Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Березовская школьная библиотека — лучшая в Украине

 (Просмотров6323 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Успешный конкурс

В этом году всеукраинский конкурс «Школьный библиотекарь» стартовал еще в январе 2007 г. Прежде всего необходимо было собрать огромную теку материалов.

Кроме большого количества собственных материалов, условия конкурса предусматривали анализ своей деятельности, аннотацию педагогического опыта. После районного отбора (в апреле) эта аннотация была направлена в Сумы, на суд специалистов Областного института совершенствования учителей. По результатам областного конкурса опыт березовского библиотекаря пошел в столицу. В начале сентября сообщили довольно отрадные результаты. А награждение лучших из лучших состоялось 13 ноября.

----

Среди 91 представителя со всей Украины библиотекарь Березовской школы стала победителем в номинации «Библиотекари сельских общеобразовательных учебных заведений».

- Изучая интересы учеников, библиотекарь Березовской школы Александра Тимощенко, — говорит в докладной записке заместитель директора Института инновационных технологий и содержания образования Юрий Завалевский, — воспитывает в учениках любовь к родному краю, прививает интерес к изучению культурного наследия своего народа.

Вместе с детьми Александра Петровна собирает материалы о родном крае, селе Березе. Благодаря направлению поисковой работы «Библиотечное краеведение как составная часть воспитания национального самосознания», детьми и педагогом собрано и записано много песен родного села, а также уникальный материал о Березовской церкви.

Награждали делегацию Глуховского района в середине ноября в Киеве в Институте инновационных технологий и содержания образования. Награждение проходило в довольно непривычной обстановке — не на сцене, а в большой комнате во время фуршета. Провозглашались речи, награждались победители, люди общались, знакомились в непринужденной обстановке.

Ценным подарком и грамотой министерства была отмеченная работа методиста отдела образования Глуховской районной госадминистрации Лианы Викторовны Костенко. Она среди других своих обязанностей занимается развитием школьных библиотек нашего района.

- Это просто хороший человек, — говорит о методисте Александра Тимощенко, — всегда поможет и поддержит. При подготовке к конкурсу сделала, наверное, не в два, а даже в пять раз больше.

А в Березовской общеобразовательной школе I-ІІІ степеней теперь появился современный цифровой фотоаппарат. Именно им был награжден директор школы Анатолия Николаевича Тимощенко. Важный подарок для школы. Все события, которыми живут учителя и дети, теперь можно будет зафиксировать на долгую память.

Также пополнилась большим количеством современных детских книжек, ярко иллюстрированных сказок и интересных энциклопедий школьная библиотека. Книжки общей стоимостью 900 грн. представлены в читальном зале библиотеки и вызывают у учеников наибольший интерес.

Березовская школа, можно уверенно сказать, прославила наш древний глуховский край и всю Украину. Ведь имена Александры Тимощенко, Лианы Костенко и Анатолия Тимощенко вместе с другими победителями всеукраинского конкурса были напечатаны в журнале «Школьная библиотека».

В приказе Института инновационных технологий и содержания образования, опубликованном в этом журнале, говорится, что подано ходатайство перед Министерством образования и науки Украины о награждении победителей конкурса отличиями Министерства образования и науки Украины. Так вот, очевидно, в конце учебного года победителей ждет еще одна награда.

Победа березовского школьного библиотекаря уникальная. Из 18 победителей-коллег лишь Александра Тимощенко и Наталия Шлапак, библиотекарь Шосткинской школы I-ІІІ ст. № 8 стали победителями на уровне Украины. Кроме них из Сумской области лауреатом всеукраинского конкурса стала библиотекарь Путивльской общеобразовательной школы-интерната Нина Леоненко.

24 года на одном дыхании

Так можно охарактеризовать жизнь и деятельность победителя всеукраинского конкурса. Почти четверть столетия назад пришла в школу молодым специалистом Александра Тимощенко.

Береза — это по-настоящему благодатное место. Село, которое родилось на одноименной реке, дало не одну известную личность. Поэтому ступить на тропинку культурного работника считалось закономерным.

Александра Петровна закончила факультет культурно-образовательной работы Киевского института культуры им. Корнейчука.

Образование не педагогическое, но совмещает очень много необходимого для интересной жизни учеников в школе. Бессменный педагог-организатор, а с недавних пор — заместитель директора школы по воспитательной работе — всегда в поиске, разрабатывает и внедряет разные проекты. Ее профессиональная изюминка — театр. Это так редко, и так интересно, особенно в сельской глубинке. Много выпускников Александры Петровны и сейчас с признательностью вспоминают свои первые театральные студии, те времена, когда они в школьном драмтеатре прикоснулись к секретам Мельпомены.

Александра Петровна, как специалист, может адекватно проанализировать и даже подвергнуть критике книжные разработки. Часто березовский педагог-организатор внедряет собственные разработки и сценарии.

- Именно поэтому большое количество школьных мероприятий переросли в районные, — рассказывает методист районного отдела образования Лиана Костенко, — и из года в год не теряют популярности.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Лиза | 10 марта 2010 г. [# :(]

    хочу книги!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".