Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

В память о Голодоморе

 (Просмотров3236 | Комментариев9) Версия для печати
Автор:  

В эти осенние ноябрьские дни городами и селами нашей страны идет акция «33 минуты», посвященная памяти пострадавших от страшного Голодомора 1932-1933 годов.

Подобные мероприятия проходят на всеукраинском уровне. Ведь они проводятся на выполнение Президентского Указа.

В частности в прошлую и позапрошлую субботы у святого места в центре Глухова возле тюремного острога звучали детские голоса памяти. 1 ноября вместе с городскими школьниками почтить память жертв Голодомора приехали ученики с Перемоги и Банич. Вахту памяти 8 ноября продолжили также дети из Слоута и Березы.

На мероприятии также были заведующие отделами внутренней политики городского совета и районной администрации Михаил Чередниченко и Лариса Саботаж (соответственно).

Дети во время горрайонной акции «33 минуты» читали воспоминания очевидцев тех страшных событий 30-х годов. Память об их безвинных душах почтили традиционно минутой молчания. Также к подножию памятного знака были возложены цветы.

Первый дубовый поклонный крест в этом месте в честь безвинно погибших в годы сталинских голодоморов и безжалостных репрессий был установлен здесь еще в 2005 году активистами городской организации одной из политических партий. Стараниями городской власти в этом году появился здесь символичный памятный знак, на открытии которого присутствовал заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Медуница.

В эту субботу акцию «33 минуты» продолжат ученики Шалыгинской и Сосновской школ нашего района. А через неделю, традиционно, в третью субботу ноября, которая в этом году будет 22 числа, лучшие представители нашей страны зажгут свечи в память о жертвах Голодомора.

Помимо обычного ритуала в Киеве, на Михайловской площади возле монумента в честь жертв Голодомора 1932 – 1933 годов, где вместе с первыми лицами Украины во главе с Президентом Виктором Ющенко соберутся представители всех областей, в этом году будут новшества в акции «Зажги свечу».

В частности в каждом городе и селе, в том числе и у нас на Глуховщине, в субботу 22 ноября незадолго до 16 часов соберутся люди. Возле Поклонных крестов будут зажжены свечи. А молодые люди зачитают фамилии жертв Голодомора и воспоминания старожилов о тех страшных событиях, запечатлевшихся в памяти миллионов людей страшным словом Голодомор.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Сергей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Как хочется Ющенко и его приспешникам поссорить Украину с Россией!Для чего? Неужели надежда на США?Бесполезно!На Польшу?Вряд ли поляки простят бандеровскую резню.Проамерикански настроенные муж и жена,управляющие сейчас Украиной,забыли поговорку,что старый друг-лучше новых двух.Не стоит переделывать историю.Сотни лет были вместе!Тот,кто этого не понимает,просто глупец!

  • Патриот | 10 марта 2010 г. [# :(]

    не только едят, но и живут...прошу заметить.нечего историю перекручивать был голодомор, никто не отрицает, только причем здесь Россия, глупо!Есть определенные люди которым выгодно спикулировать на эту тему, ссорить наши народы, и только глупый не имеющий своего мнения человек способен верить в эту ерунду.И если Россия повернется задом то хуже станет нам, а не им,у них добра по больше, да и глупцов-националистов таких нет......

  • Oven | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Уточнення Гостю №2.На Поволжі і в Сибіру масово проживають заслані розкулачені українці, на Кубані - Катериною розігнана Запорізька січ

  • Oven | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я маю достовірну інформацію ще 20-30 років тому від бабусі за голодомор, як вони, жителі прикордонних з Росією сіл, ходили в їх села за харчами на обмін чи купити, а то і вкрасти,за що були справедливо биті, та при побітті вималювали якийсь шматочок з їсти.Вже не говорячи про фізичне винищення, була винищена гідність,породжено рабство, приниження перед росіянами - "старшими братами". Хоча ж це не ініціатива росіян, а інтернаціонального авторитарного комуністичного режиму,чому ж вони цього не хочуть чути.

  • кермит | 10 марта 2010 г. [# :(]

    страны наши поссорить хотят явно - в этом то отчет отдаете? или только тв пропаганду слушаете там??
    порядка как небыло так и нет. у вас бардак в правительстве у нас чуть ли не тоталитаризм тут - тоже не сахар.

    и людей в те времена сажали за все! и не только сажали но и расстреливали. и не только граждан определенной страны(республики) прошу заметить. вот люд который это допустил уродов к власти, он ни в чем неповинен чтоли?

    разделяй и властвуй (с) - помните? у заподников оч хорошо получается разобщить нас. и им плевать как вы живете, пока вы там с нами грызца начнете, они ваш же хлеб (читай: ресурсы, землю) за гроши раскупят. очнетесь - позно будет.

    хотите на СМИ ориентироваться - пожалуста, но будте предупреждены - это неотвратно ведет к дистрофии мозгов и свободной воли. и стоит верно добавить что голодомор был спущен с москвы грузином, а в исполнение приведен народом украины.

    зы: надо кстати брата своего украинского спросить, что он думает по этому поводу...

  • Walker | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Голодомор был. И этому есть свидетельства. Если это было и в росии, то у них есть свое правительство, вот пусть оно и почтит память умерших. А у Украины есть люди которые были свидетелями этой трагедии. И причина этому не является "плохой урожай". Людей сажали за то, что они ходили по полях и собирали из-под снега упавшие колоски!!!
    Это был приказ направленный на уничтожение народа. Где бы он не находился.

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Ни дай Бог между нашими странами визовый режим!Хотя так как относятся к украинцам...Кубань - в 1792 году заселялясь Запорожскими казаками. Вы думаете,они это помнят??Эти сволочи пишут в своих районных газетах,что до 1939 года всем НАСАЖДАЛАСЬ Украиньска мова...причем 29000 человек были казаки и другого языка просто не знали,а эта 1000 "СЕВЕРЯН" пи*дит на весь край,что им насаждали этот не нужный язык.....А про голодомор - пострадали все,но МЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО!

  • Гость №2 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Глупенький ты, Тоник. Сначать надо погранцов и таможенников прижучить - сплошная коррупция. Ты хоть забор выстрой десятиметровый, они все равно будут пропускать за мзду торговцев с продуктами. Ну иногда для виду кое-что найдут. От визового режима с Россией однозначно пострадает больше Украина. А голодомор - он был не только на Украине. Неужели Россия осталась в стороне? Поволжье, Урал, Сибирь - вымирали деревнями, районами. И Украину ведь никто не обвиняет в этом. Так что, Тоник, уберь прочь и не выставляй напоказ свою махровую русофобию. Никто ведь не виноват, что у нас на протяжении последних четырех лет бездарное руководство страны правит.

  • Тоник | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Россия и сейчас устраивает нам голодомор.Сами только жалуются на жизнь,но едят лучше нас.Я был недавно в их стране и видел своими глазами это.Где они только берут продовольствие.Надо запретить вывоз из Украины в россию продуктов.Пора и границы строже сделать.Нужно для них ввести визовый режим и не разрешать им много брать продуктов,когда выезжают.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Улица Киево-Московская





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".