Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Все начинается "от печки", или, как решается новый музей

 (Просмотров2250 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

Есть у нашего народа такая мудрая традиция: не знаешь, откуда начать — начни от печки. В прямом смысле! Вот и я, войдя в эту светлую, просторную комнату, сразу обратила внимание на печь. И совсем не важно, что печь эта — декоративная, что нельзя, к сожалению, подкинуть туда березовых дровишек, натопить ее до того самого жара, который не угнетает, а подбадривает, согревает душу, радует своим горячим дыханием и умиротворяет… Ну вот, видите, сколько хороших мыслей и добрых эмоций вызвала одна только печь! А в ней — в печи — стоят горшки и глечики, макитры и миски, которые тоже не оставят вас равнодушными, потому как уносят нас в прошлое, обращают наш взгляд на обычаи, традиции и привычки предков наших. А впрочем, вы ведь пока не догадываетесь, о чем это я? Да все просто. На базе эколого-натуралистического отделения ЦДЮТ в г. Глухов (руководитель Н. Н. Мышкина) создается новый музей. Очень своеобразный, очень яркий, очень нужный. Потому что воспитывает в нас интерес к собственной истории, к быту наших пращуров, воспитывает гордость за свой умный, трудолюбивый, творческий и самобытный народ. Словом, прививает нашим детям то важное качество, которое в последнее время чуть не угробили, чуть не уничтожили, унизив и оклеветав. Вы догадались? Да, я — о патриотизме, который для старшего поколения был и есть нормой.

Но вернемся к музею. Его характер — этнография. Отсюда — разнообразие рушников на стенах, сорочек-вышиванок, предметов старины, которые помогали нашим пра-пра-прабабушкам стирать и гладить, освещать по вечерам хату, шить, вязать, доставать из печи тяжелые чугуны, солить огурцы и квасить капусту…

Музей только-только заявил о себе. Но у него — большие планы. И все, кто его организовывал, с большой надеждой обращаются к глуховчанам и жителям окрестных сел: проверьте свои "закрома", "поскребите по сусекам", может, в вашем хозяйстве завалялась и пылится в сарае никому не нужная маленькая бочка, деревянное корытце, в котором месили тесто, старое коромысло, ухват, серп, коса, старый кожух или что-то подобное, приносите, вам будут благодарны и признательны! Телефон для справок в Глухове: 2-21-47, а адрес — ул. Путивльская, дом № 1.

Смотришь, добрая инициатива ребят и их воспитателей "прорастет" хорошими всходами, а в музей этот станут ходить не только школьники, а и туристы, которые так любят местные достопримечательности!



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Куда только смотрит городская власть,если финансирует эколого-натуралистический отдел ЦДЮТ,которому нечего делать по своему профилюю

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Зря так наши музеи очень страдают от нехватки "помошников музея", самый оптимальный вариант соединитьЦДЮТ и новосозданный музеи и донести до детей сложности работы музея и спросить каким они видят музей.Может тогда наши музеи не будут жить на то "кто профинансирует хоть как-то"

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ЗАКРЫТЬ ДАВНО ПОРА ЭТОТ ЦДЮТ,ЕСЛИ ТАМ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬ ДЕТЕЙ,А ОТКРЫТЬ МУЗЕЙ.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Летний парк





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".