Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Возможность реорганизации школы №3

 (Просмотров4084 | Комментариев12) Версия для печати
Автор:  

Жорж: Итак три вопроса: 1.У нас что, бешеный спрос на будущих военослужащих? Или очередная показуха "пионэрвожатой". 2.Куда детей со школы девать? 3. Четвертая школа не вариант? Министерство-одно, проблем нет как с в/ч, школа — малокомлектная.

Ю. Б.: Добрый день, Жорж! Спрос на военных был всегда, особенно на грамотных, физически сильных и высокоморальных. А что касается вопроса в разрезе возможного открытия в Глухове филиала или точнее сказать — начальной ступени Сумского государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» имени И.Харитонеко, то это немного другая ситуация. Выпускники кадетского корпуса сами решают, поступать им в военные училища или выбрать обычный вуз. Думаю, никто не будет спорить, что юноши, окончившие кадетский корпус, выгодно отличаются от сверстников и по уровню знаний, и по спортивным достижениям. И если в Глухове откроется кадетский корпус, где будут учиться две роты 8-9 классов, это станет огромным позитивом. Учиться в них будут дети со всей страны.

Но это все только планы, предварительные разговоры, все пока на уровне расчетов.

Открытие кадетского корпуса и реорганизация школьной сети Глухова – это две разные истории. И я не хочу, чтобы у горожан сложилось мнение, будто из-за его открытия городские власти идут на расформирование школы №3, как об этом многие говорят.

Четвертая школа – не вариант. Потому что мы не можем оставить большой микрорайон без школы. А в центре на расстоянии 200 метров у нас две школы.

Теперь о показухе. Именно это слово как нельзя лучше подходит для описания ситуации, которая сложилась в системе образования. Знаете ли вы, что все наши школы вместе взятые рассчитаны на 7, 5 тысяч учеников, а учится в них сегодня 2700? Государство выделяет деньги, исходя из количества учеников. Последние годы мы вынуждены тратить огромные деньги не на приобретение книг, компьютеров, микроскопов, ремонт спортзалов, а на оплату коммуналки. О каком уровне образования может идти речь? Вот сегодня в 10 классе школы №3 учится 12 детей. Надо что-то еще говорить? Мы просто закрываем глаза на полупустые классы, направляя деньги на отопление, электричество, зарплату педагогам, а на выходе не имеем главного – качественного образования.

Исходя из этого сейчас городская власть думает, как оптимизировать сеть учебных заведений.




Светлана: Мой ребенок учится в школе № 3.Мы проживаем в отдаленном районе, Пеньказавод.Что мне делать после закрытия школы.Кто будет подвозить детей.Мой ребенок не хочет переходить в другую школу.Зачем закрывать единственную школу в центре города.Можно же организовать кадетский корпус на базе школы № 5.Там для этого есть условия.Даже лучшие, чем в школе № 3.Столовая есть. Или кому-то нужно помещение.Я сама училась в этой школе.Если бы была плохая школа то естественно не отдалаб ребенка в эту школу.

Ю. Б.: Уважаемая Светлана! Понимаю ваше волнение за ребенка, но могу заверить, что о подвозе детей мы думаем. У нас есть школьный автобус, планируем купить еще один. Более того, работаем над тем, чтобы дети вашего микрорайона, Новой Гребли и других соседних улиц учились в школе-интернате, заполняя максимально классы.

О помещении школы говорю прямо и открыто: досужие вымыслы о том, что здание превратится в магазин или офис, — это сплетни. Оно как было, так и останется для нужд образования, для детей. У нас в городе есть масса проблем. Например, спортивная школа никогда не имела своего здания, в теснейших помещениях ютятся взрослая и детская библиотеки. Кстати, заодно хочу сказать и о поликлинике. Ведь как только она была закрыта на реставрацию, сразу же начали шептаться по углам, мол, все, больше врачи туда не вернуться. Вернуться. И будут работать в комфортных условиях, и больным станет удобней.




Ксенія: Чи враховуєтся поняття резерва навчальних закладів у випадку збільшення кількості дітей шкільного віку в місті?

Ю. Б.: Шановні глухівчани, не вірте, коли вам кажуть про бебі-бум! Останні 15 років у місті стабільно народжується по 280-290 дітей. Все, крапка. Давайте дивитись правді у вічі: наші школи напівпорожні. Щоб заповнити їх всі, треба кожній сім’ї мати по 3-4 дітей. Для цього треба якесь неймовірне економічне піднесення у країні чи диво. А щодо дитячих садків, то теж не треба драматизувати ситуацію, адже є дві великі різниці — список дітей і ті діти, хто реально ходить у садок. Приблизно третину дітей батьки не водять у дошкільні заклади, хоча і оформили їх, так би мовити, на всякий випадок.




