Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Ушел с дымом

 (Просмотров3058 | Комментариев9) Версия для печати
Автор:  

Пожар, который произошел 16 января на территории бывшего Глуховского мясокомбината, приравнивают к его наирезонанснейшим предшественникам — в 1997 году горелая казарма военной части, а в 2001 взорвалась двухэтажка в поселке лесхоза.

О том, что горит мясокомбинат, в 5.00 пожарным сообщил охранник фирмы "Салвер" (бывший "Ремсервис"). Одного того, что расстояние между этими предприятиями свыше 750 м, уже достаточно, чтобы понять, какой силы было пламя. Огнеборцы сразу же прибыли на место, но заехать на территорию комбината оказалось не так-то уже и просто. По словам очевидцев, пешком или на коне попасть сюда можно аж с четырех сторон, а вот на машине — лишь через ворота.

Они оказались запертыми и пожарны пришлось срывать их с помощью троса. Когда же спасатели захотели подключиться к местному пожарному гидранту, выяснилось, что он сломан. Итак, воду для тушения пожара возили с нефтебазы и с самой СДПЧ-19. А это лишний километр в один конец… Огнем было охвачено свыше 3600 кв.м. крыши бывшего производственного цеха, где, по нашим источникам, находилось 9 холодильных камер. Ситуацию усложняло также то, что в трубах компрессоров взорвались остатки смеси аммиака и технического масла.

С учетом всех обстоятельств, к тушению пожара было решено привлечь дополнительные силы — еще одну автоцистерну СДПЧ-19 и две — с Червоного и Шалыгиного. Местные жители говорят, что каждая из машин сделала по меньшей мере 10 "ходок" по воду.

Прибыв на место пожара, начальник СДПЧ-19 Леонид Левада для ликвидации очага загорания решает одолжить у ЖЭКа и РЭС коленчатые подъемники. Стоя на них, спасатели и смогли, в конце концов, подавить огонь. Окончательно его укротили в 17 ч. 15 мин. На тушение пожара потратили 12 часов, было представлено 5 стволов "Б", использовано до 60 (!) тонн воды.

Огнем уничтожено 3600 кв. г. кровли крыши и повреждено 1340 кв.г. теплоизоляции стен бывших холодильных камер цеха предприятия. Специалисты утверждают, что ущерб мог быть намного меньшим, если бы владельцы здания охраняли его надлежащим образом и поддерживали пожарный гидрант в рабочем состоянии. Тем не менее, из-за отсутствия средств на содержание охраны, ее сняли с объекта еще в октябре 2008 г. И, по словам местных жителей, все это время с наступлением тьмы на территории комбината разбирались конструкции зданий, вырезался металлолом. Не исключено, что именно "металлоикатели" и занесли открытый огонь, который стал причиной пожара. Известно, что существует и версия поджога с целью припрятать объемы разворовывания. Материалы по пожару переданы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

КСТАТИ
По нашим источникам, владельцем и ликвидатором ЗАО "Мясоперерабатывающий комбинат" является "Укргазбанк". Будто бы руководство этого учреждения уже пообещало СДПЧ-19 компенсировать стоимость горюче-смазочных материалов, израсходованных на тушение пожара.

МЫСЛИ ВСЛУХ
Владимир Ігнатенко, начальник управления по чрезвычайным ситуациям: «К сожалению, сейчас мы можем констатировать, что навсегда потеряли наш мясокомбинат. Фактически его уже не существует. За 12 часов уничтожено то, что возводилось едва ли не всем Советским Союзом…»



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • шо? | 31 января 2014 г. [# :(]

    Советский Союз проиграл холодную войну. Но мне интересно другое: вот здесь все высказывают суровую, но справедливую критику. А когда "шара" подкатит и возможность крупно уворовать появится - то все,кто высказывался,с гордо поднятой головой откажутся п - ть? Даже если вам зарплату не платят, за электроэнергию надо платить и семью кормить? А холодная война продолжается, теперь уже война за право жить в мирном упорядоченном обществе по человеческим законам.

  • Сергей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Гостю №3. Когда ты был последний раз в селе?Неужели ты думаешь,покупая молоко,сахар,хлеб,ту же соль,что эти продукты произвели на свет девочки с маникюром и мальчики с мобильником в кармане,одни на высоких каблучках,а вторые в супер кедах? Нет,всё в тех же кирзачах,резиновых сапогах ходят по полям,фермам,добывая тебе пропитание,чтобы ты ходил с мобильником в кармане и сигаретой в зубах,проклиная старую тяжёлую жизнь.

  • Гость№4 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    К сожалению отдел по черезвичайним ситуациям города не
    виполняет свои функции а только дает коментарии.

  • Гость3 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Гостю №3. Точно. И масла тоже. Я помню, как ездил в Киев и вез оттуда кило масла и кило варенки. Это был праздник. Вся беда в том, что мы за последние годы разбаловались и забыли, как стояли в очередях за самым необходимым- сахаром, мылом, солью,хлебом. А некоторые и не знают по причине молодости, как жило большинство людей в те времена. Простые люди и тогда выживали только за счет своего хозяйства, клочка земли, десятка курей и поросенка. Работали тяжело. А кого сейчас заставишь так работать? Подавляющее большинство молодых так уж точно не станут горбатиться. И кирзачи и фуфайку никто не наденет. Макияжик, мелирование, штанци, мобильничок у карман, сигаретку ув зуби - и в кабак. А плачем, что жизнь плохая и власть хреновая. Так кто нам доктор?

  • Сергей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Когда-то ,после начала работы,глуховский мясокомбинат в газете "Известия"был назван "крупнейшим предприятием пищевой промышленности в Украине".Теперь его нет."Плохая" власть строила,"хорошая" уничтожает.Она уничтожила у нас даже сахарные заводы,отблагодарив их основателя переименованием в его честь улицы.Что дальше?Что следующее на очереди в уничтожение созданного "плохой" властью?

  • Гость №3 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Лучше, только колбасы со своего завода глуховчане не видели :(

  • Гость№2 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Просто по происшествии времени стало ясно, что сейчас все мы в полной ж..е. Власти даже веру и надежду на улучшение ситуации воруют у людей, не говоря про материальную составляющую бытия.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Раньше всегда было лучше. При царе - лучше, чем при коммунии, при коммунистах- лучше, чем сейчас
    Только не всем и не везде.

  • Гость№2 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Опять приходим к выводу, что при Советском Союзе было лучше.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Украинка





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".