Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Есть ли жизнь без почты?

 (Просмотров3659 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Новые веяния заставляют «Укрпочту» экономить на всем. После объединения районных центров связи объединение грозит и некоторым сельским отделениям.

Почта, особенно для дальних сел, едва ли не единственная связь с внешним миром.

Планируется закрытие 6-ти почтовых отделений

Об этом я узнал от взволнованных читателей Некрасово и Землянки — сел, которые попадают под сокращение. Одновременно стали бить во все колокола почтальоны. Беспокоит эта неприятная перспектива и некоторых Сельских голов.

Все, с кем пришлось говорить при подготовке этого материала, выступают против закрытия почтовых отделений. Все единогласно — от простого сельского пенсионера и почтовика до начальника центра почтовой связи и заместителя главы райгосадминистрации.

Но реалии суровы. Первыми объединили районные центры связи. Путивльский ЦПЗ стал подчиняться более прибыльному Глуховскому. Ныне говорят, что теперь уже межрайонный центр объединится с Шосткой, а Глухов станет обычным отделением.

60 отделений связи работает в Глуховском и Путивльском районах. Скоро их будет заметно меньше. Только в Глуховском районе закроются 6 отделений.

Начальник Глуховского центра почтовой связи №2 Алексей Фунтовой рассказывает, что в Киеве он говорил с коллегами из Ривненской и Черновицкой областей. У них реформа идет уже не первый год. Районных центров связи нет. Сельские и городские отделения замкнуты прямо на область. Экономия на штате в райцентрах и укрупненные сельские отделения дают заметную прибыль.

- Подобные изменения в 2008 г. грядут и у нас. Закрытие убыточных отделений связи пройдет в 2 этапа, — уточняет Алексей Дмитриевич. Первый этап плана оптимизации больше коснется Путивльского района. Но первыми в нашем районе ощутят на себе закрытие почтовых отделений жители Яструбщины. Местная почта объединится с улановской. Планировали все сделать с 8 января, но перенесли на февраль-март, — сообщили в районном центре почтовой связи. Но это не означает, что население останется без почты, — успокаивает А. Фунтовой. – В Яструбщине будет работать тот же почтальон. Только разносить корреспонденцию и продукты он будет из Уланово. Сократят лишь заведующую, работающую не на полную ставку.

По такой же схеме закроют еще 5 сельских отделений связи: в Некрасово, Бачевске, Катериновке, Вольной Слободе и Землянке. О точных сроках проведения второго этапа начальник пока не не говорит. Ориентировочно это произойдет во втором полугодии 2008 г.

За почтой в соседние села?

Странно в этом списке видeть Землянковское отделение связи. Оно не попадает ни под одно основание для закрытия. План постоянно перевыполняется, здание принадлежит «Укрпочте» и всегда просто в идеальном порядке.

Единственный недостаток — землянковцам не повезло с расположением. Почтовой машине четыре раза в неделю приходится делать дополнительный крюк почти в 15 км от соседнего Шевченково. Вот и решили отсечь его.

Однако не подумали о людях. Речь идет в первую очередь не столько о почтальонах и начальнике отделения, сколько о жителях Землянки.

- В селе живут одни пенсионеры, притом из 10 дворов половина пустует, — жалуется Валентина Николаевна. — Я уже на пенсии, и общение с почтальонами чуть ли не единственная связь с миром. И с одной стороны моего дома, и с другой — пустые хаты. Многие живут одни. По селу ходят только почтальоны. Их ждешь, с ними беседуешь.

А если срочная телеграмма? Кто побежит в Шевченково? Надежда лишь на отделение связи. Я против того, чтобы закрывалась почта — говорит землянковский сельский голова Ольга Кугат. — Первый вопрос: как пенсионерам получать пенсию? Перевести на карточки в глуховских банковских отделениях? Тоже не выход. Второй проблемой станет поиск людей, которым можно будет доверить получение пенсии. И дойдет ли она до пенсионеров?

На территории сельского совета три населенных пункта, — обращает внимание Ольга Григорьевна. — И если в Кушкино прописано два человека, но никто не живет, то до Гуты — 10 км. А от Шевченково гораздо больше. И кто согласится каждый день преодолевать такое расстояние, вопрос.

Ее коллега, семеновский сельский голова Наталия Шульженко, также категорически против закрытия точты в Некрасово. Удивительно, как такое большое село (больше тысячи жителей) останется без отделения связи? В то же время трудно представить как почтальоны каждый день с большими сумками и, caмoe главное, деньгами для пенсионеров смогут преодолевать дополнительные 12 км по лесистой местности…

Комментарий

Алексей ФУНТОВОЙ, начальник Глуховского центра почтовой связи №2:

- Оптимизация сети почтовой связи — вынужденный и своевременный ответ реалиям. Значительное сокращение объемов почтовой корреспонденции — основного источника работы для почтовиков, заставпяот нас искать новые подходы для решения назревших проблем.

Одно из главных направлений этой работы — реорганизация сети почтовой связи, когда на смену районным и сельским узлам почтовой сзязи, действующим по принципу территориально-административного деления, приходят межрайонные центры и объединенные сельские отделения связи, созданные в результате усовершенствования технических процессов и уменьшения расходов в первую очередь за счет сокращения штатов (начальников отделений).

Узлы почтовой связи являются госпредприятиями, но не получают дотаций ни из каких бюджетов, а еще и платят налоги.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Аллея славы





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".