Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Земельная прибавка

 (Просмотров2390 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

На рассмотрение в Верховную Раду Украины подан пакет документов на утверждение новой границы Глухова. В случае утверждения, 405 гектаров земли, которые являлись землями городского совета, но фактически находились за пределами города, войдут в его границы. Проект относительно изменений городской границы был разработан еще несколько лет назад Глуховским городским советом. К такому шагу чиновников подтолкнула необходимость рационального использования земельных участков. Как отметил начальник Управления Госкомзема в городе Глухов А. Шавша, для решения вопросов жилищного строительства, рационального размещения объектов общественного назначения, промышленного производства, строительства дорог возникла необходимость включить в территорию города земли, которые находятся в административных границах городского совета.

— Если сегодня территория городских земель занимает 2001, 0 га, то после утверждения документов она возрастет до 2 405, 9 га. Такая 400-гектарная площадь позволит увеличить поступления в городской бюджет, значительным образом улучшит экономическую ситуацию города, — отметил Алексей Шавша. К примеру, за проданные в 2011 году 10 участков земли ожидаемое поступление в городской бюджет составит 894, 6 тыс. грн., за аренду земли — 2250 тыс. грн.

Участков, которые будут присоединены к городу, насчитывается десять. Сегодня на этих землях размещены предприятия и организации, жилые массивы, а также земли, которые нерационально используются. Утверждение новой границы города, а соответственно и перенесение участков в его черту, позволит гражданам узаконить свои владения. (До этого подобные операции не разрешались, так как законодательство запрещает узаконивать земельные участки, которые находятся за чертой города).



Мы узнали, на каких территориях грядут перемены.

Участок 1. Его площадь 101, 4га. Прилегает к границе Глухова с северо-восточной стороны. Представлена землями общественного назначения, жилищными постройками, земельными участками, которые временно используются под огороды. На этом участке планируется строительство жилых домов, внутренней улично-дорожной и транспортной сети, промышленных предприятий и связанных с ним производственных объектов. Не исключено здесь и строительство площади, парка, сквера, бульвара, а также размещение нового городского кладбища, которое заменит уже заполненное Вознесенское.

Участок 2. Его площадь составляет 43, 1990 га, граничит с юго-восточной границей города. Эта территория представляет собой земли промышленности (ЗАО «Мясокомбинат», КП «Тепловой район»). Здесь запланировано размещение промышленных и производственных объектов, в том числе комплексов научных учреждений с исследовательскими предприятиями, коммунально-складских объектов, предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, санитарно-защитных зон промышленного производства.

Участок 3. Площадью 35, 5 га прилегает к городу с южной стороны. В данный момент этот участок представлен землями технической инфраструктуры и промышленности. В дальнейшем этот участок планируют использовать, как и участок №2.

Участок 4. Площадью 39.576 га примыкает к Глухову с юга. Там сегодня размещены жилые и общественные постройки (улицы Полесская, Дивовича, Сковороды, Козельского). Здесь запланировано расширение жилищного и общественного строительства.

Участок 5. Площадью 41, 02 га также присоединен к городу с южной стороны. Он соседствует с землями хозяйства Института лубяных культур. Там располагаются земли жилищных и общественных застроек, земли, которая временно используются глуховчанами под огороды. На этом участке планируется строительство жилых домов, общественных учреждений, улично-дорожной и транспортной сети.

Участок 6. Площадью 40.19 гектаров. Сегодня его территория застроена жилыми домами улиц Тупталы, Кулиша. Куманца, Туманского, Д. Апостола, а также землями кладбища по ул. Некрасова.

Участок 7. Площадь 30, 326 га. Эта земля сегодня занята жилищной застройкой — ул. Рабочая, пер. Строительный, а также прибрежной линией речки Эсмань. В планах на этом участке ландшафтно-рекриационная территория, в которую входят озелененные и водные территории, а также другие элементы природного ландшафта — парки, лесопарки, городские леса, загородные зоны массового отдыха.

Участок 8. Площадью 34.76 га. Сегодня на этих землях находятся очистные сооружения, временные огороды. Здесь планируется жилое строительство, улично-дорожная и транспортная сеть, создание озелененных территорий.

Участок 9. Площадь 16.16 га. Ныне это земли под жилищными застройками (ул. Киевский шлях, Маяковского), земельные участки, временно используемые под огороды. Земли этого участка планируется использовать как резервную промышленную территорию для коммунально-складских объектов, предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Участок 10. Площадью 22, 617 га. Из них 1, 5 га заняты дельтапланерным клубом. 21, 11 га этой земли не использован. Этот участок планируется задействовать для малой авиации.

* * *

Как отмечает начальник Госкомзема в городе Глухов Алексей Шавша, разработанный проект землестроительства по изменению границы города согласован с собственниками земли, а также землепользователями. По его словам, установление новой границы города Глухова создаст положительные условия и обеспечит эффективное использование потенциала территории города, а также учтет интересы людей, которые в той или иной степени связаны с этими участками. Как стало известно, на сегодняшний день проектная документация согласована в комитетах Верховной рады Украины. В ближайшее время будет принято постановление ВР, которое и поставит точку в утверждении границы Глухова.





 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".