Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Туристы в Глухов не приедут

 (Просмотров3736 | Комментариев8) Версия для печати
Автор:  

"Центр Глухова должен стать исключительно туристической зоной".
Мэр г. Глухов Юрий Бурлака — 2011 г.



С каждым годом Глухов молодеет и становится все красивее. Но еще с советских времен первоочередной задачей было развитие промышленности и торговли преимущественно. Исторические и туристические ориентиры были на последнем месте, если они вообще существовали. Ведь Троицкий собор, бывший главный храм города, был разрушен именно в советское время. По причине промышленно-торгового уклона в развитии впечатление от города сегодня скорее отдает провинциальностью средней руки, обывательско-потребительским духом с некоторыми вкраплениями культуры и истории. Такое впечатление, что национальному заповеднику трудно себя идентифицировать как таковому. В центре города доминирует, "выпячивается" своей значимостью автовокзал. Рынок по соседству с автовокзалом постарался "стыдливо" спрятаться за высокими заборами. И т.д. и т.п.

Как видится, в национальном заповеднике г. Глухова должна доминировать подобающая статусу места идея. Возможно, это необходимость раскрыть тысячелетнюю историю города во всем спектре. Сервис для туристов должен быть доступный, ненавязчивый и в полном объеме. Если идет речь о перспективе привлечения в наш город туристов, как еще одном основном источнике доходов города и возможно населения. То на первый взгляд стоит говорить об уменьшении в центре города отвлекающих деталей разного рода, в том числе автовокзала и рынка, которые в прямом и переносном смысле разрушают основную направленность национального заповедника. Возможно, ли потенциальному туристу получить интеллектуальное и эстетическое удовольствие от истории и культуры центра и окраин г. Глухова и почувствовать внимание, надежду и уважение к своей персоне со стороны власти и местных жителей? Как к возможному "работодателю". Уместен ли этот вопрос сегодня? Народные умельцы в Глухове не выставляют свой товар для туристов, как это делают, например в более популярных для туризма городах.

Идея переноса автовокзала в другое место не нова. Речь идет об уменьшении транспортной нагрузки на центр города, перенаправлении потока пассажиров и т. д. Давно пустует, например, территория бывшего плодоконсервного завода? Со столь живописными сегодня руинами. Да и тротуар ул. Киево-Московской, рядом с руинами, ремонтировался, наверное, еще при Советской власти. Это дорога к ж\д вокзалу.

"Будівництво величного, мурованого Троицкого храму на основній площі гетьманської столиці (Нині вул. Києво-Московська) розпочалося в 1715р., а остаточно було завершено в 1805р.. Будівництво собору тривало 90 років, переривали його дві пожежі – 1748 і 1784 рр. Знищено собор в 1962 – 1963 рр. З листа свідка і мешканця м. Глухова Сбітного І. І.: "Взрывали его в 1962 году по кускам, т.к. разобрать его не получилось, кирпич не отставал от раствора. Толщина стен в основании была более двух метров. Колокольню разрушили еще в начале 30-х. Взрывали, несмотря на то, что на стене висела чугунная охранная плита "Охраняется государством".

На підмурках собору споруджено автовокзал, а поряд – житлову багатоповерхівку." ( Зруйновані храми Сумщини. Книга пам’яті Сумської області. Том 2.)



Вопрос: Стоит ли переносить автовокзал и восстанавливать Троицкий собор, на фундаменте которого и стоит автовокзал. После опроса жителей г. Глухова определились следующие мнения:



Евгений Д., рабочий: Давно уже хотели перенести автовокзал в другое место. Но у города, тем более сейчас, полно более важных проблем. И вкладывать огромные деньги в подобные проекты – это похоже на пустую трату и времени и денег. Тем более сегодня, когда и на зарплаты не хватает.



Николай С., инженер: Если даже представить, что решили разместить автовокзал в другом месте – то это значит, что надо сначала построить новое здание автовокзала, а потом уже закрывать старое. Что делать со старым? Ведь там недавно ремонт сделали. Сносить, что ли? И на его месте восстанавливать собор? Так там же рядом многоэтажки расположены. Ну ладно, начнем строительство чуть ближе к Николаевской церкви. Начнут копать – риск для соседних зданий.



Елена С., парикмахер: На все это нужны большие деньги. Где взять? С другой стороны Духовно – просветительский центр в пер. Почтовом построили в нормальные сроки. Но строительство там велось церковью, как известно. Впишется ли современная постройка собора среди церквей с вековой историей?



