Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Успех Юли

 (Просмотров3836 | Комментариев5) Версия для печати
Автор:  

Глуховская окружная комиссия первая в области обработала протоколы

выборы 2007

За неделю до дня выборов председатель окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа №160 Иван ЗЕНЧЕНКО не давал гарантии, что выборы состоятся на всех 143 участках этого округа. Пессимистичные прогнозы вызывала волна замен. Политические партии, которые выдвигали своих председателей, секретарей и рядовых членов комиссий, начали массово их отзывать и назначать новых. Больше всех замен сделала Партия регионов. Вполне могло случиться, что в день выборов на некоторых участках не будет председателя или секретаря комиссии и выборы там не состоятся. Но все утряслось, новые кадры приступили к работе. Открылись все участки.

Первый сигнал о фальсификации выборов принесла в редакцию Елена Р. 60-летняя женщина вместе с мужем рано утром решили поехать на дачу. По дороге заехали на свой избирательный участок.

— Муж отказался идти голосовать, и я пошла одна, — рассказывает Елена Р. – Было без 5 минут 7, поэтому мне пришлось немного подождать, пока откроется участок. Я была первым избирателем. Но представляете, в урне уже лежали бюллетени! Кто их туда подложил, зачем?

Женщина проявила гражданскую сознательность и сразу же сообщила обо всем журналистам. Мы сразу же отправились на указанный участок. Как оказалось, женщина приняла за бюллетени контрольные листы, которые лежали в урнах для голосования. Их по закону кладут в каждую урну в разное время, а потом при подсчете голосов первым делом проверяют именно наличие этих контрольных листов. Именно с целью недопущения фальсификации. А вдруг кто подменит урну?

Этот небольшой конфуз, тем не менее, оказался чуть ли не единственным приключением дня голосования в Глухове, если не считать массовых проблем со списками избирателей, из-за которых многие не смогли проголосовать. Качество списков волновало и все без исключения политсилы.

— Мы подали в суд иски с требованием исключить из списков по общежитию медучилища и педуниверситета более 500 человек, которые там давно не проживают, — говорит руководитель городской организации БЮТ Виктор ЛЫСЕНКО. – Иски удовлетворили.

280 «двойников» обнаружили в списках «нашеукраинцы». Как сообщил руководитель городской организации НСНУ Сергей ОСАДЧИЙ, списки этих «двойников» были под особым контролем. Что касается так называемых «мертвых душ», то сомнительным рекордом было присутствие в списках человека, умершего 17 лет назад.

В день голосования все было спокойно и даже скучно, как выражались наблюдатели. Провинциальную тишину немного развеял автомобиль, который ездил по улицам с бело-голубым плакатом, призывающим придти проголосовать. И хотя на нем не было явных символов Партии регионов, штабы БЮТ и НУНС посчитали это нарушением закона, гласящем о запрете агитации в день голосования. На улицах развернулась настоящая погоня.

Но если на участках все было спокойно, то накал страстей в окружкоме превысил градус кипеня. Ночь простоять, да день продержаться… Именно об этом мечтали члены участковых избирательных комиссий, которые привезли документы в окружную избирательную комиссию территориального избирательного округа №160. В Глухов ехали гонцы со всех населенных пунктов Глуховского, Кролевецкого и Путивльсого районов, чтобы сдать окружкому протоколы выборов и все необходимые документы. В понедельник в 13.00 еще около трех десятков представителей участковых комиссий буквально давились у двери окружкома. Большинство из них простояли с 2 часов ночи. Так, председатель избирательного участка №89 ( село Обтово Кролевецкого района) Иван ЛЯШЕНКО говорит, что приехал в Глухов в 3 часа ночи и почти 10 часов простоял под дверью в очереди.

— На нашем участке пришли голосовать больше 80% избирателей, — говорит он. – Это ж село, тут всегда так. А под дверью окружной комиссии был бардак.

Председатель окружкома Иван ЗЕНЧЕНКО объясняет очередь, нервотрепку и давку отсутствием опыта.

— Теперь я знаю, что на прием протоколов от одного района требуется не менее 5 часов, — говорит он. – Знай я это заранее, можно было бы просто установить график приезда представителей каждого района.

Но глуховчане сработали оперативно даже в масштабах страны: данные округа №160 появились на сайте ЦВК первыми со всей Сумской области. 100% протоколов 143-х избирательных участков были обработаны 1 октября около 14.00. Было подсчитано, что на внеочередных выборах в Верховную Раду избиратели ТИО №160 (Глухов, Глуховский, Кролевецкий, Путивльский районы) большинство голосов отдали за БЮТ – 35, 63%. Далее симпатии к партиям распределились следующим образом: Партия регионов – 22, 97%, НУНС – 17, 46%, Коммунистическая партия Украины – 9, 06%, Блок Литвина – 3, 65%, Соцпартия – 2, 8%.

выборы 2007

выборы 2007

выборы 2007


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В "Неделе" я не знаю кто теперь редактор. А "Панорама" мне нравится именно тем, что нет материалов с интернета сопливых и нио чем.А вы и сами посмотрите, что обсуждаются у нас на сайте больше стаьти из этой газеты.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В Глухове новая газета? Что-то фамилия знакомая?

  • Гость1 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Да появилась газета новая. Оксана Коваленко главный редактор

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А кто ж теперь в "Неделе" командует?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Материалы почему-то Сумские или передраные с интернета. ))) Объявления у недели. Вот Данкор так и ничего пойдет почитать.
    Но "Панорама" и "Неделя" это что-то у них война чтоли..?
    Или и по боку что печатать

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".