Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Вода в доме. Как, кому и за что платим

 (Просмотров2103 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В этом году в коммунальном хозяйстве города произошли некоторые кардинальные перемены. И хоть мы не раз подробно рассказывали об этом, но все равно остается у людей много вопросов, на которые они хотят получить конкретные ответы. Мы решили все вопросы, связанные с водой в доме, переадресовать самому компетентному в этом деле человеку — начальнику управления водопроводно-канализационного хозяйства Сухова Степану Ивановичу Никончуку. Краткое изложение этой беседы предлагаем вашему вниманию.



- Степан Иванович, а сколько абонентов у вас на учете?

- 11.5 тысяч. Хозяйство немалое. И с учетом перехода на новую систему обслуживания — работ у нас предостаточно. Но мы справляемся, плановые работы выполняются даже с опережением графика.

- Если конкретно, что это за работы?

- Раньше мы отвечали только за те линии водоснабжения и водоотведения, что были за пределами домов. Теперь — все, что связано с водой и канализацией, — сфера нашей деятельности. Мы приняли у ЖЭКа это хозяйство и теперь проверяются все линии в подвалах, все стояки, ведется необходимая замена и проверка запорной арматуры, особенно много хлопот доставляют паши многоэтажки, ведь не секрет, что построены они не одно десятилетие назад, а железо имеет свойство ржаветь и приходить в негодность. Все это — деньги, и деньги немалые.

- Вот мы и перешли к вопросу оплаты этих услуг. Сколько, кому, почему?

- Когда функция содержания внутридомового хозяйства перешла к нам, от уплаты за квартиру часть денег переходит на наши счета. Если конкретно, то 28 копеек за каждый квадратный метр жилья абонент теперь по отдельной квитанции уплачивает нам. И я не могу ответить, почему тариф начисляется от площади квартиры, эти нормы приняты кабмином, мы — просто исполнители. Так вот эти деньги как раз и идут на содержание рабочих, созданы отдельные бригады слесарей, сварщиков.
Могу сказать, что профилактические работы уже выполнены на 65 % объектов, и, как я уже говорил, идем с опережением графика. Надеюсь, что до наступления отопительного сезона мы свои работы закончим.

- Нередко люди жалуются на то, что в случае «форс-мажора» они звонили на телефон 05 И сразу же приезжали ремонтники. А что теперь?

- У нас тоже есть дежурная бригада, работает она круглосуточно, стационарный телефон: 2-24-49, но есть и дежурный мобильный: 095-214-22-89.

- Если авария происходит ночью?

- Наши работники приезжают. Если это водопровод — примут меры. Если канализация — то сами очистные работы могут производиться в светлое время суток, но воду перекроют, сделают все, что можно. Другое дело — что засорение канализации, практически, всегда зависит от самих жильцов. Вот и в последний выезд наши ремонтники «собрали урожай огурцов», очищая канализационный колодец. Как они туда попали? 5 жильцов по стояку, соседи всегда могут определить, кто виноват. Вот с этим и нужно разбираться.

- Степан Иванович, не могу не спросить, как обстоят дела с оплатой в целом по городу?

- По итогам первого полугодия процент оплаты составил 98, 7%. Это — 12 тысяч гривен. И что характерно — пенсионеры, люди со скромными доходами — платят регулярно. А вот те, кто имеет приличный доход, нередко — должники. Ну и еще одна наша «головная боль» — это общежития на улице Циолковского, Курлука.

Что же касается уплаты за внутридомовое содержание сетей, то показатель 84, 7 %. но это пока из- за нестыковок переходного периода. А в целом по области мы выглядим вполне достойно.

- Какие еще заботы у начальника такой беспокойной службы?

- Предстоит в ближайшие годы обязательная всеобщая установка счетчиков на воду. Дело хлопотное. Достаточно сказать, что абонентов у нас 11, 5 тысяч, а счетчиков установлено 450. Но это — отдельный разговор. Давайте встретимся, когда придет официальный документ о сроках и порядке установки.

- Договорились. А пока — спасибо за беседу.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".