Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Запахло жареным

 (Просмотров5592 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

Неизвестные пытались сжечь квартиру главного редактора газеты «Панорама Белополья» Александра Горды.

Неизвестные пытались сжечь квартиру главного редактора газеты Панорама Белополья

В ночь с 9 на 10 июля неизвестные подожгли дверь квартиры главного редактора газеты «Панорама Белополья» Александра ГОРДЫ. Журналист не исключает, что это может быть связано с его критическими материалами в адрес районной власти. Председатель Белопольского райсовета Сергей ДВОРНИК считает инцидент провокацией, направленной против него.

В одном из номеров «Панорама Белополья» опубликовала интервью депутата областного совета Григория ПОЛЯКОВА, который раскритиковал работу руководства районного совета и его председателя Сергея Дворника. Вместо того чтобы вменяемо отреагировать на критику, представители власти пошли старым проверенным путем — опубликовали ответ на критику в подконтрольной им коммунальной газете «Білопільщина». Сторонники Григория Полякова посчитали опубликованную информацию недостоверной и собрали подписи в поддержку позиции депутата.

Обстановка накалилась. «Началось сильное противодействие нашей работе», — утверждает Александр Горда. Журналистов отказались аккредитовать в райсовет. Распространители, несмотря на неплохие продажи газеты, стали отказываться от нее, ссылаясь на возможные проблемы. «Авторитетные» в городе люди рекомендовали главреду не писать больше о деятельности руководителей райсовета.

Ночью 9 июля журналист работал дома над очередным материалом. «Жена и ребенок легли спать. Вдруг я услышал какие-то щелчки. Сквозь двойную деревянную дверь пробивалось пламя», — вспоминает Александр.

В Белополье на ночь отключают воду, потому жители запасаются водой, набирая ее в ведра. Александр выплеснул на воспламенившуюся дверь ведро воды, но безрезультатно. «Я забрал ребенка и жену, выбил стекло на лоджии, и мы перебрались к соседям. От них вызвали пожарных и милицию», — говорит он.

Дополнил картину происшедшего начальник Центра пропаганды МЧС Украины в Сумской области Иван МОСКАЛЕНКО: «Когда пожарные прибыли на место, внешняя дверь была охвачена пламенем. Начальник караула ударил по ней топором, и она тут же рассыпалась». В результате пожара вместе с дверью сгорела часть прихожей. Пожарные потушили пламя.

Разобраться в ситуации должна милиция. По словам Ивана Москаленко, сотрудники милиции забрали образцы сгоревшей двери на экспертизу, чтобы установить наличие легковоспламеняющихся веществ. Как правило, в пожарной исследовательской лаборатории подобная экспертиза проводится в течение одного дня, однако прошла уже почти неделя, а результатов нет.

Сейчас по данному факту проводится проверка. «Пока нет акта о причинах пожара. Когда установим причину, будем квалифицировать инцидент как хулиганство или как умышленное уничтожение имущества», — сообщил прокурор Белопольского района Сергей ВАКУЛА. По его словам, 13 июля должно было быть возбуждено уголовное дело. Начальник УМВД Украины в Сумской области генерал-майор Владимир ГОРПИНЧЕНКО сообщил, что это дело, связанное с препятствием профессиональной деятельности журналистов, находится под его личным контролем.

Специалист Центра общественных связей управления МВД Украины в Сумской области Галина КОЖЕДУБОВА сообщила, что милиция возбудила уголовное дело по ст. 194 (поджог) Уголовного кодекса Украины. Если виновные будут установлены, их ожидает наказание от штрафа в 50 необлагаемых минимумов до лишения свободы на срок до трёх лет.

Председатель райсовета Сергей Дворник заявил, что считает инцидент провокацией.

«Газета опубликовала много агрессивных материалов о нашей работе. Считаю, что 90% указанных в статьях цифр и других данных не соответствует действительности. Мы обратились за опровержением в суд, ответчики (журналист, представитель газеты и депутат) не явились на первое заседание, перед которым кто-то устроил поджог квартиры журналиста. Я с трудом верю в такое совпадение», — объясняет Сергей Дворник, связывая инцидент с желанием своих оппонентов подставить таким образом руководство райсовета. Он сообщил, что обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в произошедшем. По его словам, на сессии 19 июля депутаты обсудят инцидент и сделают соответствующие запросы в силовые структуры.

«Думаю, в этом нет сведения счетов с журналистом. Мне жаль этого парня. Мне кажется, что его просто подставляют. Я заинтересован, чтобы любое преступление было раскрыто, а особенно такое резонансное. Считаю недопустимым использовать подобные методы как способ привлечь внимание или дискредитировать кого-то», — резюмировал председатель райсовета.

Евгений Положий, главный редактор газеты «Панорама»: «Панорама Белополья» начала выходить всего лишь с начала мая этого года, однако уже вышла на приличный для Белополья тираж. Прежде всего, за счет объективной информации, которые жители города на страницах местных газет не видели уже лет 80. Местная власть в лице Сергея Дворника реагировала крайне нервно на авторские публикации (я даже не хочу перечислять всю цепь «случайных» событий) и совершенно неадекватно — на интервью депутата Полякова. Я смотрел судебный иск — истец даже не отдает себе отчета в том, что газета в данном случае элементарно не может быть привлечена к ответственности: все, на что ссылается Белопольский райсовет — цитаты из интервью Полякова. Это его личное мнение, которое он, как гражданин, имеет полное право высказать. Если он сознательно солгал и исказил факты — опровергните их. И главе райсовета вместо того чтобы «мочить» «ПБ» и оппонента в своей районке, можно было спокойно высказать свое мнение на наших же страницах. Но Дворник сам выбрал такую политику относительно свободной прессы — наверное, даже не подозревая, какие могут быть последствия. Возможно, нашелся кто-то умный — и воспользовался этим, но теперь вся страна будет тыкать именно в него пальцем и говорить, что он враг прессы. Ему это надо — накануне выборов тем более?

Но главная проблема в том, что районная власть просто не привыкла к критике, другого мнения, кроме «правильного», очевидно, в районе существовать не должно. Но оно существовать будет, как существовала «Панорама» в Сумах во время Кучмы и Щербаня, как она существует сейчас — и многим это очень не нравится. Но такая наша работа — не нравится власти, с этим ничего не поделаешь».


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Предыдущим комментаторам - не знаете обстоятельств - не песдите. Спросите у обычных ворожбян - после Дворника кто-то сделал для Ворожбы больше чем он? А недовольны в основном те, кто приступал к работе только после хорошего пинка Дворником под зад - с некоторыми по другому нельзя

  • "ГЕЙ" | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Будьте журналистами а не проститутками, и пишите не то что просят..., а то что есть... а таких как того-что "спровоцировали" на нары в ПРЯМОМ СМЫСЛЕ...
    Все удивлялись за ГРЕЧАНОГО, но ЕТА сука НЕ ДАЙ БОГ...

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Дворник гад. Это всем известно. Вспомните Ворожбу. Дворника геть мести улицы.
    Благодарные Ворожбяне.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Дворник гад. Это всем известно. Вспомните Ворожбу. Дворника мести улицу.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".