Владимир Н., служащий: Дело не в Троицком соборе. В центре города бизнесу выгодно строить торговые центры или что-то в этом роде. В любом случае свято место пусто не бывает, как говорят.



Полуподвальное помещение районной библиотеки для взрослых давно уже морально устарело, тесновато. Исходя из этих и других причин неудобно для работы. Да и не престижно уже для культурного, исторического и интеллектуального центра – города Глухова иметь такую библиотеку. Поэтому есть предложение в будущем перенести библиотеку в здание автовокзала. Комбинация предложений, возможно, будет интересна для бизнеса..

6 июня 2007 г. еще президентом В. Ющенко был издан указ №500/2007 "Про збереження історико-культурної спадщини та розвиток туристичної інфраструктури м. Глухів", в котором, в частности, говорится о создании благоприятных условий для развития туризма, разработке соответствующих законодательных актов относительно привлечения инвестиций на развитие туризма и необходимой инфраструктуры.

…До 2008 г. город ежегодно получал средства на реставрационные работы. В 2009 г. их не поступило. Кстати, в решении вопросов финансирования празднования 300-летия Глухова как гетманской столицы мы тоже остались один на один с этой проблемой. Все постановления правительства по этому поводу, указ президента – остались на бумаге. Много говорили о содействии и народные депутаты Ю. Сербин и В. Яворивский, чьи обещания, к сожалению так и остались пустыми словами. "Постанови урядові – проблеми місцеві". Газета "Народна Трибуна". 16 января 2010 г. Интервью с мэром г. Глухов Еленой Мельник.

Современные предприниматели, инвестируя, в сохранение и развитие инфраструктуры города заинтересованы, прежде всего, в развитии своего бизнеса. Вряд ли в наше время стоит ожидать новых личностей, похожих на известного предпринимателя и мецената Терещенко. Или, например, творцов Водонапорной башни — «Артель Глуховских рабочих». Водонапорная башня была построена в 1927 — 1929 годах, и автором проекта был харьковский архитектор Иосиф Лазарев. Но мы как то забыли или привыкли к мысли, что красивейшие архитектурные творения г. Глухова, когда то принадлежали местным помещикам и купцам, позже здания были национализированы, а сегодня это гордость г. Глухова. Институт лубяных культур, здание детской библиотеки и т.д.

Понятно, что не сразу Рим строился, как говорится. Планомерная работа год за годом по развитию туризма может привести к желаемому результату. Но результатом может быть и пестрое смешение вкуса и безвкусицы в архитектуре и не только, в угоду сиюминутной конъюнктуры политиков и бизнесменов, например, а ля "Новые Васюки". Возможен и пройденный в двадцатом веке этап – роскошные "царские поселки" и почти трущобы тех, что поскромнее. Позволяет ли этот факт иметь свою созидательную идею местного масштаба? Ведь Глухов – это частичка истории Украины, ему есть, что предложить растущему рынку туризма.

"…В Україні, незважаючи на значні туристські ресурси, рівень розвитку міжнародного та внутрішнього туризму невисокий. Як показує світова практика, для розвитку туристської галузі недостатньо одних тільки туристських ресурсів, необхідно сполучення багатьох факторів: соціально-економічних, політичних, культурологічних та економічних…" ("Сталий розвиток туризму: теорія, методологія, реалії бізнесу" Науково-допоміжний показник. Довідково-бібліографічний відділ. Бібліотека. Харківська національна академія міського господарства.)



Туристы в Глухов

Туристы в Глухов


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 04 ноября 2011 г. [# :(]

    Центр города теряет свой исторический облик. Чего стоят только отвратительные стеклянно-шиферные будки в скверах города... Зачем они? Туалетов ведь нет! Детская площадка в тремя качелями уж больно сиротливо смотрится, сделанная для отвода глаз... Понятно, что все решают в наше время деньги, но хоть постеснялись бы вещать везде и всюду,что "исторический центр облагораживается".

  • Кюхельбеккер | 03 ноября 2011 г. [# :(]

    Рынок и вокзал в центре на самом деле-ни к селу, ни к городу. Если делать туристический центр- их однозначно нужно убирать и делать центр туристической зоной со всеми вытекающими.
    Слыхал, что автовокзал собрались переносить куда-то в район завода СВТ. И объездная будет в тему и бомжей всех из центра переселят наконец-то подальше.

