Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

В Глухове закроют все котельные?

 (Просмотров3601 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

Внедрение энергосберегающих технологий в коммуналке больно ударит по централизованному отоплению.



Долой старые котельные

И Глухов в этом плане не исключение. Никто не отапливает зимой уже второй год жителей Путивля и ямпольцев с жителями северной Середина Буды.

Правда, люди в названных городах по идее не мерзнут. Все они вынуждены были массово перейти на индивидуальное отопление. Кто бывал в Путивле, мог наблюдать, как почти под каждым окном пятиэтажек находятся вытяжные трубы с парапетных котлов.

Глуховчан к такому повороту событий переводят постепенно. К тому же по этому поводу не одни год уже идут жаркие споры. От не пущать никому, еще пару лет назад, до вынужденного перехода жителям нерентабельных двухэтажек в последнее время.

Владельцам квартир (в первую очередь двухэтажек), отапливающихся от неэффективных котельных уже в ближайшее время придется перейти на индивидуальное отопление.

Стоимость такого блага напрямую связанную с экономией обойдется сначала в истраченных 7 – 15 тысяч гривен. Лишь потом можно будет экономить на тепле, потерянном в трубах, которые отапливают вначале землю, а потом подвалы и, потеряв пару десятков градусов, приходят в квартиру.

Также владелец сам сможет определять температурный режим в своей квартире, регулирую расход газа в котле.

Каждый для себя это просчитывает по-разному. Мы лишь спустя несколько месяцев, уже после зимы, — рассказал почти детективную историю заместитель городского головы Николай Колоша, — выяснили, что целую зиму квартира не отапливалась (была на индивидуальном отоплении). А ее хозяин был за пределами Украины. А в это время соседи не могли понять, откуда у них появляется сырость на стенах.



Отопительный сезон может не начаться?

«Городская программа энергосбережения и внедрения технологий в коммунальной тепловой энергетике на 2005-2010 годы» действует в Глухове уже четыре года.

Программа предписывает ликвидировать или попросту закрыть убыточные для города котельные. Соответственно владельцы квартир в домах оставшихся без централизованного отопления уже переходят и еще будут переходить на индивидуальное отопление.

В 2006 году уже ликвидирована котельная по улице Вокзальная, 6, — рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Краснощек. — Теперь 45-квартирный жилой дом переведен на индивидуальное отопление.

В прошлом году была фактически ликвидирована убыточная котельная по улице Годуновская, 6. Люди были вынуждены переустраивать отопление домов по улице Годуновская, 34 и 36, а также Гоголя 2 (8-квартирный). В ближайший отопительный сезон, что должен начаться 15 октября в Глухове будет работать 12 котельных.

Тепло в батареях зависит от погашения долгов за потребленное тепло, а также от температуры воздуха. Если среднесуточная температура в течение трех суток опускается ниже 8 градусов по Цельсию, принимается решение о начале отопительного сезона. Первыми традиционно подключаются к отоплению здания районной больницы, садики и школы, а потом и жилые дома.

Хозяйство Глуховского теплового района, который уже не один год возглавляет Николай Васильевич Маханьков, считается одним из лучших в области.

Самая большая проблема — это долги за потребленное тепло. Большего всего задолжали владельцы квартир – население города. На всех ни много не мало – 580 тысяч гривен, — сообщают в Глуховском тепловом районе.

В тоже время сама организация по этой причине сама ходит в должниках. 535 тысяч гривен таков долг за потребный газ. Уже сейчас наступают первые осенние холода, недалеко до заморозков. Каждый хочет укрыться в теплой квартире. Но будут ли они теплыми. Ведь при таком долге Глухов может быть не получить природного газа и отапливать жилой фонд, а вместе с ним и административные здания будет нечем. Получается, что отопительный сезон под угрозой?



Крупная котельная считается одной из самих современных во всей Сумской области
Крупная котельная, находящаяся в Глухове по улице 70 лет Октября считается одной из самих современных во всей Сумской области. А это означает, что она экономичная и греет лучше других, ведь сдана в эксплуатацию в середине 1990-х годов.

Крупная котельная считается одной из самих современных во всей Сумской области
Благодаря новому котлу и системе автономного отопления жительница улицы Годуновской стала платить меньше, но в квартире намного теплее уже сейчас до начала отопительного сезона.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Какой бред... Гриценко спутал яичницу с Божьим даром. Да люди счатливы, что их отключат от этих старых котелен, чтобы была возможность поставить котел в квартире. Уже сейчас многие включили свои котлы 2-3 недели назад. И платить будут в месяц не 300-400 гривен, а 100-200. А Данкор оплакивает старую негодную ценрализованную систему отопления.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ...а может надо было стены ложить качественно,и было бы всё впорядке.Ведь стена-то несущая(промерзать не должна).

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".