Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Юбилейная высота волейбольного турнира

 (Просмотров4077 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Эстрадный пролог праздника

Малый спортивный юбилей в этом году совпадает с большим историческим юбилеем древнего города. Совпадение во времени таких событий побудило глуховчан на более торжественное действо, которое, по замыслу организаторов, превратилось в культурно-спортивный праздник с художественным сопровождением.

Вместо традиционного марша в спортзале торжества перенесены на сцену городского дворца культуры. Торжественный пролог к турниру с высоким статусом международного удался на славу. Это делает честь прежде всего отделу культуры городского совета и работникам городского дворца культуры.

Под бодрые ритмы мелодий, которые вдохновляли участников соревнований спортивным азартом, на сцену под шквал аплодисментов живо поднимались, сменяя друг друга, девять мужских и семь женских команд. Приветственное слово провозглашает городской голова Елена Мельник, под патронатом которой проходил турнир:

- Уважаемые друзья! Накануне столичного юбилейного 300-летия гостеприимный Глухов сердечно принимает вас на выдающемся спортивном турнире имени нашего славного земляка Константина Ревы. Под флагом турнира пусть соединяет нас крепкая незыблемая дружба спортсменов Украины и России, вдохновляет на яркие победы, прибавляет ветеранам волейбола радости жизни и спортивного долголетия.

С душевной благодарностью к глуховчанам, организаторам турнира и его участникам с собственными поэтическими строками обратилась дочь Константина Ревы Елена Смолина:

Я полюбила этот город,
Он стал мне родиной второй.
Сегодня древний Глухов молод,
Отцовский город — мой родной.
Сердечно так, тепло, радушно
Встречает ветеранов он.
Пусть процветает наша дружба,
Прими же, Глухов, наш поклон.
Благодарим за ваши липы
И за улыбок добрый свет.
И пусть турнир этот продлится
Международный много лет.

В унисон с дочерью выдающегося спортсмена, чьим именем по-доброму намагничен турнир, со сцены прозвучали благодарственные приветствия олимпийского чемпиона, почетного гостя турнира Владимира Иванова, заместителя начальника управления в делах молодежи и спорта облгосадминистрации Александра Салатенка, главы администрации Рыльска Александра Шевцова, который привез свою волейбольную дружину посоревноваться с сильными соперниками и поучиться в организации спортивных соревнований.

За плодотворный взнос в организацию и проведение турниров благодарности городского главы получают Елена Смолина, президент клуба им. К. Ревы Владимир Колтаков, неизменный капитан глуховчан Александр Симак, Владимир Иванов и другие.

Звучат звонкие мелодии, звучат вдохновляющие аккорды — мастера сцены дарят спортсменам искусство духовной радости и доброго духа.

С эстрады на спортивную арену

С городской эстрады участники турнира в сопровождении болельщиков направляются к аренам волейбольных баталий. Спортивные залы для соревнований предоставлены руководством педагогического университета и колледжа СНАУ.

Торжественный эстрадный пролог к турниру состоялся на второй день турнира, 11 апреля. А первый удар по мячу сделан днем раньше. Хозяева площадки в первой встрече легко обыграли сборную ветеранов Чернигова 2:0, которые проиграли и вторую встречу в своей группе — команде Рыльска. На второй день ветераны клуба им. К. Ревы без усилий расправляются с рылянами (2:0) и становятся финалистами, обеспечив, как минимум, призовую "бронзу».

В других двух подгруппах ситуация сложилась таким образом. Трио во второй группе составили команды Полтавы, Твери и дебютанты соревнований — волейболисты Днепропетровска. Ожидалось, что днепряне станут фаворитами турнира, однако они продемонстрировали слабую игру и не вошли даже в пятерку лучших. А финалистом стала дружная, настойчивая, сильная комбинационной игрой команда Твери.

В третью группу вошли команды маститых ветеранов Москвы и Киева, в тройку которых добавились дебютанты турнира — волейболисты города Белая Церковь Киевской области. Самыми сильными здесь были опытные и более титулованные москвичи.

Ведь тройку финалистов, победителей в подгруппах, составили команды Москвы, Твери и Глухова.

Бойко обмениваются мнениями болельщики: насколько волейбол еще не разгадан, насколько игра проходит на нервах и эмоциях, которые определенным образом корректирует мастерство и опыт игроков, то, так сказать, парадоксальное чудо!

Мы ждали третий день…

Да, мы, глуховчане ждали третий, финальный день, когда ветераны Глухова, уверенно обеспечив себе третье место, стремились сразиться за победу с москвичами и тверянами.

Утром того субботнего дня в финале играли женские сборные Москвы и Харькова. В напряженном поединке россиянки победили и первыми стали чемпионами юбилейного турнира. Третье призовое у львовянок, а глуховчанки, хотя и показали приличную игру, победили своих соперниц из Белой Церкви, однако в турнирной таблице семи женских команд заняли шестую ступеньку.

Украшением турнира стал финал мужских команд.

Выиграв у глуховчан 2:1, волейболисты Твери проигрывают москвичам 0:2. К чести глуховчан, они одерживают победу над мастерами волейбола Москвы 2:1, однако отдают им чемпионскую победу. Сами же становятся вторыми в турнире и оттесняют своих "обидчиков» из Твери на третье место. Такой вот оптимистичный итог финала с драматичной игровой раскладкой. С последним "дирижерским» взмахом арбитра улеглись игровые страсти, команды строятся на награждение. Победителей и призеров мы уже знаем, не будем повторяться: кто радуется за призовое, кто за пятое место, а, скажем, волейболисты Белой Церкви, хотя и заняли одно из последних мест, удовлетворены и своим участием в турнире, и игрой против волейболистов Москвы, которым дали настоящий бой.

Спортсмены всех девяти мужских и семи женских команд высокого мнения о турнире Константина Ревы в Глухове. А культурную программу "Мастера сцены — мастерам спорта» участники турнира оценили высочайшим баллом!

В эпилоге нашего репортажа не забудем и о других светлых моментах в проведении турнира. От участников международных соревнований положены цветы к мемориальной доске К. Ревы на здании школы №1, посажена аллея памяти выдающегося спортсмена-земляка, который учился в школе №1 и здесь начинал знакомство с мячом в конце 20-х годов прошлого столетия, чтобы стать лучшим волейболистом мира, своего, ревинского, двадцатого столетия.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ТУРНИРА

Мужчины

*Москва
*Глухов
*Тверь
*Полтава
*Киев
*Рыльск
*Белая Церковь
*Днепропетровск
*Чернигов

Женщины

*Москва
*Харьков
*Львов
*Белгород
*Мелитополь
*Глухов
*Белая Церковь



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Трёх-Анастасиевская церковь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".