Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Ученики — на вес золота

 (Просмотров4059 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Проблема наполняемости классов давно волнует работников сферы образования. Жители многих сел Глуховщины часто интересуются, что ждет их детей в будущем.

Дети массово уходят из школ

Ответить можно однозначно: обязательное обучение. Руководство райотдела образования смело заверяет, что все дети школьного возраста будут охвачены учебой. Из тех сел, где нет школ, детей подвозят автобусами в более крупные, так называемые опорные школы, где более качественное обучение.

Однако детей становится меньше во всех школах. Если в прошлом учебном году в Глуховском районе было 10 школ, где училось больше 100 учеников (в том числе в одной — 220), то в этом году таковых осталось лишь 8.

Больше всего страдают самые маленькие. Родители, не дожидаясь каких-либо изменений, сами забирают детей из «неперспективных» школ и переезжают в другие села или переводят ребенка в Глуховскую школу-интернат. — Мы не ставим вопрос о закрытии той или иной школы, — говорит начальник отдела образования райгосадминистрации Алла Коваленко. — Такое решение должна принимать территориальная община села, где находится школа. То есть сами жители.

Проблема в том, что детей становится меньше, чем учителей и технического персонала. По этой причине прошлой осенью была закрыта школа в Горелом. Еще год назад там было 12 учеников, а новый учебный год начали лишь восемь.

Плачевная ситуация в Землянковской школе. Родители за лето забрали 12 детей. Предполагалось, что в первый класс пойдут 3 ребенка, но двое теперь учатся в другой школе. Количество школьников в Землянке достигло критического уровня. Их лишь 8 при 7 учителях. Все учатся индивидуально, нет ни одного полноценного класса. А еще 2 года назад здесь было 39 учащихся. Из семи учителей трое ездят на работу из соседнего Шевченково.

Подобная ситуация и в Фотевиже. Весной 4 ученика закончат 9-й класс, и в школе останется лишь 13 детей в трех классах (2-м, 4-м и 5-м).

В Землянке в 108-местной школе учится 8 детей

- Когда в 1987 г. я пришла работать в Землянковскую школу, у нас училось до 90 детей, — вспоминает директор Землянковской общеобразовательной школы I-II ступеней Людмила Артамонова. — По количеству детей эта школа среди девятилеток была на 2-м месте. Через 3 года, в 1990-м, перешли в новое здание, рассчитанное на 108 детей. Но, увы, многие за это время уехали из Землянки.

И первой это ощутила школа. Теперь она именуется малокомплектной и неперспективной. Трудно в таких условиях не опустить руки. Серьезного ремонта никто не делает. Но новенькая школа практически в идеальном состоянии. Красивые шторы, новые обои в кабинетах, свежие панели, огромные клумбы… Большую помощь оказывает Землянковское лесничество во главе с лесничим Владимиром Роем.

В школе и сейчас с теплотой вспоминают подарок, полученный от заместителя председателя райгосадминистрации Татьяны Савенко за третье место в конкурсе на лучшую подготовку школы к 2006 — 2007 учебному году.

В организацию новогодних праздников, приобретение продуктов питания для землянковских детей свою лепту вносит частный предприниматель Виктор Левченко из Слоута.

Директор школы с увлечением рассказывает о жизни своей маленькой школы, показывая большие новенькие помещения.

- Планов очень много, но как будет дальше, загадывать трудно, — вздыхает Людмила Ивановна. — Раньше в этом спортзале проводились районные соревнования, теперь он кажется просто громадным и видит только наших детей. Хорошо было бы поменять покрытие, чтобы детям было комфортнее. Плохо, когда их становится совсем мало.

В Горелом нет школы, кто следующий?

Количество детей в районе уменьшается катастрофически — на 170 — 200 человек ежегодно. Некоторые школы запросто могут вместиться в автобус. Меньше 30-и детей учится в школах Землянки, Фотевижа, Коренька (возле Суходола), Яструбщины, Вольной Слободы, Приволья и Чернево, а также Иващенково.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Олег | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Ви знаєте,таке відчуття,що всі чекають миті, коли в районі не стане ні однієї школи. Тоді, мабуть,можна буде в календарі цю дату написати червоним кольором,як черговий святковий день,а ще вихідний в цей день зробити.А потім неділю святкувати.
    А чи розуміють наші посадовці,що зниження кількості учнів в школах району-це проблема,яку треба вирішувати.І вирішувати дуже швидко.З приводу цього хочу нагадати посадовцям про державні програми відродження села,про програму "Шкільний автобус",про організацію т.з.освітніх округів в районі,їх значущість.Також хочеться нагадати про те,що в районі ще не закінчилась газифікація,та про значущість температури повітря для освітнього процесу.
    Хоча,можна просто почекати років зо 5-6,і буде в нас чергове "свято перемоги над школами району",також райвідділ освіти зразу закриють,вільна споруда буде для когось.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".