Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

За деньгами — в очередь

 (Просмотров4874 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Жертв в Глухове, славе Богу, нет, но людям приходится занимать очередь с 3-х часов ночи.

Чтобы не стоять в очереди, приходите за деньгами позже

Сразу после череды праздников, с 8 января, ОАО «Ощадбанк» приступило к созданию Реестра вкладчиков Сбербанка СССР и собственников государственных ценных бумаг СССР. Люди массово повалили в отделения банков с призабытыми сберкнижками, паспортами и идентификационными кодами. В первые два дня, 8 и 9 января, работники отделений «Ощадбанка» в городе и районе приняли 1140 человек, желающих попасть в Реестр вкладчиков.

Масла в огонь подлило обещание сразу же начать выплаты. Прошло лишь три дня, и после обеда пятницы 11 января люди начали получать первые деньги — по 1 тысяче гривен. Ажиотаж возрос в несколько раз.

Руководство «Ощадбанка» в распространенном обращении заверяет, что по истечении трех дней после сдачи документов можно приходить за обещанной тысячей. Однако смогут ли банковские работники физически перелопатить столько информации и выдать людям деньги? Вряд ли. В первые дни во все отделения приходило почти по 600 человек.

Потом поток желающих немного уменьшился. Всего в Глуховском отделении «Ощадбанка» №241 зарегистрировано 76 123 компенсационных счета, на которых находятся деньги, вложенные до 2 января 1992 года. Регистрация и составление Реестра проверят сколько из них являются реальными.

Люди свою спешку объясняют просто: «Нужно успеть получить деньги. А то Юлю выгонят, и тысяча пропадет, как и советские деньги…»

Деньги приходят сразу на счет вкладчика

Управляющая филиалом Глуховского отделения «Ощадбанка» Ефросиния Петрусенко успокаивает -деньги получат все. Поэтому спешить и толпиться в очередях не стоит. Лучше прийти и получить их чуть позже в спокойной обстановке.

Технология такова, что сразу же после написания заявления и идентификации вкладчиков все данные вносятся в Реестр вкладчиков. После этого деньги автоматически зачисляются на счет. Финансирование происходит на каждого конкретного человека. Первые выплаты пришли в долларах США. Поэтому приходится переводить их в гривни (по желанию вкладчиков). А это еще дополнительное время.

- Прямо из Киева приходят именные платежные поручения, — рассказывает Ефросиния Андреевна — После этого деньги находятся на счете конкретного человека, прошедшего регистрацию. Поэтому они никуда не денутся.

Мы, как можем, стараемся регулировать очереди. Самое главное, чтобы люди немного повременили и пришли чуть позже. Тогда им не придется стоять в очередях.

Вывешивать списки мы не имеем права. Пришедшие деньги — это уже открытые счета, а это конфиденциальная информация. Деньги на счету смогут лежать в банке или их можно снять чуть позже.

Но ажиотаж действительно ощущается. Во время разговора в кабинете управляющего отделением не умолкает телефон. Люди звонят и задают вопросы. Также двери открыты в прямом смысле для людей, приходящих за консультациями. И так на протяжении всей нашей беседы.

А у каждого своя проблема. Одна женщина жалуется: сберкнижки с собой, но жила она в Херсоне. Стоит ли ехать за полтыщи гривен, чтобы получить еще столько же?

Е. Петрусенко успокаивает: для этого достаточно написать заявление о переводе счета из Херсона в Глухов. И после соблюдения формальностей можно будет получить тысячу здесь. С подобным вопросом по телефону обращается человек, живший раньше в Киеве.

Выплачивать деньги будут на протяжении всего 2008 г. В следующем году правительство Юлии Тимошенко намерено вернуть все вклады. В то же время процесс формирования Реестра вкладчиков в сроках не ограничен.

Талончиками уже торгуют с рук?

С прошлого понедельника в глуховских отделениях были введены специальные номерки, по которым людей впускали в помещение. За этим строго следили работники милиции во главе с заместителем начальника отделение внутренних дел.

Как жалуются сами люди при входе в банк некоторые предприимчивые граждане предлагают за деньги купить заветный талончик. Цена — 10 гривен. Управляющая Глуховским филиалом «Ощадбанка» отмечает, что талончики выдаются работниками банков в порядке живой очереди. Поэтому покупать их с рук у неизвестных людей не стоит.

Ажиотаж объяснить просто: у некоторых людей «сгорело» на сберкнижке по 10 — 50 тыс. советских рублей. Поэтому понятно желание получить хоть что-то сразу и сейчас.

Государство еще в 1997 г, сразу после денежной реформы, проиндексировало эти вклады по курсу 1 грн. 05 коп. к 1 советскому рублю. В 2002 — 2004 гг. было выплаче но по 50 грн. с каждого вклада. После этого все затихло. Многие даже потеряли или выбросили книжки, как ненужное напоминание о былых временах.

