Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

В школах начался новый учебный год

 (Просмотров4812 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Несмотря на всяческие трудности, во всех школах Глухова и селах района 1 сентября начался учеб¬ный процесс. Уменьшение количества учеников, но¬вые программы в 6-х клас¬сах и постепенное улуч¬шение материальной базы учебных заведений - вот главные черты нового учебного года.


Не в каждом селе есть 1-й класс

Ухудшение демографичес¬кой ситуации неизбежно приво¬дит к тому, что с каждым годом учеников в школах все меньше и меньше. В районе образова¬ние в этом учебном году будут получать 2705 человек. Из них 182 первоклассника.

В таких селах, как Студенок, Бачевск, Горелое, Фотевиж, Кучеровка и Яструбщина, нет первых классов.

В то же время ситуация с учителями более стабильная. Уже который год их количест¬во одинаково - 500. Вакансий на начало учебного года нет. Их заполнили 20 молодых спе¬циалистов, выпускники вузов. Смогут ли они удержаться и ра¬ботать, зависит от многих фак¬торов. Половина выпускников вузов вернулась домой (что не гарантирует долгой работы). 8 молодых учителей ощутят прелести поездок за счет го¬сударства, двое будут жить в общежитиях при школе.

Самое большое пополнение (по три человека) прибыло в отдаленные села - Пустогород, Суходол и Кучеровку, еще два - в Будивельное, а также в Шалыгино, Червоное, Бачевск и Землянку.

Главным образом это учителя «дефицитных» предметов - ан¬глийского языка, математики и информатики, которых теперь готовит и глуховский педвуз. В Чернево будет работать мо¬лодой учитель начальных клас¬сов. В Шевченково появится практический психолог.


Для 6-классников не хватает учебников

Школьные учебники, каки¬ми бы они ни были тяжелыми в ранце ученика, содержат важную информацию. А ее, эту информацию, как известно, за плечами не носить, говорит народная мудрость.

Тем не менее обеспечение школьными учебниками по основным предметам можно считать нормальным лишь у младшеклассников, коли¬чество которых продолжает уменьшаться. Нормальная ситуация в 5-х классах, ученики которых в прошлом году впервые шли по новой программе. В этом году черед пришел 6 классу. Но готовиться пока не по чему.


Содержание зданий влетает в копеечку

Немало хлопот доставляют ремонты школьных зданий, построенных не одно десяти¬летие назад. Последние 20 лет школы видели только космети¬ческие ремонты в виде «замаз¬ки» и покраски стен, потолков и полов. За это время пришли в негодность крыши, коммуни¬кации и стены. Больше 50 тыс. грн. пошло, на ремонт крыш в Сопычской, Баничской, Шалыгинской и Слоутской школах. Реконструированы отопитель¬ные системы в Некрасово, Студенке и Шевченково. В Червонянской школе будет работать новый отопительный котел.

Силами работников школы капитальные ремонты уде¬шевлены на 15 тыс. грн. Еще около 30 тыс. грн. дали спон¬соры - предприниматели и от¬дельные сельхозпредприятия. Начальник областного управ¬ления образования и науки Лю¬бовь Пшеничная отметила, что сейчас образование просто не выживет без помощи родите¬лей и спонсоров.


В 2006 г. школы Украины приняли почти вдвое меньше первоклассников, чем 5 лет назад

Министр образования и науки Станислав Николаенко пояснил уменьшение контингента учеников неблагоприятной демогра¬фической ситуацией в стране, что приводит к закрытию части школ, особенно в сельской местности.

По словам С. Николаенко, 1 сентября 2006 года начали рабо¬ту более 20,5 тыс. общеобразовательных учебных заведений, принявших почти 5,06 млн. учеников (на 140 тыс. меньше, чем в прошлом году).

Министр пообещал, что в следующем учебном году все на¬чальные классы будут полностью обеспечены учебниками. Он сообщил, что в 2006 году основные усилия Министерства обра¬зования были направлены на отбор печати и доставку более 8 млн. учебников для 6-го класса, а обеспечение учебниками стар¬ших классов, 10 и 11, будет осуществляться на уровне 85-90%.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".