    А промзон для выгуливания сумасшедших европейских дедушек у нас вообще пруд-пруди)))можно месяцами их там катать)))

  • Гость | 29 октября 2011 г. [# :(]

    Следует соорудить пару десятков памятников голодомору на деньги Ющенко от больницы будущего и отбоя не будет от туристов,желающих взглянуть на эту дурь.

  • Гость | 29 октября 2011 г. [# :(]

    **Центр Глухова должен стать исключительно туристической зоной**

    ... в которой вырваны красивейшие фонари возле педуниверситета и поставлены угробищные бетонные свечки.
    ... в которой в центре в парках вырубают деревья и поганят газоны в угоду выкупившим территорию предпринимателям для установки премерзких металлических ларьков по торговле в том числе пивом (в нашей и так спивающейся стране. кстати, "посыкать" то некуда).
    Красота спасет мир, говорите?
    Может, добрый мэр этого не видит?

  • Бобров | 29 октября 2011 г. [# :(]

    Иванову:
    Вне всякого сомнения пункт второй, и это без всякой иронии.
    Нужно брать пример с Европы, где деньги делают на зрелищах тех же концлагерей.
    По-поводу пункта первого также согласен, хотя особых перспектив не просматривается.
    Скажу другое:
    Перспективы любого туризма зависят исключительно от способности властей конкретной географической точки создать её образ-имидж-реноме.
    Это известно всем политтехнологам, так как в современном мире, впрочем как в любом исторически другом, всё зависит не от сути вещей, а от того, как эта суть представляется, то есть показывается.
    Без исторической раскрутки - это например - обрушенная берлинская стена это простая груда кирпича, измалёванного пьяными идиотами, дорвавшимися до теоретической свободы)
    Не более.
    То же самое касается вообще всего)
    Поэтому - начиная ещё со времён Нерона - столько много денег, времени и сил любая власть тратит на театральные шоу, эту власть прославляющие или прямо, или косвенно.
    Кстати, вчера было открытие Большого театра в Москве и многие могли наблюдать этот пример конкретно.
    Преимущество города Глухова в данный момент заключается в лояльности властей города верховной власти страны, поскольку мэр представитель правящей партии.
    Кроме того, мэр, судя по многому и говоря прямо, далеко не дурак в таких тонких политических нюансах как быт "народа" - только без смеха и улыбок - отражающий бытие вообще, которое в конечном итоге выражается результатами голосования и местных выборов, и выборов всеобщих.
    Стоит напомнить, что судьба проигравших битву за власть не всегда столь романтична, как у декабристов, чему есть примеры конкретные и прямые, и которые все знают.
    Резюмируя столь растянутый ответ Иванову, я бы сказал:
    Володя, ты прав)

  • иванов | 29 октября 2011 г. [# :(]

    Владимир, а как Вы считаете, какие направления туризма имеют перспективу?
    Я так думаю, надо развивать :
    1)туризм еврейский. Ну, тут понятно все
    2) туризм западный. Для этого надо воссоздать, как минимум, одну пусковую установку, в глухове 2, землянке или дубовичах и возить туда лохов. Подмутить еще советский антураж в инфраструктуре-отели\ рестораны типа казарма\ столовка, возить турстов в кунгах, ну еще там пострелять дать с калаша. занятно бы получилось

  • Бобров | 29 октября 2011 г. [# :(]

    Хотел бы сказать мэру, что в контексте надвигающегося на Европу, а поэтому и на Украину, реального кризиса, основанного на невозможности материализации индульгенций, то есть курсовых обязательств банковского сектора всех без исключения развитых стран, обязательств построенных фактически пирамидально, рассчитывающих получить дивиденды из пока несуществующего будущего и пока несуществующих доходов - мэр понимает, что я имею в виду - идея финансовой прибыли такого плана - туризм и паломничество в Глухов - самая рациональная из всех возможных для этого города.

  • Бобров | 29 октября 2011 г. [# :(]

    Хотел бы сказать мэру, что в контексте надвигающегося на Европу, а поэтому и на Украину, реального кризиса, основанного на невозможности материализации "индульгенций", то есть курсовых обязательств банковского сектора всех без исключения развитых стран, обязательств построенных фактически пирамидально, рассчитывающих получить дивиденды из пока несуществующего будущего и пока несуществующих доходов - мэр понимает, что я имею в виду - идея финансовой прибыли такого плана - туризм и паломничество в Глухов - самая рациональная из всех возможных для этого города.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".