Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Второе дыхание после последнего вздоха

 (Просмотров4594 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Господин Франс из Голландии хочет создать в Березе процветающее сельхозпредприятие.

По информации главы Глуховской райгосадминистрации Анатолия Шишканова в нашем районе на сегодняшний день не обрабатывается 46 тысяч гектаров земли. Если бы работы на этих площадях были возобновлены, люди получили бы арендной платы около 4,5 млн. грн., а местные бюджеты пополнились более, чем на 2 млн. грн. В Глуховском районе уже есть села, где работают иностранные инвесторы. Дошел черед и до Березы. 14 мая состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос аренды земельных паев.

Кому это нужно
Когда-то в Березе был колхоз, который уверенно занимал место в тройке лучших сельхозпредприятий района. Урожаи ставились в пример, работники получали ордена и медали. Менялись времена, руководители, формы собственности. Сегодня в Березе сельхозпредприятия нет. От былой славы остались развалины молочно-товарных и конной ферм, с которых растянули все, что можно использовать в хозяйстве или сдать в металлолом. Таким же образом исчезла пилорама, бывшую колхозную мельницу разобрали по бревнышку за пару дней. Разворовали два детских садика, в которых на металлолом вырезали даже радиаторы отопления. Из функционирующих колхозных сооружений осталось, по сути, только здание конторы. Первый этаж занимает сельский совет и почта. На втором находчивая молодежь зимой устраивала посиделки, забираясь в пустующие комнаты через разбитое окно. Центральные сельские дороги только отдаленно напоминают асфальтовое покрытие. Радовавшие глаз разноцветные заборы практически ушли в небытие. Если добавить сюда еще и заростающие поля, которые большинство пайщиков самостоятельно обработать не в состоянии, картина вообще получается неприглядная. Единственный, наверное, плюс – это близость к районному центру и наличие газопровода. Не смотря на царящую разруху в сельскохозяйственном комплексе села, господин Франс из Голландии выбрал именно Березу. Более того, на базе этого села инвестор хочет создать основное предприятие, а филиалы разместить в других населенных пунктах.

Что обещают
Выступая перед жителями Березы, Анатолий Шишканов сообщил, что в случае подписания договоров на аренду земельных паев, бюджет Березовского сельского совета уже до конца этого года получает 33 тыс. грн. отчислений, которые можно будет потратить на нужды села. Господин Франс также согласен уплатить наперед половину всех необходимых платежей в районный бюджет и земельный налог, который по закону платят собственники паев, что само по себе тоже немаловажно. В случае создания на базе Березы предприятия, здесь появляются новые рабочие места и, по крайней мере, хоть кому-то из березовцев, сейчас бороздящих просторы Москвы и Киева, можно будет работать дома. Было заявлено, что если человек заключает договор на аренду, арендную плату за год он получает в течение 10 дней. С представителями инвестора обязательно подпишут договор о социально-экономическом партнерстве, где четко пропишут его вклад в социальную сферу села. В отличие от других инвесторов, господин Франс сам поднял вопрос об участии в решении социальных проблем Березы. Не исключено, что какую-то роль в этом сыграло и то, что он вырос в семье, где было 14 детей.

А что народ?
Судя по услышанному на собрании, большинство березовцев согласны отдать господину Франсу свои паи в аренду на 25 лет. Им, конечно же, хотелось, чтобы инвестор платил не минимальную «законную» арендную ставку, которая составляет 1,5 % от нормативной оценки пая (в Березе это 309 грн.) Но в процессе обсуждения сошлись на том, что пока земля не дает прибыли, это возможно, а дальше ставку могут и поднять. Во время собрания из зала то и дело летели реплики вроде «заберите, пожалуйста, землю, чтобы нам хоть на старости не было стыдно за бурьяны». Оказалось, что достаточно много людей не против даже продать свою землю, как только для этого будет законное основание.

Да, люди не скрывают – они боятся, что их в очередной раз обманут. Но господин Франс боится не меньше их, ведь он рискует гораздо большим. Что из всего этого получится? Как говорится, поживем-увидим. Но очень бы хотелось, чтобы у села открылось второе дыхание.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".