Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Золотые пески Бачевской таможни

 (Просмотров9012 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Граница в нашем регионе давно уже стала главным фактором развития. Она так или иначе влияет на цены в Глухове, является источником дохода не менее чем четверти глуховчан и жителей района. В то же время пункт пропуска и люди, там работающие,- это лицо государства. У соседей-россиян оно меняется в лучшую сторону быстрее.


Украинский терминал «Бачевск» еще не скоро станет ультрасовременным. Строительство, о котором говорят уже не первый год, только началось. В летнее время в Украину через этот пункт идет большой поток машин. Расширение дороги до четырех полос позволит решить эту проблему.


Большая стройка

Пустующие земли в т.н. Червоной зоне нашего района как нельзя кстати для строительства нового таможенного международного перехода с тем же названием - «Бачевск».

Соседи-россияне свой пере-ход«Троебортное»оборудовали по современным нормам еще в прошлом году. Строительство с украинской стороны тянется уже не первый год. Причина банальна - нехватка денег. Но в этом году, похоже, строительство будет завершено. Правда, в середине мая только закончился тендер, который выиграло 000 «Сумстрой».

По словам главы райгосадминистрации Анатолия Шишканова, объект очень ответственный. Раз в неделю в Кабинете Министров проводится планерка, на которой анализируют процесс строительства. В области его лично курирует зампредседателя облгосадминистрации Николай Деркач.

Первый зампредседателя правления 000 «Сумстрой» Юрий Швец обратился в райсовет с просьбой согласовать предоставление в аренду на 2 года - примерно 2 гектара пастбищ, находящихся в составе земель запаса, для добычи песка.

Земли сельскохозяйственного назначения малопродуктивны и находятся за пределами Бачевска, - резюмировал председатель райсовета Николай Васько.


Золотые пески

По информации начальника земельного отдела райгосадминистрации Николая Кобзарева, сумчане планируют добыть тут около 35 тысяч тонн песка для строительства, что располагается рядом. За использование карьера они перечислят деньги в бюджет Бачевского сельского совета. Размер этой компенсации так и не был озвучен на сессии райсовета, но депутаты дали согласие на использование земель Глуховщины.

Позитив в том, что люди из района смогут там трудоустроиться и какое-то время работать на строительстве. Однако деньги от уплаты налогов пройдут мимо района. Поэтому некоторые депутаты предлагали отложить этот вопрос, доработать его, чтобы 000 «Сумстрой» зарегистрировало в Глуховском районе свое дочернее предприятие.

Продажа песка в период постепенного возрождения строительной отрасли достаточно выгодна. В Глухове сейчас машина песка (примерно 5 тонн) стоит 140 гривен. При простом математическом подсчете 35 тысяч тонн песка, которые планируют добыть сумские строители за два года, тянут на миллион гривен. Не надо быть большим физиком, чтобы, зная плотность песчаника, представить: добыть с этой площади можно и больше.


В России - с недостатками

На открытие явится сам глава правительства.

Подготовка к открытию таможенного пункта пропуска «Троебортное» в Севском районе Брянской области находится в завершающей стадии, - отметил заместитель начальника Владимир Святой, - все недостатки, выявленные раньше, к 1 июля были устранены, а 22 июня комплекс приняла Госкомиссия. Свою подпись в документе пока не поставил лишь Госпожнадзор.

Подготовка идет немалая. Ведь ожидается приезд Премьер-министра России Михаила Фрадкова.

«И хорошо, что добро не получили, и нечего там показывать Фрадкову», -высказался депутат облдумы Юрий Петрухин, который накануне вместе с коллегами по Думе лично посетил Троебортное.

По мнению депутатской комиссии, объект не готов к сдаче: «Хотя внешне вроде все красиво. Ливневая и фекальная канализация не работает, с крыши течет вода и скапливается в помещениях для досмотра, теплосети лежат в грунте без изоляции; осенью заасфальтировали, асфальт зиму простоял, весной пришлось перекладывать». И это неполный перечень претензий.

По мнению депутатов, дорогу в нейтральной полосе между украинским и российским пунктами таможни надо расширять до четырех полос, поскольку стоящие на обочинах фуры разбивают асфальт и откосы.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".