Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Достоинство благородной души

 (Просмотров2368 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Мне всегда были интересны люди, которых теперь называют self made man, — «человек, который сам себя сделал». Без родительского состояния. Без «нужных связей». Сам себя сделал. Еще в студенческие годы, посещая центральную медицинскую библиотеку, которая разместилась в особняке Александра Николаевича Терещенко, я с восхищением рассматривала фотографии членов этой большой семьи, которые были выставлены в экспозиции библиотеки. И всегда меня сопровождала мысль: «А какими бы эти люди были сегодня? Какие бы исповедовали ценности? Пронесли бы они идеалы человечности через испытания и лихолетья?». Для меня, тогда студентки, которая выбирала свой жизненный путь и формировала свою личность, было важно знать об этом.

Даже не предполагала, что опять же в медицинской библиотеке на ул. Толстого 11 ноября 2011 года увижу объявление о презентации книги Мишеля Терещенко — прямого потомка, прапраправнука того самого человека, который сделал сам себя, легендарного Артемия Терещенко. Название книги — «Первый олигарх». Подарок судьбы!

Презентация состоялась в доме, который принадлежал Николаю Терещенко (теперь это Национальный музей Тараса Шевченко), по адресу бул. Шевченко, 12. Мишель Терещенко в кругу своих украинских и русских друзей, земляков представил книгу издательства «Ніка-центр». На титульной странице значилось: «Необычная история жизни моего деда, как ее рассказала бы мне моя бабушка». Этот труд написан с любовью и гордостью за свою большую семью.

Со вступительным словом выступила генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко — Наталия Михайловна Клименко. «Знаменитая семья Терещенко оставила глубокий след в истории Украины, — сказала она. — Корни ее происходят из древнего города Глухова, а ветви достигли Киева, Москвы, Петербурга, Парижа, Канн, Женевы. Внук выдающейся личности в истории XX века Михаила Ивановича Терещенко — Мишель Терещенко, который родился и вырос во Франции. Лишь когда Украина стала независимой, он смог приехать на историческую родину своей семьи. Продолжая традиции своей династии, кроме бизнеса, Мишель занимается благотворительностью, общественной деятельностью, создал благотворительную организацию «Фонд спадщини Терещенків».

Наталия Михайловна рассказала о выставке под названием «Семья Терещенко», которая экспонировалась в то время в музее: «На выставке представлены произведения искусства, документы, личные вещи, которые были предоставлены Мишелем Терещенко. Большинство из них впервые выставлены на обозрение. Привлекает внимание дорожный туалетный набор и фотографии Михаила Ивановича Терещенко, который был одной из самых выдающихся личностей своего времени: всемирно известный экономист, дважды министр во Временном правительстве России; эстет, коллекционировавший картины; его издательство «Сирин» выпускало книги писателей Серебряного века. На выставке можно увидеть портрет его жены Маргарет, отца Ивана и несколько художественных произведений Шевченко из коллекции Терещенко. В настоящее время эти произведения хранятся в Национальном музее Шевченко».

Род Терещенко — казацкий. Артемий Яковлевич Терещенко, основатель династии, сын черниговского казака, во время войны с Наполеоном выучил французский язык и научился тонкостям производства сахара. Молодой казак мечтал производить сахар в Украине — это помогло бы преодолеть голод, но когда вернулся с войны, его единственным имуществом был конь.

Долгие годы — четыре десятилетия(!) — Артемий зарабатывал на жизнь чумакованием. Примечательный факт: первые деньги, которые заработала семья, были потрачены не на производство, о котором мечтал Артемий, а на восстановление старой деревянной Треханастасьевской церкви в Глухове.

Основатель династии, как и его дети, был глубоко верующим человеком. Его день начинался с молитвы в четыре часа утра в церкви, в которую вел из дома подземный ход. В пять утра он уже принимал отчеты своих служащих. Артемий много работал, и свою мечту осуществил: в Украине заработали сахарные заводы, а впоследствии эта отрасль вышла на первое место в России и во всем мире. Значительная часть прибылей — 80% (!) была сосредоточена в «Фонде Терещенко». Эти средства расходовались исключительно на милосердие и благотворительность. Вплоть до 1917 года (на протяжении 35 лет) это количество (80%) было неизменным: потомки Артемия достойно следовали семейному девизу «Стремление к общественной пользе». Православная вера освящала каждый поступок Артемия, основой успеха было также его нерушимое слово как гарантия в деловых отношениях. Большие капиталы вкладывались в школы (в том числе — мусульманские), гимназии, больницы, аптеки, приюты для бедняков, православные храмы (Владимирский собор, Покровская церковь), в строительство синагоги в Глухове, многих музеев, среди которых Городской художественный музей. Особое значение придавалось образованию молодежи: были созданы приют и школы для глухонемых детей, Высшее коммерческое училище, Женский торговый университет, Политехнический институт. Фонд способствовал реализации проектов, целью которых было улучшение жизни людей независимо от национальности и вероисповедания.

