Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

За базар ответишь?

 (Просмотров4044 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Предприниматели выражают протест руководству частного рынка «Полесье».


Недавно в редакцию «Данкор-Глухов» явилась делегация местных рыночников. Представители малого бизнеса крайне недовольны условиями, в которые их поставила дирекция частного рынка «Полесье».

А с 1 января 2008 года эти условия обещают стать еще жестче…

Обманутые и покинутые

- Полтора года назад нас обманными путями перетянули с городского рынка на частный, «Полесье», — рассказывают нашей газете предприниматели. — Мы устраивали митинги и забастовки, просили не закрывать старое место торговли.

Частный рынок уже изначально поделили на богатую и бедную части. Первая представляла собой доро-гущие металлические будки, вторая — тряпичные палатки Чтобы так называемый «шанхай» не портил общую картину «Полесья», его вынесли в самый конец рынка. Предприниматели этой части — малообеспеченные, пенсионеры и инвалиды. Всего около двадцати человек. Руководство рынка обещало их не трогать, а предоставить возможность спокойно торговать своим немудреным товаром.

К частнику никто не хотел переходить и по причине местонахождения рынка. Старый городской рынок располагался в удобном месте. Наши покупатели в основном жители сел. Мы подстраивались под приезд автобусов, с раннего утра выносили свой товар. Всем было удобно: селяне — с товаром, а мы — с наваром!

«Полесье» далеко от центра города, людям туда неудобно ходить. На пути к рынку — куча магазинов, там теперь и отовариваются наши бывшие покупатели.А мы остались невостребованными.

Банкроты

За полтора года существования нового рынка многие предприниматели сдали патенты. Причина — банкротство. Престижные места в первых торговых рядах предоставлялись тем, кто сделал красивые оцинкованные будки. Обошлись они в тысячу долларов. Однако предприниматели считали, что эти деньги оправдаются, и смело тратили свои средства. Те, у кого такой суммы не было, влезли в долги. Некоторые отправлялись на заработки в Россию. Все для того, чтобы выполнить требования «Полесья».

Вложенные в металлические палатки деньги вернулись не всем. Не каждый предприниматель может похвастать бойкой торговлей, а тем более приличной прибылью.

С долгами за будки каждый расплачивался как мог: одни разъехались по стройкам страны и зарубежья, другие продали машины, третьи взяли кредиты в банках. Одним словом, «Полесье» для многих рыночников стало настоящей кабалой.

«Полесье» наживается на инвалидах?

Спокойная жизнь торговцев из «шанхая» продлилась недолго Сейчас с владельцев тряпичных палаток взимают все платежи по полной программе.

«Раньше мы оплачивали услуги только в рыночные дни, а теперь — за все, — говорит «Глухову» инвалид второй группы Елена. -Тариф берется без учета праздников и выходных. Почему мы должны платить деньги даже за те дни, когда рынок вообще закрыт! Это же выливается в 400 гривен в месяц — больше, чем квартплата.

Почему меня не освобождают от уплаты рыночного сбора, когда я нахожусь на больничном? Представленные справки никого не интересуют, а ведь я инвалид».

«Дважды платим за хранение своего товара, — добавляет Валентина Ю. — 10-15 гривен обходится камера хранения, да еще и сторожу заплати за то, что в палатках вещи охраняет!»

Туалеты — непозволительная роскошь

Бич всех предпринимателей — это туалет. Стоимостьего посещения — 0, 50 коп. За часы, проведенные на рынке, каждому требуется несколько таких визитов. Следовательно, несколько гривен.

«Многие из нас за туалет выкладывают больше денег, чем наторговали, — сетует Наталия Б. — Делать «торгашам» скидки отказываются. Пробовали предъявить претензии руководству – бесполезно. Нам ответили, что туалет держится только на рыночниках. Раньше мы бегали в туалет на прежнее место торговли, на старый рынок, так его тут же сожгли».

По словам предпринимателей, такое положение с туалетом — произвол на местном уровне. В других городах, как уверяют выездные торговцы, для рыночников 50%-ная скидка.

Скандал на всю Украину

Защищать свои права рыночники настроены решительно. Группа активистов уже побывала в Киеве. О том, что творится на глуховском рынке, уже знают на Центральном телевидении и в Секретариате Президента.

Люди не намерены отступать, они пойдут до конца. «Мы не собираемся платить «Полесью» за кусок асфальта, — говорят предприниматели. — А решить проблему по-хорошему руководство не желает. Директор не является на назначенные встречи, а бухгалтер вообще никого, кроме себя, не слышит. Требует, чтобы мы подписали какие-то бумаги. А сама не предоставляет предпринимателям перечня услуг. Мы к ней с вопросами, а она кричит: «Не подпишете бумаги – убирайтесь!»

Комментарий

Виктор МОСКАЛЕНКО, генеральный директор ТД «Полесье»

- У нас коммерческий рынок, а не спонсорский. Мы должны зарабатывать деньги.

Что касается непомерной, по словам предпринимателей, платы за услуги рынка, отвечу мы работаем на основании базового договора. В нем все оговорено. Дорогой туалет — мы никого не заставляем туда ходить. И, почему собственно, он должен быть дешевым? Туалет — это ведь тоже затратное дело — стоимость бумаги, гигиенических средств, зарплата работникам.

По поводу охраны товара скажу так: не хотят платить охраннику, пусть забирают свою палатку домой и сами ее стерегут!

Теперь насчет больничных листов. Если человек болеет, его палатка все равно находится на территории рынка. Следовательно, ее нужно охранять и освещать. Согласно представленным справкам, мы берем всего 50 процентов общей суммы рыночной платы. И вообще, наш рынок — самый лучший в области среди райцентров. Иногородних рыночников у нас нет, наши предприниматели оккупировали все. Глуховчане видят, какие где условия торговли. И сравнение в пользу Глухова. В других городах рынок — это просто открытая площадь за которую еще и плату высокую берут!

Общество по правам потребителей хочет вывести глуховский частный рынок на уровень области.

Я ни от кого не прячусь — двери администрации открыты до 17 00. Кто желает — приходите побеседуем.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Я | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Виктор Москаленко - директор рынка, а что полезного для рядового народа сделал? Рынок построил?А за какие деньги он выстроен? Не сектет для всех что все "благие" стройки в Глухове строятся за внегласные поборы с местных предпринимателей. Та же стометровка, тот же фонтан, плиточные тротуары по улице Киево-Московская, да и рынок в том числе. Интересно узнать куда денежки, заработанные рынком идут, пусть опубликует в местной прессе калькуляцию дохода и расхода по пунктам. Чтобы все знали, за что платят?
    Р.S.Если подсчитать кол-во работающих на рынке, то в туалете бумага должна быть из папируса, и вентеля золотые, а вместо воды коньяк!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".