Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Валовая: «глуховская Венеция»

 (Просмотров5448 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Улица Валовая граничит с Павловским озером. Такое соседство доставляет немало бед людям. Последние вынуждены жить в постоянной воде и сырости. Граждане круглый год ходят в резиновых сапогах. На огородах ничего не растет, а в домах гниют стены и мебель. Обращения к местным властям оказались бесполезными. На фоне вылизанной в пятистах метрах стометровочной показухи такие жизненные реалии выглядят абсурдно.


Заложники обстоятельств.

Журналисты «Глухова» воочию убедились плачевности состояния жилищных условий граждан. Мария Ивановна Бородина, живущая в доме № 66 по улице Валовая, только последние два года не страдает от потопа в собственной квартире. «Раньше уровень воды достигал метровой высоты, - говорит женщина. – В коридоре до самого порога – хоть плыви. Сейчас вроде бы и воды нет, но сырость страшная. Сгнила вся мебель. Внучке 1 год и 4 месяца, девочка не знает, что по дому можно ходить босиком. Мы ведь круглый год в обуви». О подвале лучше не вспоминать. Он весь сгнил (см. фото)

Мальвина Константиновна Долгих говорит, что из-за грунтовых вод нельзя зайти в погреб. «Зачем нам нужно это озеро, если оно столько несчастий приносит! – сетует пенсионерка. – Это ведь рассадник заразы. Каждый год дети палят камыши, а мы живем как на вулкане, опасаясь пожаров». Игорь Иванович Сбытный вместе со своим братом Юрием Ивановичем – пенсионеры. Они вспоминают далекие времена, когда еще не было здесь озера. Мол, и понятия не имели, что такое вода в погребе.

У Натальи Ященко от грунтовых вод развалился сарай и веранда. Старушка рассказывает, с каким трудом она усыпала огород, спасая его от наводнения. Старания оказались напрасными: через год затопило и огород, и двор, и дом, в воде обрушился сарай.

Всего лишь на месяц хватило капитального ремонта хозяевам дома №70. «От сырости упали бревна в доме, - рассказывает Лариса Гейко. – Мы поднимали домкратом дом по углам и подлаживали новые бревна. Полы тоже поменяли, но уже через месяц сырость вернулась, погнили обои. У нас в семье маленький ребенок – 3 года, тяжело в постоянной сырости жить. Обращались в ЖЭК – те лишь отмахнулись: мол, ваш дом частный».


«Я не гидрогеолог», -прокомментировал начальник экологической инспекции Василий Тарасенко. – А следовательно, повлиять на ситуацию не могу. Каждый год поднимаются грунтовые воды. Страдают из-за них люди всех улиц, граничащих с водоемом. На сегодняшний день уровень воды в озере ниже, чем был лет 5 назад. Тогда если помните, прорвало дамбу. Главная причина паводков заиленность озера. Ил можно убрать, но для этого нужны большие средства. Больше десяти лет назад мы создали экспресс-проект по данному вопросу. Но наши планы совпали с периодом нестабильности в стране. Естественно, об озере все забыли – не до него. Один из вариантов – спустить озеро, тоже не спасет. Под водой несколько лет живут семена лозы и вербы. Представляете, что будет на месте водоема?»

Если помочь людям погибнет флора и фауна, - мотивировал бездеятельность власти Александр Краснощек, начальник Управления жилищно-комунального хозяйства и строительства горсовета. Поэтому реально вопрос решить невозможно.

Дома по улице Валовой строились еще в 16 веке, - рассказал «Данкору» главный архитектор Глухова Валерий Грибан. А озеро создано в 1962 году. Странно другое, что подвалы строились без учета паводков.

Наталия Ященко трижды была на приеме у Нощенко, - рассказывает Николай Грудина, помощник народного депутата. – Уповала на то, что якобы Н. Деркач обещал ей другое жилье. Сразу же за подобной помощью ринулись человек 300, все жители улицы Валовая. Дело застопорилось. Ященко же действует активно, о ее проблеме писал даже «Голос Украины». Женщина добивается переселения в конкретный дом.

Что же касается проблемы грунтовых вод, то это вопрос горисполкома. Николай Нощенко, по образованию гидроинженер, лично ознакомился с ситуацией. Вывод однозначен: здесь нужны большие деньги и государственный подход.




Мария Ивановна Бородина рассказывает, что три года подвал был залит водой. Сырость осталась и сейчас.




У Натальи Ященко дом держится на подпорках установленных в подвале. Сырость разъедает даже железо.




Несмотря на ремонт вывалившейся стенки, сырость в доме семьи Гейко проступает даже сквозь новые обои.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".