Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Земельный вопрос

 (Просмотров4997 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Огульная раздача земли иностранным инвесторам или возрождение агропромышленного комплекса района?

возрождение агропромышленного комплекса района

Сельское хозяйство Глуховского района находится в плачевном состоянии. Чтобы в этом убедиться, даже нет особой необходимости изучать статистику. Никакие цифры не отразят того, что можно увидеть собственными глазами, проехав по селам, поговорив с людьми, посмотрев на развалины ферм и пустующие поля. Прогрессирующая разруха длилась годами, казалось, уже ничто не сможет повлиять на этот процесс. Но… Сегодня тема номер 1 – заграничные инвесторы, которые, как выражается начальство, зашли в район. Одни – в первую очередь районная власть, — считают это позитивом, другие день и ночь ломают головы над вопросом: отдавать или нет в аренду свои паи. Третьи пытаются спрогнозировать ситуацию на ближайшие годы. Равнодушных нет.

Например, председатель районной организации НСНУ, депутат райсовета Александр Бескоровайный считает, что много в чем виновата райгосадминистрация.

— Депутаты райсовета ни разу не слышали от начальника управления агропромышленного развития РГА Ивана Прокопенко хотя бы проекта программы стабилизации АПК района, — говорит А.Бескоровайный. — Не говоря уже о долгосрочной стратегии с прогнозами, с соответствующими расчетами. Подобной программы нет, руководство АПК просто плывет по течению, мол, куда вынесет. Есть только желание огульно раздать землю. Раздать — и всю ответственность переложить на инвесторов.

По информации начальника районного отдела земельных ресурсов Николая Кобзарева, из 87, 843 га пахотных земель на сегодняшний день не используется около 43 тыс.га. Из них 36 тыс. 670 га – это паи. Причем эти угодья стоят необработанными уже не один год. Отдельные участки потихоньку отвоевывает себе лес. Если в ближайшее время севооборот возобновлен не будет, землю можно считать потерянной. Естественно, райгосадминистрация хватается за каждого инвестора, готового пахать землю. Глава райгосадминистрации Анатолий Шишканов не скрывает, что он очень рад инвесторам — земля начинает обрабатываться, люди получают арендную плату, бюджет – налоги, заключаются договора на поддержку социальной сферы. Поэтому он и торопит пайщиков с заключением договоров на аренду земли, чтобы инвесторы могли готовиться к севу озимых культур.

Однако с такой позицией согласны не все.

Да, я не спорю, земля, которая обрабатывается, лучше той, которая зарастает бурьянами. Но, неужели необходимо сразу же падать в ноги инвесторам только из-за того, что глава райгосадминистрации пообещал руководству области, что к концу года на Глуховщине не останется необработанных земель? – говорит Александр Бескоровайный. – Дело в том, что сейчас к нам в район зашли не инвесторы, а арендаторы. В чем разница? Арендатор берет у нас землю, делает с ней, что хочет и как хочет. Он работает исключительно на себя, на свои прибыли. Инвестор же вкладывает свои средства в наши проекты, от реализации которых и нам хорошо, и он имеет свои деньги. Чтобы поднять АПК района, нам нужны именно инвесторы, которые вложат деньги в наши хозяйства. И главное именно это, а не повсеместная раздача земли.

По словам А.Бескоровайного, районные «нашеукраинцы» подготовили программу вывода АПК района из кризиса, причем эту программу они не просто изложили на бумаге, а готовили ее под конкретного инвестора. Но осуществить ее пока не получилось, поскольку переговорный процесс с инвестором, который появился в районе благодаря связям и усилиям местных «нашеукраинцев», райгосадминистрация взяла в свои руки. В результате — в Березе создано ООО «Голландская аграрная компания», которое на данный момент заключает с жителями договора на аренду земельных паев.

— У нас есть полностью разработанный проект программы создания в Глуховском районе МТС – машинно-тракторного стана, — объясняет А.Бескоровайный. – На базе Березы мы планировали разместить главное предприятие, которое будет обрабатывать 50 тыс. га земли на территории района. Часть площадей была бы в непосредственной аренде этого хозяйства. Часть – это земли других хозяйств, которые самостоятельно не могут обеспечить севооборот. Помимо этого мы собирались оказывать услуги по обработке земель всему северному кусту области – Ямполь, С.-Буда, Кролевец. Зачем во время сбора урожая отдавать из района деньги комбайнерам из Херсонской, Одесской областей, если их можно и нужно оставлять у себя в районе, бросая на развитие своих хозяйств? Но отступать мы не намерены. Пускай не в Березе, пускай в другом селе, с другим инвестором, но мы все равно создадим МТС и докажем, что таким образом поднять село реально.

Похоже, сейчас проблемы в сельском хозяйстве района вроде бы постепенно начинают решаться. Однако, не все так легко и просто. Как всегда, крестьянам не хватает информации, они в растерянности, не знают, выгодно или нет заключать договора на аренду. В том же Чернево люди сначала согласились сдать свои паи в аренду ООО «Элисервис» на 40 лет под 1,5% от нормативной оценки пая. Сейчас люди звонят в районный отдел земельных ресурсов и просят не регистрировать договора. В Уланово на земли претендуют сразу два инвестора – ООО «Глуховагро» и ПП «Аграрные инвестиции». Процесс, как говорится, пошел. Кто-то с радостью передает паи в аренду, кто-то решительно настроен свою землю обрабатывать самостоятельно. Поговаривают о том, что к людям, работающих в бюджетных организациях на селе и не желающих отдавать паи в аренду, пытаются применить административное давление.

Да, тема земли никогда не была простой. Сегодня она как никогда актуальна. Поэтому — продолжение следует. На страницах нашей газеты мы напечатаем любую точку зрения по поводу аренды земли, инвесторов и сельского хозяйства независимо от того, чье это мнение – представителя райгосадминистрации или обыкновенного собственника пая. Приглашаем к сотрудничеству специалистов по земельному праву, управления АПК, депутатов райсовета, сельских голов и руководителей сельхозпредприятий.

Из первых уст

Начальник районного отдела земельных ресурсов Николай КОБЗАРЕВ: Появление инвесторов однозначно нужно приветствовать. У нас 70% собственников паев – пенсионеры, которые не в состоянии самостоятельно обрабатывать эту землю. Благодаря инвесторам у нас и земля начинает обрабатываться, и люди хоть какие-то деньги за паи получают. В зависимости от величины пая арендная плата составляет 300-700 грн. Главное – нужно обсуждать условия.

Согласно информации, предоставленной главным специалистом районного отдела земельных ресурсов Сергеем Сорокой, сейчас в Глуховском районе работают 8 инвесторов. Из них только три уже обрабатывают землю. Остальные находятся на разных этапах оформления договоров.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".