Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Утром деньги - вечером потушим?

 (Просмотров4865 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

За первое полугодие в городе и районе произошло 64 пожара, что на 25 больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Причина все та же - неосторожное обращение с огнем, в том числе и в нетрезвом состоянии.


Положение нынешней СГПЧ -19, как и других спасательных служб, плачевно. Тушить пожары скоро будет нечем. Из 33 сел района дежурные машины есть только в четырех.


Сколько стоит шалость с огнем?

Начальник СГПЧ-19 Глухова Леонид Левада отмечает острую нехватку денежных средств на содержание службы: «Уже 14 лет мы не получали от государства ни копейки, -комментирует Леонид Гаврилович. - Единственное, что оно финансирует, - это наши коммунальные услуги и заработную плату.Круг обязанностей у нас довольно широк: пожары, отравления грибами, гибель на воде, помощь в экстремальных ситуациях... Все требует дополнительных расходов на горюче-смазочные материалы.


Леонид ЛЕВАДА, начальник СГПЧ-19:«О каком пожарном транспорте может идти речь, если сейчас в районе ликвидируется сельское хозяйство?! Кто будет содержать машины? Уже 14 лет мы не получали от государства ни копейки. Единственное, что оно финансирует, - это наши коммунальные услуги и заработную плату. Вот и получается: пока мы доедем до отдаленной деревни, там уже тушить нечего - просто констатируем факт пожара».В земле обнаруживают взрывоопасные предметы - остатки войны. Например, в Березе в трубопроводной траншее дети нашли противотанковую гранату. Для обследования территории нужны пневмо- и электроинструменты. Специального оборудования в распоряжении СГПЧ недостаточно. Поэтому данная услуга для частников платная.

Выезд на тушение одного пожара обходится в 2 тысячи 300 гривен. Пополнять бюджет службы приходится при помощи благотворительных средств. Мы очень благодарны тем, кто откликается на наши беды и не отказывает в помощи.


Вооружившись ломами и топорами

С таким «специнвентарем» эмчеэсники выезжают на происшествия.Граждане обращаются в вышеуказанную службу по любому поводу. Дескать, больше не к кому. Спасатели однажды даже кота с дерева снимали по просьбе позвонившей глуховчанки. А совсем недавно из ямы коня вытаскивали. Добавилось забот и с проведением газа по селам.

В селах пожары уже не тушат

Как было сказано, в районе не хватает пожарных машин. На 33 сельских совета их аж четыре: в пгт Шапыгино, Полошках, Червоном и Слоуте. С остальными населенными пунктами - ни связи, ни организации дежурств.

МЧС не занял позицию просителя и вечного жалобщика, а придумывает различные способы выхода из сложившейся ситуации.

Например, составили смету, по которой на каждые 3-4 села может быть одна пожарная машина. Но районная власть не в состоянии воплотить в жизнь писанные на бумаге планы спасателей. Содержание одной транспортной единицы - около 45 тыс. грн. в год, а 7 машин -более 300 тысяч. Не дали результата и обращения к народным депутатам, так как все средства надо выбивать через министерство. «Потому наш основной упор - на агитацию через СМИ и листовки,- говорит главный пожарник. - Надеемся на пожертвования».

Лето-2006 относительно спокойное

После «горячей» (в плане ЧП) весны лето радует затишьем. Наплыв граждан сейчас в основном связан с благоустройством жилищ. Люди берут разрешения на подведение воды, газа и строительство.Дабы не увеличивать количество ЧП, Леонид Левада просит глуховчан и жителей района быть предельно осторожными. Прежде всего - проинструктировать детей, познакомить их с правилами поведения на воде, в лесу, на пожароопасных объектах.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Мемориал героям Черневского боя





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k