Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

ЖЭКовская альтернатива

 (Просмотров4016 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Кто бы не оказывал услуги — за них надо платить.

Мы, в своем подавляющем большинстве, стали обладателями частной собственности. Речь идет не о всяких там «заводах – пароходах», владение которыми – удел немногих, а — бывшем коммунальном жилье, ставшим приватным, так сказать, на общих законных основаниях. Однако, изменение формы собственности не изменило старую «жэковскую» систему. Завышенные, по мнению многих, расценки, низкое качество работы коммунальщиков при их безнадежно дотационных бюджетах давно стали предметом бурных обсуждений на всех уровнях. В итоге обозначился курс на создание альтернативных ЖЭКам объединений (товариществ) совладельцев многоквартирных домов; с закреплением соответствующих норм в принятом десять лет назад Жилищном Кодексе. В то же время для реального решения проблемы обслуживания жилья сделано, мягко говоря, совсем немного. Ныне, когда процесс реформирования ЖКХ обрел второе дыхание, с созданием упомянутых товариществ вновь связывают определенные перспективы. После регистрации в местном исполкоме и обретения прав юридического лица, они вправе самостоятельно договариваться о расценках, собирать квартплату, определять, кто будет, скажем, ремонтировать подъезд, перекрывать крышу, менять стояки и пр. Это, по мнению авторов задумки (в которых значатся Кабмин, Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству, Агентство США по международному развитию и др.) способно разрушить монополизм коммунальщиков. В Глухове пока нет ни одного товарищества совладельцев многоквартирных домов. Вполне возможно, что «первенцем» станет объединение жильцов нескольких панельных домов по улице Курлука.

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ
По словам заместителя мэра Николая Колоши, организация товариществ совладельцев многоквартирных домов проводится в рамках программы, согласно которой государство обязуется оказывать финансовую поддержку объединениям жильцов, которые создаются в 2007 и последующих годах.

Впрочем, получить обещанное нелегко.

— Органы местного самоуправления полностью финансируют первый капитальный ремонт, организованный товариществом, — объясняет начальник городского управления ЖКХ Александр Краснощек. – Не думайте, что оно может, как говорится, от фонаря вписать в смету произвольную сумму. Предстоят длительные согласования в компетентных службах исполкома, где еще нужно доказать, что ваш вариант ремонта, а главное – объем затрат, наиболее оптимальный. Если договоритесь, соответствующий проект решения выносится на сессию.

В случае одобрения депутатами товарищество получает вместе с финансированием дальнейший доступ к специальным государственным программам, предусматривающим широкий спектр работ, вплоть до замены «совковых» окон на стеклопакеты, монтажа современной сантехники и элементов кровли. Жильцы оплачивают из своего кармана лишь десять процентов реальной стоимости этих благ. Остальное берет на себя государство и иностранные кредиторы.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Таким образом, быть или не быть товариществу, решает чиновник. Однако главный камень преткновения не в этом. Значительная часть населения разучилась платить по счетам. Кто-то может сказать, что это большинству не по карману. Но ведь сегодня наибольший взнос в «копилку» неплатежей, по крайней мере, в Глухове, дают отнюдь не пенсионеры и живущие от зарплаты к зарплате бюджетники.

Как у нас платят за жилье, Анатолий Зубцов знает не понаслышке. Являясь старшим дома по Путивльской, 18, он работает еще и мастером МЖК «Миранта», которое обслуживает дом по Терещенко, 56. Известно: приняв эстафету у кооператива «Житлосервис», МЖК уплатил его долг газовому хозяйству — 7 тыс. грн. Это позволило вовремя начать отопительный сезон. Собственная мини-котельная обеспечила более дешевое тепло: 3 грн. 76 коп. – вместо 4, 49 грн. Глуховского теплорайона. Тем не менее, на сегодня суммарный долг жильцов за услуги МЖК — более 15 тыс. грн. Отсутствие оборотных средств не позволяет провести полноценный ремонт подъездов, мест общего пользования.

— Стремление жить «на шару» в нашем человеке неистребимо, — говорит Анатолий Зубцов. – Именно поэтому товарищества совладельцев могут уже изначально столкнуться с финансовыми трудностями.

Выходит, создание объединений совладельцев многоквартирных домов вроде бы идея неплохая. Тем не менее, в Глухове она может не увенчаться успехом, если граждане не станут, наконец, относиться к обслуживанию своего жилья, как настоящие собственники – более дальновидно и ответственно.

Справка:
Сейчас глуховчане платят ПЖРЭКП за 6 услуг:


  • вывоз и утилизация мусора;

  • освещение лестничных клеток и подвалов;

  • обслуживание внутридомовых систем водоснабжения, теплообеспечения, водоотведения, сточной канализации;

  • поточный ремонт крыш, подъездов и лестничных клеток, подвальных помещений, несущих и защитных конструкций дома, столярных изделий;

  • обслуживание дымовых и вентиляционных каналов;

  • содержание производственных мастерских, транспортных средств и механизмов для обслуживания жилья, поточного ремонта и ликвидации аварий.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".