Світлана: Чи будуть використовуватись для навчання кабінети фізики, хімії у тих навчальних закладах, які поповняться за рахунок учнів ЗОШ №3?

Ю. Б.: Дякую за запитання, Світлано, але, на мою думку, воно передчасне. Справа в тому, що на даний момент тільки іде робота над міською програмою розвитку освіти до 2015 року, яку ми плануємо подати на розгляд громадськості до кінця лютого. Скільки учнів і куди перейдуть, які кабінети будуть задіяні – все буде обговорюватись. Єдине, що знаю точно, — якість освітніх послуг, в тому числі з фізики і хімії, повинна тільки піднятись на вищий рівень, а не знизитись через «ущільнення».




Іван Петрович: Як буде здійснюватись підвезення учнів ЗОШ №3 з віддалених мікрорайонів (Усівка, Веригіно, Нова Гребля тощо), якщо навчання буде здійснюватись в різних школах міста?

Ю. Б.: Іване Петровичу, підвезення буде.




Камелія: Чому не розглядається можливість відкриття кадетського корпусу на території колишньої військової частини?

Ю. Б.: Тому, що територія колишньої військової частини з усіма казармами, складами і другими об’єктами належить Міністерству оборони. Іншими словами – вони не є комунальною власністю громади міста Глухова, отже, ми не маємо права розпоряджатися ним. Хоча було б дуже добре, якби там теж розпочалось життя. Камеліє, відчувається, що вам небайдужа доля Глухова, його розвиток.




Андрій Леонідович: Яка економічна доцільність повного перобладнання школи під потреби кадетського корпусу (казарми, душові, пральня, їдальня тощо)?

Ю. Б.: Шановний Андрію Леонідовичу, у разі позитивного вирішення питання з кадетським корпусом, всі витрати бере на себе держава. Там не треба грандіозних капіталовкладень, адже кадети можуть харчуватись у їдальні педуніверситету, а переобладнання приміщення початкової ланки під казарму – питання вирішуване.




Сергій: Яка перспектива подальшого влаштування учнів кадетського корпусу, виходячи з останніх заяв Президента та міністра оборони України про скорочення української армії?

Ю. Б.: Сергію, я вже говорив про це у першому питанні. Але хочу доповнити, що я особисто переконаний, що випускники кадетського корпусу матимуть такий рівень освіти, що зможуть без проблем вступити до кращих вузів країни, якщо не захочуть повязати життя з армією.




Ніна Миколаївна: Скажіть, наскільки на даний момент реальне відкриття кадетського корпусу чи це тільки на рівні слухів?

Ю. Б.: Ніно Миколаївно, сказати, що це «слухи», я не можу, адже насправді сьогодні ведеться певна підготовча робота щодо відкриття кадетського корпусу. Чи стане все це реальністю? Мені б дуже цього хотілось, я бачу в цьому для Глухова тільки позитив, крок вперед, це свого роду імідж міста. До речі, не тільки Глухів розглядається як можливий претендент. Тому говорити щось конкретне не можу.




Євгеній: Якщо спроба відкриття кадетського корпусу реально не здійсниться, школа №3 все ж таки буде закрита?

Ю. Б.: Євгене, влада не має самоціллю закрити школу, ми тільки шукаємо оптимальні варіанти. У попередніх відповідях я намагався донести до глухівчан причини, які об’єктивно вимагають раціонально використовувати кошти. Як би не було важко і непопулярно змінювати вже існуючу мережу – від цього нікуди не дітись. На мою думку, ми з цим запізнились років на 5…

Зараз ще рано говорити про зміни, адже все тільки на рівні обговорень.

Наприклад, є пропозиція перевести 5-9 класи школи №4 до школи №3 і зберегти її. Тільки після детального аналізу, після вивчення можливості підвезення дітей до шкіл ми можемо говорити з громадою про якісь зміни. Дехто каже, що нам байдуже, яка доля чекає школу. Це не так: тільки в минулому році було направлено 1, 5 мільйона гривень на реконструкцію даху і фасаду навчального закладу, в цьому році плануємо кошти на утеплення. Але величезною проблемою залишається відсутність нормальної їдальні і аварійна актова зала.



Дякую всім за запитання.


 
Поделиться с друзьями → 

Источник материала: Газета -Неделя-

Комментарии:

  • Гость | 21 февраля 2012 г. [# :(]

    предлагаю Бурлаку отдать в солдаты за это время он одумается.

