Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

В плену у наркотиков

 (Просмотров2851 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Попробовал, понравилось, и… пристрастился! Вот основная схема, следуя которой, множество молодых людей сегодня ступают на зловещую тропу наркомании. Особенно настораживает то, что пристрастие молодежи к наркотикам из года в год бьет новые рекорды. Не обошло это лихо и Глухов…

Что нынче в моде?

Как свидетельствуют статистические данные, сегодня в Глухове насчитывается 70 официально зарегистрированных граждан с диагнозом — наркомания, а также 144 -эпизодически употребляющих наркотики. Но, понятное дело, что реальное число тех, кто успел «подружиться» с наркотой, значительно выше данных показателей. Обычно в плен наркотиков попадают молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Атак как Глухов — город молодежный, то у нас есть особый повод для волнений. Среди толпы уличных друзей всегда найдутся те, кто уже испытал так называемый "кайф" от коварного зелья и не прочь поделиться опытом с еще "необразованными" товарищами. Оказывается, на наркоту существует мода. К примеру, еще несколько лет назад в Глухове популярным наркотическим средством была маковая соломка и ее производные, а уже сегодня лидирующую позицию занимает марихуана. Удивляет одно: где молодежь берет средства для приобретения наркотического сырья, которое, кстати, стоит совсем недешево: так, цена одного "кораблика" (спичечного коробка) "травки" колеблется от 50 до 70 грн. И если учесть, что "наркоманят", в основном, группами, то этой дозы на раз хватит человекам пяти. Часа на два им обеспечен "кайф", ну, а дальше — опять поиск денежных средств и все по накатанному пути. Что касается поставок наркосырья — то за ним далеко ходить не надо. В основном, вся травка, которую удалось выявить правоохранителям, местного производства. Всегда находятся "умельцы", которые на пустырях района умудряются вырастить коноплю. Кроме того, легко можно добыть и маковую соломку. Ведь сельские старушки, не осмысливая глубины проблемы и риска быть наказанными, до сих пор на своих участках пытаются разводить маковые посевы, дескать, для кулинарных нужд. Но очень редко мак достигает зрелости: либо милиция вовремя явится, либо "голодные" наркоманы нагрянут. За прошлый сезон милиции удалось выявить семь фактов незаконного посева наркосодержащих растений. Кто-то из хозяев отделался уплатой штрафа, но некоторым из них, в зависимости от тяжести нарушения, пришлось отбывать наказание в местах лишения свободы.

Не в подвал, так в притон!

Где молодежь учится "прелестям" наркомании? А места для этого самые разные. К примеру, те, кто еще просто "балуется", могут воспользоваться подвалами многоэтажек. Да, именно подвалы стали популярными местами вечерних сборов парней и девушек. Здесь, находясь без всякого контроля родителей, они позволяют себе покурить травку, так сказать, "поймать кайф". В Глухове оперативникам неоднократно удавалось выявлять подвальные точки сбора подростков в так называемом микрорайоне "кулакстрой". Самым ходовым наркотиком там, как правило, остается марихуана. Совсем недавно в подвале дома №8 по ул. Циолковского был задержан один глуховчанин, который здесь же назначил"стрелку" своим дружкам. Кроме того, он запланировал не только расслабиться вместе с честной компанией, но и снабдить их необходимым наркопродуктом, с чем и был задержан правоохранителями.

Местами сборищ "более опытных" наркоманов становятся так называемые притоны. Их, как правило, у себя на дому организовывают уже крепко подсевшие на наркоту люди. Так, один из глуховских притонов был разоблачен в январе в доме наркозависимого глухованина Г. Здесь собирались его "друзья", которых он угощал травкой. Также было установлено, что хозяин притона вовлек в наркоманию одного из знакомых, ранее не замешанного в этом деле. Сейчас Г. отбывает уголовное наказание.

Почти безвозвратный путь…

Шокирует тот факт, что влиянию наркотиков зачастую поддаются и те, чьим призванием должно было бы стать материнство — молодые девушки. Сегодня в районе официально зарегистрировано 8 таких женщин. Причем, все они не потребители "травки", а уже системные опийные наркоманки. Кроме того, есть в Глухове и целые семьи, где жизнь и жены, и мужа уже немыслима без наркотиков. Вот, к примеру, наркозависимая И., отбывшая наказание как организатор преступной группы по изготовляв- лению и распространению наркотиков, вернулась домой и связала свою жизнь с наркоманом. Какой образ жизни ведет эта семья и что ждет их в будущем, если оно у них есть, — можно только догадываться…

Как показывает практика, вырваться из сетей наркомании очень тяжело. У попавших в эту коварную паутину не всегда хватает сил вырваться. И, несмотря на то, что наркозависимых пытаются лечить, их влечение оказывается сильнее, чем медикаменты. Почти все, кто прошел лечение в наркоотделениях, вскоре возвращаются в наркосистему. За последние десять лет известно только два случая, когда системные наркоманы смогли вернуться к нормальной жизни.

P. S. Наверняка, найдется много таких, кто, вздохнув с облегчением, подумает, что наркотики и все, что с ними связано — это не о нем. Но не стоит забывать, что все мы — граждане одного общества. И если возникла проблема, то бороться с ней должны всеобщими усилиями. Нам почаще стоит привлекать своих чад к общим домашним делам, находить контакт с ними, и, конечно же, интересоваться, где и с кем проводит время ребенок. Только общими стараниями мы сможем защитить детей от коварных неосмысленных поступков, которые в будущем, увы, могут обернуться для них зловещим приговором!


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 06 мая 2010 г. [# :(]

    в моде все кроме;правды,чести,совести,и всего что из этого вытекает,поэтому и приходится бухать,курить,колоться... убежать от такой скотской жизни охото.....я убегаю ловите меня,да впрочем ненужно экономически становлюсь не рентабельным с каждым годом, тело стареет,близкие ждут,моя производительность снижена,похоже мне только утилизация в обществе потребителей грозит,тогда оставьте меня хочу забыться.....Ну как господа хорошие?Вот так выглядит сознания отягченного жизнью и так называемой несправедливостью потенциального наркомана или алкоголика.Все,что у него было хорошего он вкладывал,но не оценили,не приняли,посмеялись,использовали,вера кончилась.Становится себя жаль и безразличие.Человек думает зачем мне этот гнилой мир нужен я лучше буду жить в мире ума.......там будет, добро люди будут меня воспринимать таким какой я есть,я буду делить с ними последнее,и они разделят со мной все!!Этот божественный мир я буду жить здесь,и все кто попытается посягнуть на мой мир, враги!! И это как не печально так,давайте создавать Божественный мир в реальности и тогда наркоманов не будет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".