Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Эта отчаянная Шведова

 (Просмотров4399 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Книга рекордов Украины пестрит фамилией Шведова

Имя Екатерины ШВЕДОВОЙ постоянно в глуховских газетах: вернулась с соревнований с «золотом», пробежала быстрее всех, толкнула ядро дальше соперниц. Казалось бы, ничего удивительного, многие занимаются спортом. Она сейчас выступает в соревнованиях по легкой атлетике среди ветеранов. Это значит, что ее ровесницы бегают по поликлиникам и больницам, а она – по стадионам. Екатерина Шведова всегда бодрая, подтянутая, в джинсах и с рюкзаком – так удобнее. Правила хорошего тона предписывают скрывать возраст женщины, а у Шведовой все наоборот: о ее возрасте знают вплоть до одного дня. По другому нельзя, ведь спортсмены выступают строго в своей возрастной категории.

- Сейчас я самая старшая в своей категории, — говорит Екатерина Федосеевна. – А вот на Чемпионате мира в Финляндии в 2009 году буду самой молодой.

Ей 64. Выглядит, поверьте, максимум на 45. Признается, что возраста не чувствует, а в паспорт заглядывать не любит.

Честно говоря, она удивила всех прошлой весной, когда добровольно пришла на центральную площадь Глухова, чтобы ехать убирать Павловское озеро. Помните, была такая акция «Нашего такси», которую поддержала «Панорама-Север»? Сама того не подозревая, она придала участникам необыкновенный драйв. «Это ж Шведова, та самая», — шептали таксисты и студенты. А она просто вспомнила времена молодости, когда озеро только стоилось, когда там была вышка для прыжков. И честно собирала целый день бутылки.

Екатерина ШВЕДОВА – многократная чемпионка и рекордсменка Украины, бронзовый призер Чемпионата Европы в Хельсинки по легкой атлетике среди ветеранов. Месяц назад пополнила свою коллекцию наград сразу двумя золотыми медалями на матче 5 команд: России, Украины, Беларуси, Москвы и Санкт-Петербурга — была первой в прыжках в высоту и в беге на 200м. Три недели назад ШВЕДОВА вернулась с чемпионата Сумской области по легкой атлетике в закрытых помещениях. Соревнования проходили в легкоатлетическом манеже Украинской Академии банковского дела. В прыжках в длину и в толкании ядра Е. Шведова заняла 2-е место. Это просто великолепный результат, если учесть, что зачет шел среди девушек (до 19 лет) и женщин (от 19 лет). Это значит, что наша именитая спортсменка-ветеран соревновалась практически со своими внуками!



Книга рекордов Украины пестрит фамилией Шведова.

А сама спортсменка в эти дни испытывает двойственные чувства. С одной стороны она хладнокровно и планомерно готовится к Чемпионату мира по легкой атлетике среди ветеранов во Франции. С другой – до конца не уверена, что сможет туда поехать. К сожалению, у страны нет денег оплатить участие своих спортсменов в этих престижных соревнованиях. Вот и приезжают украинцы как энтузиасты-любители.

- Первый раз я поехала на Чемпионат Европы в Познань в 2006 году, — рассказывает Е. Шведова. – Из Германии приехало почти 700 ветеранов, из Великобритании около 350. Из Украины смогли добраться 50. Все одеты кто во что горазд, я, например, комплексовала по поводу стареньких кроссовок. И все же из 37 стран Украина в общем зачете была на 16- м месте, у нас было 29 медалей. В прошлом году я защищала честь Украины на Чемпионате Европы в Хельсинки. Меня собирало пол-Глухова, инициатором сбора средств стала Ирина Ступакова. Съездила не зря, перед людьми было не стыдно: все-таки «бронзу» привезла. А всего нас было с Украины 24 человек, зато мы смогли выиграть 14 наград.

Выступает Екатерина Шведова в пентатлоне, т.е. многоборье. Само по себе это удивительно – сколько спортивных талантов у этой женщины! На высочайшие медали в мировом масштабе она претендует в беге с барьерами на 60 и на 800 метров, прыжках в высоту и в длину, толкании ядра. Причем не «благодаря», а «вопреки». Вопреки отсутствию тренировочной базы, средств на поездки на соревнования, профессионального спортинвентаря и обуви. Хорошо еще, что есть люди, которые помогают, подсказывают. Так сказать, тренеры-консультанты на общественных началах. Это учитель физкультуры школы №6 Александр Самощенко и преподаватель Глуховского университета Надежда Хоменко.

Ее увлечение для многих обывателей остается непонятным. Ну зачем солидная женщина, бабушка двух внуков тратит время на бег и прыжки? А для нее это образ жизни. Она не задумывается, что в Глухове она единственная в своем роде, в области тоже. Например, на чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов собирается ехать сумчанка Татьяна Кривохижа. Она будет выступать в спортивной ходьбе, причем в возрастной категории 50-54 года. Это на 10 лет моложе Шведовой, которая, вдумайтесь, готова бегать, прыгать и метать! Кстати, по словам Екатерины Федосеевны, в ее возрастной категории на чемпионат мира подали заявки всего… 6 спортсменов. Со всего мира. Ну что поделать, спортивное долголетие – вещь непредсказуемая.

Я предложила Екатерине Федосеевне написать о ней статью с одной целью: вдруг найдутся любители спорта, готовые помочь ей поехать на Чемпионат мира во Францию в марте этого года. Без лишнего кокетства она согласилась. Более того, эта отчаянная Шведова уже подала заявку! Это, кстати, удовольствие платное – 90 евро. Теперь пути назад нет: если не поедет, то и эти деньги пропадут. На дорогу и проживание надо около 700 евро. Кроме того, у нее, как у пенсионера, на счету в банке должно быть 500 евро – Европе не нужны нищие.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Вот и Екатерина Шведова знает, как выкрутиться.

- Я сначала покладу все деньги на счет, — говорит она. – Возьму справку о том, что деньги там есть. А перед самой поездкой сниму и поеду с ними во Францию.

У нее не просто огромное желание поехать на Чемпионат мира. Она знает, что выступит достойно. Для страны. Страны, которая не может купить ей билеты. Но от помощи Екатерина Шведова не откажется, примет с огромной радостью и благодарностью

Уважаемые глуховчане! Сообщаем реквизиты для перечисления средств.
МФО 337483
ЗКПО 1605109388
р\с 262581741
Назначение платежа: для зачисления на карточный счет Шведовой Екатерины Федосеевны 0081178400



Женщина, которая умеет бегать, прыгать и метать



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".