  • Гость | 09 февраля 2012 г. [# :(]

    Последние комментарии - истерическая ахинея.

  • Родители | 08 февраля 2012 г. [# :(]

    40 человек-не показатель? Зря так считаете, потому что в таких ситуациях срабатывает принцип снежного кома, если покатится, то к концу точно гора вырастет. Не надо только самим быть инфантильными и думать, что кто-то сделает черновую работу, а кто-то потом на лаврах выедет или, в противном случае, посмеется со стороны.Не надо забывать, что мы-ГРОМАДА, а все нами избранные-наши слуги, а не наоборот. Вот пусть докажут, что они не заказные слуги, а народные. Пусть поработают, а мы будем контролировать, как будут развиваться события.В любом случае своевольничать им никто не даст, четкого ответа на вопрос о третьей школе у мэра нет. А нам, родителям, руки опускать рано. Если не помогут горожане отстоять третью школу, через год-два заберут первую, не говоря уже о четвертой. Этому надо препятствовать,потому что торг идет не просто школами, не просто помещениями-ТАМ НАШИ ДЕТИ!!!

  • Гость | 07 февраля 2012 г. [# :(]

    Вчера,на встречу с Бурлакой пришло 40 родителей.А в школе учится более 400 учеников-вот и вся поддержка.Закроют школу.Теперь можно не сомневаться.

  • Гость | 07 февраля 2012 г. [# :(]

    Шановні Глухівчане ! Підтримайте школу №3 Нам закривать шляхи по набору в 1 класи , переманюють наших дітей...Пан Бурлака виконує чиєсь замовлення.Школа повинна існувати.

  • Гость | 04 февраля 2012 г. [# :(]

    тупой и самоуверенный .

  • Гость | 04 февраля 2012 г. [# :(]

    Бот, уйди!
    Один человек настрочил кучу однообразных комментариев даже не прочитав статью

  • Гость | 03 февраля 2012 г. [# :(]

    пропоную акцію недовіри до влади. Що позитивного вана для нас робить ???

  • Родитель своего ребенка | 03 февраля 2012 г. [# :(]

    Господа! На основании, какого документа мэр делает заявление о закрытии школы (радиовещание и газета «Народная трибуна»)? Почему родителей не поставили в известность? Что за самовольность?! Ведь это касается наших детей? А если мы подадим в суд?

  • Родители | 02 февраля 2012 г. [# :(]

    Ситуация напоминет детскую песочницу. Сидит мальчик в песочнице и плачет. Ему и то предлагают, и другое, а он нет, мне только вот эту игрушку, которая вон у того мальчика. Никакая другая школа не подходит для всего, чего нет в городе, а только третья. Только та, которая в самом центре города, которая имеет большие гектары земли, которая сгодится ну для всего, только не для школы, только не для местных детей, с которых надо сделать стадо с наполняемостью классов в 40 человек. Чтобы потом с них сделать бессловесное стадо-куда скажем-туда и пойдете, за кого скажем, за того и проголосуете, что скажем-то и сделаете. Ну прямо секта по одурачиванию. Детей пожалейте!Переключитесь на более достойные вещи- молодежь из города уезжает, город пустой, когда в учебных заведениях каникулы.Чужие уехали-своих нет. Или сидят по домам-деваться некуда, работы нет, а на местные забегаловки денег нет.Какой дорогой идем, товарищи? Вымрем все, кто вас обслуживать-то будет? Вы же, кроме дурачить народ, ничего уже не можете. У вас палитра красок ограничивается их наличием на денежных знаках. Но их для вас еще зарабатываем мы. Но силы иссякают... С кем и с чем останетесь?

  • Родители | 02 февраля 2012 г. [# :(]

    Родителям,а также всем, кому не безразлична судьба школы, где учатся наши дети, просьба собраться в понедельник, 6 февраля, у здания школы №3.Давайте не будем делать вид, что ничего не происходит и все уляжется само собой, любая ситуация требует разъяснения-давайте попытаемся конкретно узнать-школу закрывают или не закрывают? Правда, что в школе№2 готовят классы для наших детей, а директора уже переманивают еще учащихся школы №3 в свои школы, чтобы тем самым сделать наполняемость своих школ?. У вас есть что спросить, у вас есть вопросы- приходите, не будьте безразличны к судьбе своих детей, сейчас у них отберут школу, завтра институт, а послезавтра-Родину. Будем молчать? Время сбора 14-30.Место сбора-двор школы №3.

  • Гость | 01 февраля 2012 г. [# :(]

    Шановний пан Бурлака на основі яких документів ви робите заяви про закриття школи №3?

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Украинка





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".