Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Вместо газа — торф и солома

 (Просмотров5863 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

Решением райсовета, помимо Сосновской и Шалыгинской, еще восемь школ должны перейти на альтернативные виды топлива — в селах Уланово, Сопычь, Дунаец, Червоное, Шевченково, Студенок, Баничи и Некрасово. Школы в Слоуте, Полошках, Обложках и Перемоге уже перевели на отопление природным газом.


Похоже, подорожавший газ скоро перестанет быть основным видом топлива

Председатель Глуховского райсовета Николай Васько, ссылаясь на расчеты экономистов, считает, что дрова становятся более дешевым видом топлива для школ, чем природный газ.


На большие школы соломы мало

В районе недавно побывали специалисты, представляющие государственную программу перехода на энергосберегающие виды топлива. Их в первую очередь заинтересовали школы района. Сравнительно большие 1 – 3 - этажные помещения полностью не загружены. Но тем не менее в них учатся и зимой их нужно отапливать. На это идут колоссальные деньги. Хотя в большинстве школ температурный режим, особенно в большие морозы, не выдерживается.

В последнее время выходом стал переход на отопление природным газом. И хотя нововведение было дорогим, в школах, отапливаемых газом, температура 20 градусов стала нормальным явлением. Но после двукратного повышения цены на газ и перспективы нового подорожания (в начале 2007 года) отопление газом становится не по карману.

Заместитель председателя райсовета Александр Гриценко, рассказывает, что, будучи в командировке в Белой Церкви, видел новую котельную, дающую тепло от сжигания соломы. В то же время котельную, работавшую до этого на природном газе, законсервировали. Причина одна: солома втрое дешевле газа. «Глуховторфу» нужна лицензия.

В нашем сельскохозяйственном районе соломы на отопление хватит. Ее и так сжигают прямо на полях, загрязняя атмосферу. Также район может вырабатывать торфобрикет. После развала промышленности эта отрасль отсутствовала. Ноза последние полтора года коллектив Сосновского торфобрикетного завода под руководством Николая Марабуты возобновил производство. Сейчас ГП «Глуховторф» готово выпускать торфобрикет, подготовлено сырье. «Люди и обновленное производство готовы к работе, — рассказывает депутат райсовета Николай Буряк,— Но единственная загвоздка —- отсутствие лицензии. Ее надо получить в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины

Сразу же после возобновления деятельности торфопредприятия котельная Сосновской школы перейдет на отопление торфобрикетом. Это намного экономичнее, чем отапливать двухэтажное здание углем. К сожалению, в Глуховском районе некому лоббировать получение лицензии. Подобное удалось только легендарной бабе Параске, героине «помаранчевого» Майдана. Она встречалась с В. Ющенко и Ю. Тимошенко и добилась получения лицензии для кирпичного завода в селе Дорогочивке на Тернопольщине.

В рамках государственной программы,— считает заместитель председателя райгосадминистрации Андрей Рудяк, — в первую очередь нужно перевести на альтернативные виды топлива Сосновскую и Шалыгин-скую общеобразовательные школы, а также Шалыгинскую спецшколу-интернат.

Андрей Васильевич пока не уточняет, какое это будет топливо, но, судя по приближенности к торфозаводу, речь идет о торфе.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Владимир | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Альтернатива Газу есть.
    Антикризисные котлы на СОЛОМЕ
    http://soloma.zhuk.tv
    ПОРТАЛ СОЛОМА

  • Владимир | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Альтернатива Газу есть.
    Антикризисные котлы на СОЛОМЕ
    http://soloma.zhuk.tv
    ПОРТАЛ СОЛОМА

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь