель советской музыкальной школы?..

Покойный отец Косма обладал хорошим музыкальным слухом, у него был приятный баритон и он очень хотел, чтобы в храме Трех Анастасий, где он был настоятелем, был идеальный церковный хор. Времена были перестроечные, отношение к церкви стало более терпимым, и отец Косма обратился за помощью к преподавателям музыкальной школы. Первой откликнулась на его просьбу хормейстер Екатерина Кобзарь…

Отец Косма вручил ей чудом уцелевшие остатки партитур произведений духовного содержания столетней давности.

Дрожащими руками начала разбирать она партитуры к которым давно никто не прикасался…

И началась кропотливая работа. На ее призыв заняться духовной музыкой первыми откликнулись коллеги - преподаватели музшколы Виктория Станкевич, Вера Орехова, Михаил Смоленский, Николай Киризюк, ученики Екатерины Кобзарь Валерия Рябинина, Татьяна Веллер, Наталия Абрамова, любители пения Юрий Коваленко, Михаил Самойлов и другие.

Отец Косма лично посещал каждую репетицию, всячески поддерживал хористов, а Екатерина Кобзарь постоянно ходила во время богослужений в Анастасиевском храме на правый клирос, подключаясь в пение группы певчих и училась там истокам церковной музыки, которая передавалась из поколения в поколение, пелась веками.

Вначале разучили "Херувимскую №7" Д.Бортнянского, "Достойно есть" этого же автора, "Милость мира" - А.Архангельского и другие песнопения Божественной литургии, а также церковный обиход Всенощного бдения.

И вот 10 ноября 1990 года, в канун храмового праздника Трех Анастасий, на Всенощном бдении в храме собралась, образно говоря, половина Глухова, чтобы послушать пение преподавателей из музыкальной школы, которые участвовали в праздничном Богослужении. Успех был необычайный!

Им аплодировали украинцы и русские, итальянцы и немцы, французы, греки и многие другие...


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Вы делаете благородное дело!!!Спасибо ВАМ!!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".