Но вот новое оешение вызвало столько шумихи и породило массу проблем. Так Оксана Н. в ближайшее время не собирается идти в отделение «Ощадбанка». Ей в Глухове денег не видать. Раньше она жила в Шосткинском районе. Но и в отделении соседнего райцентра ей тоже мало что светит. Во-первых, ей, как и десяткам тысячам женщин, нужно подтвердить изменение девичьей фамилии. Для этого достаточно представать свидетельство о рождении. Но вдобавок придется нотариально подтверждать изменение одной буквы фамилии при переносе из свидетельства в паспорт. А это дополнительные и немалые расходы.

- Отпало всякое желание готовить все эти документы и стоять в очередях, — сокрушается глуховчанка.


20 млрд. грн. должны получить в 2008 г. жители Украины по сберкнижкам. Правда, этих денег пока нет. 8 млрд. предусмотрено в госбюджете за счет поступлений от приватизации. А 12 миллиардов пока ничем не подтверждены. Неужели на всех денег не хватит? И правильно поступают те, кто спешит?

1 грн. 5 коп. стоит 1 рубль СССР на сберкнижке. Это самый высокий курс на постсоветском пространстве. В России и Беларуси он намного ниже – 21 — 23 копейки. Правительство В. Януковича в 2003 г. предполагало проиндексировать вклады по курсу 25 коп к 1 советскому рублю.


Люди говорят

Как Вы относитегь к выплате денег по обесцененным вкладам бывшего Сбербанка СССР?

Ольга Александровна ЕРМОЛЕНКО, медсестра 33 года
- У меня негативное отношение ко всем этим очередям. Их можно как-то уменьшить. Например, вывесить список или пускай администртор называет фамили тех, кто может получить сегодня деньги.
Вчера простояла весь день и ничего не получила. Никто не подскажет стоять или нет

Николай, пенсионер 72 года
-Тому кто организовывал эту компанию, нужно бы получше подумать об организации приема людей. Самое главное чтобы не было толчеи.

Клавдия Федоровна ОПЕНЬКО, пенсионерка, 70лет
- Скажите разве это нормально? Пришла рано утром. Запись велась в тетрадке. Была одной из первых. Но тетрадку кто то забрал. А теперь идут люди и уже за ними приходится стоять в очереди.
Еще нет обеда, а люди уже на завтра эаписываются.

Анна Ильинична БОСАЯ, пенсионерка, 72 года
- Главное, чтобы был список. Чтобы все видели кому приходить сегодня, а кому завтра. Чтобы здесь не стоять. Пришел, посмотрел и знаешь свое время.
8 января здесьбыпо много народу, настоящее смертоубийство. Если бы каждый знал, когда ему приходить, был бы порядок.

Отвечает специалист
Ефросиния ПЕТРУСЕНКО, управляющая филиалом, любезно согласилась ответить на самые распространенные вопросы, интересующие вкладчиков Сбербанка бывшего СССР.

- Какой распорядок работы филиалов?
 — Все филиалы работают с понедельника по субботу с 8-00 до 17-30.
В первой половине недели (понедельник, вторник, среду) производятся компенсационные выплаты со счетов вкладчиков, а во второй половине, с четверга по субботу, — принимаются документы по идентификации вкладчиков-собственников обесцененных сбережений Сбербанка бывшего СССР.
Инвалиды войны и престарелые люди обслуживаются вне очереди

-Где можно зарегистрироваться и получить деньги?
- Операции по идентификации вкладчиков (прием документов) производятся во всех городских и сельских филиалах.
А вот получить деньги можно лишь в двух городских филиалах — в центральном (ул. Путивльская) и в филиале № 241/01
(ул.Киево-Московская).
Решается вопрос, чтобы сельские жители получали свои деньги у почтальонов. Также эту 1000 гривен можно оставить на счете в банке и получить позже, через месяц или даже год.

- По скольким сберкнижкам можно получить деньги?
-У нас много клиентов, у которых открыто по два — три и даже больше счетов. Спешу успокоить: мы регистрируем всех граждан
и все их счета во всех учреждениях банка. Но выплата 1000 грн в этом году, согласно законодательству, будет проводиться
лишь по 1 книжке.
В следующем году, очевидно, выплаты будут проведены полностью по всем счетам. Поэтому беспокоиться не стоит.

-Какова судьба вкладов умерших родственников?
-Все, кто вступил в наследство до этого года, могут прийти и зарегистрироваться. А потом получить выплаты по своим
компенсационным счетам.
В то же время выплата компенсаций тем, кто вступил в наследство после 1.01.2008 г. проводиться в этом году не будет.

-С какой книжкой приходить для регистрации?
-Большой разницы нет. Можно брать обе – сберегательную книжку по компенсационным вкладам (тоненькую оранжевую) и
сберегательную книжку СССР. Так лучше. Но можете приходить с какой-то одной.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".