Царь Александр ІІ пожаловал Артемию дворянский титул. Хотя… поначалу царь хотел сделать дворянином не Артемия, а его сына Николая с правом передачи титула в наследство сыновьям по мужской линии. Но Николай знал, что на торжественной церемонии ему придется стать на колени перед царем Александром ІІ, что несовместимо с его гордым казацким характером. А его 76-летний отец Артемий от поклона русскому царю освобождался в связи с возрастом. Семья Терещенко научилась не склонять голову, а держать ее высоко, и хотела передать присущее им достоинство всем украинцам.

Особенное восхищение вызывает совершенствование медицинской помощи бедным и чернорабочим. В Киеве были построены четыре лечебницы и две больницы. Одна из них — Киевская бесплатная цесаревича Николая больница для чернорабочих (ныне «ОХМАДЕТ»), в которой было самое современное медицинское оборудование: именно здесь был установлен первый в Киеве кабинет для радиоскопии.

Михаил Иванович Терещенко, дед Мишеля Терещенко, прожил бурную жизнь. В 16 лет получил в наследство большую промышленную империю, был одним из самых богатых людей мира, а в 31 год потерял все в водовороте революции и войны. Блестяще образованный, талантливый потомок Артемия был депутатом VI Государственной думы от Украины, дважды занимал пост министра (финансов и иностранных дел) во Временном правительстве, вошел в историю банковского дела как талантливый финансист.

Вот что писал о нем современник: «Меня не удивляют его успехи в обществе, но не слишком ли он молод, чтобы выполнять функции канцлера российской республики? Он, наверное, мог бы ответить: «Да, я действительно молодой, но достоинство благородной души не зависит от возраста».

А сам Михаил Иванович Терещенко как-то заметил: «Я с готовностью рисковал всем, учитывая все свое состояние и саму жизнь, ради торжества идеалов справедливости, порядочности и уважения к людям».

Его внук, Мишель Терещенко, работает над экономическим развитием родины своих предков в сфере производства льна в Сумской, Черниговской и Житомирской областях, с 2009 года инвестирует в сельскохозяйственную отрасль.

Возвращение Мишеля Терещенко было мотивировано тем, что о его предках помнят в Украине. С благодарностью он говорил об этом на презентации своей книги, выразив прежде всего глубокое признание Тамаре Николаевне Солдатовой, которая приложила немало усилий, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии Музей русского искусства, прежнюю собственность семьи Терещенко, и возвратить улице имя Терещенко.

Среди многих других выразил благодарность Илье Николаевичу Емцу и всей команде Киевского центра детской кардиологии и кардиохирургии. Во время реконструкции здания центра («ОХМАДЕТ») Илья Емец заинтересовался его прошлым. Вклад Николая Терещенко и его потомков в заботу о здоровье бедных и чернорабочих поразил известного медика. Тогда он решил собрать деньги и увековечить память о Великом украинце. Теперь на территории центра установлен памятник, на который собирали деньги киевляне.

Как не вспомнить слова киевского писателя М. Булгакова: «Кровь — большая сила. Вопрос крови — самый сложный вопрос в мире»! Гены, духовный уклад семьи Терещенко, милосердие… Все это оставляет людям бесценные сокровища.

В конце встречи Мишель Терещенко сказал: «Какими бы ни были проблемы, с которыми ваша молодая нация сталкивается на пути своего цивилизованного возрождения, Киев уже сегодня является одной из тех европейских столиц, где жизнь интересная и приятная, и я ежедневно радуюсь и благодарю моих новых соотечественников за все то, за что они берутся с мужеством и настойчивостью, с оптимизмом, чтобы изменить и улучшить свою страну. Именно благодаря им мои предки и их девиз «Стремление к общественной пользе» нашли вторую жизнь в современной независимой Украине».



АРТЕМИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 12 декабря 2011 г. [# :(]

    Кто в курсе, это правда, что хам-чиновник из местной Налоговой администрации ,,выжил,, Мишеля Терещенка с Глухова, вынудив перенести свой офис в другой город нашей области?? А Лубинститут ломит 30 тысяч гривен ежемесячно с Мишеля за аренду в бывшем здании деда помещения?? Если это правда, то позор Глухову и нынешней власти за лицемерие и жадность!Мне как глуховчанину стыдно....

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".