Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Ура! В селе Уланово открылся детский садик

 (Просмотров4204 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

В селе Уланово Глуховского района при общеобразовательной школе открылся детский садик «Джерельце». Деньги в ремонт вложили инвесторы, обрабатывающие земельные паи улановцев. Это первый большой результат сотрудничества власти и бизнеса на селе.



Это стало возможным благодаря соглашению о социально-экономическом сотрудничестве на сумму 116 тыс. грн. на год, подписанное между ЧП «Аграрные инвестиции» во главе с Владимиром Бджоленко и Улановским сельским советом во главе с Геннадием Конюховым. На благоустройство «Джерельця» пошло 45 тыс. грн. Целое крыло школы было отдано под реконструкцию: здесь оборудованы игровая комната, спальня с новыми кроватями, санитарная комната с новейшей сантехникой. Словом, есть все, что нужно детскому садику. По словам директора Улановской школы Сергея Минакова, новость о том, что в селе будет детсад, настолько обрадовала людей, что в ремонте принимали участие многие жители села, даже те, у кого дети давным-давно выросли. Кто-то красил, кто-то клеил, кто-то убирал. Теперь 25 маленьких улановцев не будут целыми днями играть, где придется. С утра и до вечера они будут находиться в кругу друзей под присмотром воспитателей. А родителям со спокойной душой можно заниматься своими делами (которых в селе ой как много!)

На торжественное открытие детского сада прибыл народный депутат Украины Андрей Деркач. Следует сказать, что это заключение договоров социально-экономического развития – это его инициатива. Работа в этом направлении ведется во всех районах севера Сумщины, но Глуховщина – образец позитива. Выступая перед собравшимися, Андрей Леонидович подчеркнул, что сегодня видны положительные результаты совместной работы власти и инвестора.

- Перед собой мы поставили задачу привлечь инвесторов к развитию социальной сферы на территории, где они арендуют паи. Мы просим их оказывать содействие в ремонте ФАПов, школ, клубов. Нельзя, чтобы инвесторы выжали все, что можно, с земли, развернулись и уехали, оставив людей один на один с проблемами. Если село позволяет зарабатывать деньги, то просто необходимо посодействовать его развитию – помогать провести газ, чистить зимой дороги и т.д. – выразил свою точку зрения народный депутат.

Специально для малышей Андрей Леонидович привез игрушки и развивающие игры. Кстати, еще одним подарком стала детская мебель. Эти столы и стульчики — тоже маленький зримый результат политики власти в регионе относительно деятельности лесхозов. А. Деркач сказал, что надо предпринимать шаги к тому, чтобы как можно больше леса перерабатывалось на местах. Нынешняя ситуация очень плачевна: древесина кругляком отправляется на импорт, а из-за границы привозятся парты и детские кроватки.

- Мы поставили задачу «Агролесу», чтобы они начали выпуск готовой продукции, например детской мебели. Хочу с удовольствием отметить, что столы и стулья для «Джерельца» вышли очень даже симпатичными. Чуть раньше предприятие разработало оригинальные детские площадки, которые установлены в Ямполе и Конотопе. Так, шаг за шагом, мы сможем обеспечивать учреждения образования не сомнительной заграничной мебелью, а качественной своей. Это, ко всему, еще и новые рабочие места, и дополнительные средства в бюджет, — отметил Андрей Леонидович.

С открытием детского сада жителей с. Уланово поздравил и первый заместитель председателя Сумского облсовета Олег Бояринцев. Он подчеркнул, что очень важно, когда бизнесмены-аграрии становятся социально ответственными, берут на себя часть забот о детях, больных. Олег Анатольевич заверил, что областная власть и в дальнейшем будет продолжать работу в данном направлении.

На Глуховщине активная работа по привлечению агроинвесторов к участию в решении проблем социальной сферы тех населенных пунктов, в которых они арендуют землю, по инициативе народного депутата Андрея Деркача началась еще год назад. Как сообщил глава райгосадминистрации Алексей Ткаченко, если в 2009 году в социальную сферу района было направлено всего 360 тыс. грн, то в 2010 году эта сумма выросла до 2 миллионов, а в 2011 году планируется освоить 3 млн. 800 тыс. грн.

- К сожалению, бюджеты сельских и поселковых советов самостоятельно не могут решить все проблемы населенного пункта, а районного бюджета тоже на всех не хватает, — отмечает голова райгосадминистрации А. Ткаченко. – К примеру, годовой бюджет Улановского сельского совета составляет 675 тыс. грн. Выплатив зарплаты, налоги, оплатив энергоносители и другие обязательные платежи, у них остается не больше 50 тыс. грн. Этих денег хватает лишь для того, чтобы поддерживать санитарное состояние села и местами починить водопровод. На мой взгляд, направление на сотрудничество власти и инвесторов выбрано правильно. Если бизнес пойдет по пути социальных инвестиций – это даст положительный импульс и на будущее.

На протяжении последних лет село Уланово, впрочем как и большинство других сел района, переживало не самые легкие времена. 20 лет назад распался колхоз «Восход», оставив жителей без стабильного дохода, а социальную сферу – без финансирования. Так, в переломном 1991 году закрылся детский сад, в котором на тот момент воспитывалось больше 60 детей. Зарастали бурьянами поля, и никто уже не ожидал, что когда-то их плодородные гектары чернозема вспашутся, а вместо дикой ромашки и лопуха на них вырастут пшеница и гречиха. Но это случилось. В селе появился арендатор – компания «Аграрные инвестиции», многим селянам предоставлены рабочие места. А открытие детского садика стало праздником!

Чтобы Божье благословение сопутствовало детям и взрослым, настоятель местного Успенского храма протоиерей Александр Майборода освятил все помещения.

С огромным интересом все жители села прошли по комнатам, посмотрели, в каких условиях теперь будут воспитываться их дети. А потом у сельской громады была возможность пообщаться с народным депутатом Андреем Деркачом, задать ряд волнующих вопросов, а главное – тут же услышать ответ и узнать о способах решения той или иной проблемы.

В селе Уланово открылся детский садик

В селе Уланово открылся детский садик


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Света Привалова | 23 января 2012 г. [# :(]

    Я очень горжусь за нашу школу!я надеюсь Уланово будет процветать!!!

  • Света Привалова | 23 января 2012 г. [# :(]

    Я очень горжусь за нашу школу!я надеюсь Уланово будет процветать!!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".